Если обобщить, то взаимопонимание между людьми составляет основу для нормальных человеческих отношений, конструктивной коммуникации и благополучного разрешения конфликтов в мире людей. Оно способствует развитию, как общества, так и личной жизни, тем самым, делая наш мир более упорядоченным и гармоничным.
Если более детально рассмотреть,то вот,что получается .
1. Разрешение конфликтов. Если люди не слышат друг друга, часто возникают недоразумения и споры, которые ни к чему конструктивному не приводят, а приводят к взаимным упрекам, претензиям и бесконечной борьбе. Активное слушание позволяет вникнуть в интересы и позицию другого человека, что делает общение конструктивным и способствует разрешению конфликтов.
2. Формирование доверия. Когда в отношениях мы видим, что нас слушают, нас слышат и уважают наши чувства, нашу позицию и наше мнение, тогда мы можем доверять другому человеку. Понимание демонстрирует нашу готовность признать, принять и учитывать опыт другого человека и его мировоззрение.
3.Конструктивный диалог. Когда мы слушаем и слышим другого, то мы больше понимаем про него. И понимание позволяет тогда нам лучше выстраивать общение, учитывая особенности, друг друга. Учитывая, какое воздействие могут оказать наши слова и поступки на другого человека, нам становится проще донести до него информацию и прийти к общему знаменателю.
4.Укрепление отношений. Когда люди слышат друг друга и между ними есть понимание, тогда рождается близость между людьми. А близость уже делает отношения крепкими .
5. Сотрудничество. Когда люди находятся в диалоге друг с другом, то это способствует обнаружению общих точек соприкосновения. Более того на этой почве рождаются общие цели, сотрудничество и совместная деятельность. Именно, благодаря сотрудничеству, в мире появляется много всего интересного, важного и нужного.