Дракон – не просто милый симпатяга, символ 2024 г. Это еще существо из бестиария, а также герой многих книг и фильмов… и, разумеется, анимации, в том числе советских кино и мультиков.
По сути, дракон был кентавром.
Удивительно?
Нет. Если учесть, что кентавром называют комбинацию разных частей, во как в данном случае:
- голова – от одного существа. Например, от ящера, льва, крокодила, волка, собаки… даже от человека (правда, это уже элитный уровень –исключительно для драконьих царей, такие тоже бывают);
- тело – от другого. Допустим, от летучей мыши, птицы, пантеры, рыбы… даже от насекомого.
В сказах, сказках и сказаниях самых разных народов описывались драконы:
- мудрые, порой даже как этакие зоо-демиурги. Не даром каждому полагалось по несколько голов;
- мягко говоря, не слишком умные. 1-я ассоциация, которая всплывает, – из анекдота. Там голова дракона с горечью сетовала: мол, выпивает 1 голова, а на утро потом мучаются они все.
Кроме того, драконы в легендах встречались:
- активные. Прежде всего вспомним тут любителей поджечь какой-нибудь людской город и утащить девушку (хотя лично я никогда не могла понять – зачем дракону девушка, что он с ней мог... сделать?..);
- пассивные. Во многих историях, допустим в «Хрониках Амбера» Роберта Желязны, драконы мирно дремали на цепи рядом с каким-то хранилищем сокровищ или пленников. В лучшем случае с ними можно было договориться. В худшем случае витязю приходилось биться за право обладания кладом.
Более того, в зависимости от места обитания и, так сказать, своей основной жизненной активности легенды, книги, фильмы и мультфильмы выделяли драконов:
- земляных. Они собственно жили на земле и вместе со всеми своими габаритами в несколько тонн смущали местное население.
Могли они размещаться и в пещерах.
Вспомним хотя б книгу и фильм «Хоббит». Там этот хвостатый уничтожил людской город и обосновался внутри горы, где раньше располагались владения гномов. Там он обчистил все запасы гномов и заснул, охраняя «все, что нажито непосильным трудом», как царь Кащей, который, как известно, проводит время в трудах под грифом «над златом чахнет»;
- небесных. Название подсказывает, что стихия подобных товарищей была выше грешной земли.
Укажем, к примеру, фантастических летучих существ из фильма «Аватар». Приручить их было сложно, но не невозможно. Впрочем, цена приручения была заоблачной:
«– Ты почувствуешь его. Если он также тебя выберет, действуй моментально. У тебя будет всего лишь 1 попытка...
– А как я пойму, что он меня выбрал?
– Он захочет тебя yбить».
Умилительно, однако..;
- божественных. Ну, понятно, что этакие существа обитали на Востоке. Прежде всего в Китае.
Кстати, в этой стране дракон издревле почитался как «государственный тотем»: животное императора. Ему приписывали не только зашкаливающий коэффициент интеллекта, но и семейные ценности. Видите ли, у дракона были супруга по имени Феникс и дети-драконята.
Чаще всего это были сыновья (правда, непонятно, откуда у них потом появлялись свои детки… видимо, «из миража, из ничего, из сумасбродства моего»).
И было их, как правило, 9 сынов – в честь числа, которое в буддизме символизирует удачу и счастье. Не зря в Китае с давних времен драконам посвящали картины и памятники, а рядом с памятниками ставили красные фонарики, знаменующие радость, праздник.
Помимо прочего, дракон на Высотке подразумевался как воплощение Ян: символ сильного, правильного, законопослушного, светлого, доброго… словом… мужского. Не в обиду женщинам будет сказано ))
Помимо того, что дракон подсказывал китайскому императору мудрые решения, он еще своими силами в хозяйстве страны участвовал. Допустим, запросто мог показать скрытые плодородные почвы и подземные реки
В европейских же легендах драконы были существами коварными. Поэтому и в современные кино они перешли такими же, вот как в популярном сериале «Игра престолов».
А в русских сказках с драконами в основном бились витязи. Больше всего из них преуспел Никита Кожемяка, который поверженного соперника впряг в упряжь и пропахал на нем поле.
Впервые в советских мультиках Горыныч появился в 1954 г. в «Царевне лягушке», где представал в обычном для него образе анти-героя.
______________
Ну, а вы сможете вспомнить конкретно фильмы и мультфильмы по их героям – драконам?
Это только кажется, будто они все одинаковые (мол, 3 головы, 1 большой хвост, чего там угадывать?). На самом деле назвать, в каком именно сюжете встречался тот или иной дракон, весьма непросто… И тем интереснее наш с вами тест!
П. с. Уважаемые читатели, дополняйте ваши примеры литературных, кино- и мульт-драконов! Давайте составим свой раздел бестиария – дракон(ар)ий!
П. п. с. А на близкие темы отгадывайте тесты, где надо назвать фильмы и мультики по экзотичным животным, плюс по собакам, а еще по птицам, ну и по рыбам.
#тест #развлечения #фантастика #кино #психология #юмор #викторина #викторины #тесты #фэнтези