Тревога - это естественная эмоциональная реакция организма на воспринимаемую опасность или угрозу. Это чувство может возникнуть в ответ на реальные ситуации, такие как финансовые проблемы, конфликты и т.д, а также на воображаемые или потенциальные угрозы. Хотя тревога является полезной в определенных ситуациях, например, мобилизуя нас к действию или защите, чрезмерная или длительная тревога оказывается вредной для нашего физического и эмоционального благополучия.
Какая тревога является адекватной и конструктивной?
- Если мы четко понимаем и осознаём, по какой РЕАЛЬНОЙ причине мы испытываем беспокойство. Это не гипотетическая, надуманная причина (начальник невесело посмотрел в мою сторону, наверное недоволен моей работой и думает меня уволить).
- Если уровень тревоги пропорционален сложившейся ситуации. Т.е. если человек находится в полуобморочном состоянии из-за того, что опаздывает в офис на 2 минуты, эта тревога не является адекватной.
-Если наше беспокойство снижается при постепенном решении проблемы.
Тревога может проявляться в различных формах и иметь разные признаки. Они могут быть эмоциональной (беспокойство, страх), физической, когнитивной и поведенческой природы.
Чаще всего люди сразу распознают тревогу по физическим признакам - потеют ладошки, учащается сердцебиение, дрожат руки, чувствуется напряжение мышц шеи и плеч, начинается головная боль или головокружение, тошнота, ощущается дискомфорт в животе. Когнитивными признаками тревоги являются спутанные, беспокойные мысли и иногда ощущение нереальности происходящего.
А вот поведенческие признаки тревоги люди распознают хуже всего, т.к связывают свое поведение с определенными чертами характера, например, с отсутствием силы воли, подозрительностью, неуверенностью в себе и стеснительностью или ответственностью и продуктивностью, не подозревая, что за всем этим часто скрывается тревога. Приведу несколько примеров, может быть, вы найдёте здесь себя?
-Совершать импульсивные, внезапные и ненужные покупки
-Переедать, особенно вредной, сладкой/ жирной высококалорийной пищи
-Постоянная проверять свой телефон, электронную почту, мессенджеры (может быть и симптомом зависимости), проверка переписок партнера с целью удостовериться в верности (тревога часто является составляющей ревности)
-Избегать задач на работе, которые предполагают личную ответственность
-Не предлагать свои идеи и мысли на общих совещаниях, бояться высказать свое мнение
-Не уметь выдерживать тишину, молчание - надо обязательно тараторить без остановки
-Всегда находиться в действии, "не терять ни секунды зря", суетиться и демонстрировать всем свою продуктивность и многозадачность, распланировать все до минуты
-Постоянно перепроверять, переделывать, совершенствовать свои проекты, стремясь достичь идеала
-Заниматься бесконечным совершенствованием своей внешности. В стремлении быть привлекательным нет ничего плохого, но всего должно быть в меру. Если все наши временные и денежные ресурсы направлены на то, чтобы сделать из себя эталон и воплощение красоты, то здесь стоит задуматься о работе над уверенностью в себе, самооценкой и тревогой.
С уважением, когнитивно-поведенческий психолог Екатерина Царева.
Вы можете обратиться ко мне за консультацией в Telegram/WhatApp +79045553695
Автор: Екатерина Царева
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru