Найти в Дзене
Вдумчивый сибиряк

Никаких семей и общежитий. Из России хотят депортировать мигрантов, работающих не по профилю

Фото: Alexey Belkin/ Global Look Press
Фото: Alexey Belkin/ Global Look Press

Минтруд России подготовил новый законопроект, призванный ужесточить пребывание мигрантов на территории принимающей страны.

Мигрантов, которые не будут работать по профилю, могут попросить покинуть Россию. Такой законопроект по поручению президента разработал Минтруд. Речь идёт о тех, кто приехал на территорию страны по оргнабору. Если мигранта пригласили работать на стройке, а он подался в курьеры – добро пожаловать на выход! Не верите? Давайте подробнее разберёмся.

Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press

Поправки в КоАП, предложенные Минтрудом, 11 марта, рассмотрел Комитет по госстроительству. Далее его будут обсуждать на пленарном заседании. Но первый шаг уже сделан.

Как пишут "Известия", документ подготовили по результатам стратегической сессии правительства. Отмечается, что он направлен на то, чтобы повысить заинтересованность работодателей в организованном наборе и закрепить подобный механизм как приоритетный.

Получить временное трудоустройство в России мигрант сможет по спецдокументу, то есть по приглашению конкретного работодателя.

Как рассказали в пресс-службе Минтруда, это будет гарантией того, что приглашённый мигрант будет всегда под приглядом пригласившего его работодателя.

Фото: Alexander Legky/Global Look Press
Фото: Alexander Legky/Global Look Press

"Вносить авансовые платежи по ним будет компания, непосредственно нанимающая иностранного специалиста", – рассказали в пресс-службе Минтруда.

Таким образом, Минтруд планирует минимизировать или вовсе исключить случаи, когда мигранта "заказывают" как строителя, а он идёт работать в такси или развозит заказы еды.

Если такое случится, новый законопроект предусматривает, что пригласившая его компания за свой счёт отправляет "ценного специалиста" на историческую родину в течение 15 дней.

Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press
Фото: Bulkin Sergey/ Global Look Press

Как отметил глава профильного комитета Госдумы Ярослав Нилов, подобные меры озвучивались в России уже в 2013 году. Одним из посылов было то, чтобы трудовая миграция была исключительно по запросу работодателей.

"Выдворение иностранцев как обязательное наказание за целый ряд правонарушений из 18 главы КоАПа предлагает законопроект ЛДПР. В результате хотим повлиять на несколько направлений: улучшить криминогенную обстановку, снизить процент теневой занятости и "обелить" зарплатные конвертики мигрантов", – написал Нилов в своём телеграм-канале.

В настоящее время мигрантам в России для трудоустройства необходимо приобрести патент и можно работать в любой отрасли. При этом велико количество приезжих, которые патенты не покупают, но работают. То есть, являются нелегалами.

Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press
Фото: Komsomolskaya Pravda/Global Look Press

Заместитель председателя Госдумы по экономической политике Николай Арефьев уверен, что новый законопроект следует поддержать. Тогда мигрант сможет работать только в той отрасли, куда его пригласили и не отнимать работу у русских. К тому же, это позволит "карать" работодателей за то, что приглашённые ими "ценные специалисты" мигрируют в другие отрасли бизнеса.

Как отметила в беседе с RT член комитета Госдумы России по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб, привлечение мигрантов должно сопровождаться полной ответственностью работодателей, привлекающих указанных лиц к труду.

Это касается и ответственности перед самими работниками за предоставление рабочего места, соответствующих условий труда и проживания.

"Должно быть обеспечено конкретное местонахождение, выполнение рабочих функций прибывшего в наше государство иностранного гражданина", – отметила Бессараб.

В ФСБ отмечают, что в первом квартале 2023 года в Россию въехали 1,3 млн иностранных граждан. В основном это выходцы из Узбекистана и Таджикистана - 630 859 и 349 357 человек соответственно. А в СКР отмечают, что в России с наплывом мигрантов стало регистрироваться на 37% больше тяжких преступлений.

Глава МООЗПП "Гражданский патруль" и депутат горсовета Новосибирска Ростислав Антонов в беседе с "Точкой" отметил, что два момента в так называемом мигрантском вопросе решить можно очень просто.

"Во-первых, надо взять мораторий на предоставление гражданства жителям определенных стран. Просто наложить какое-то ограничение на год, два или три. Во-вторых, сделать рабочие визы", - заявил Антонов.

По его словам, если мигрант приехал работать, он должен работать и пребывать именно в том месте, куда ехал. Такие визы не должны давать права на получение вида на жительство.

Антонов уверен, что мигранты должны быть обеспечены всем необходимым для работы и жизни, но при этом оставаться приглашёнными гостями.

"Никаких семей, никаких съёмных квартир по всему городу, никаких общежитий в домах – все должно быть организовано принимающей стороной и ответственность принимающей стороны должна быть такая, чтобы не хотелось нарушать требования. Тогда люди будут приезжать сюда с пониманием, что они здесь делают", - отметил депутат.

По его мнению, это даст мигрантам понимание, что если они едут работать и работают, то получают обещанные выплаты, живут в нормальных условиях, а по завершении контрактов – возвращаются к своим семьям и не перегружают социальную инфраструктуру России.