Сегодня речь пойдет об одном из наиболее действенных способов защиты прав военнослужащих. Он неоднократно показал свою эффективность в таких ситуациях как:
- Игнорирование поданных военнослужащим рапортов (отпуск, увольнение и т.д.)
- Отказ в направлении на медицинское освидетельствование (ВВК)
- Непредоставление медицинских документов и справок
- других требованиях военнослужащих
Этот инструмент - обращение в суд с административным исковым заявлением в защиту нарушенных прав. При том, как показывает практика, положительный исход дела нередко возможен не только по вступлению решения суда в законную силу, но и еще до начала рассмотрения дела судом.
Нежелание судиться
Дело в том, что после поступления заявления в суд, аппарат суда уведомляет ответчика о поступившем административном иске и требует представить доказательства того, что нарушение с их стороны отсутствовало.
К примеру, военнослужащий обратился с рапортом к командиру части о предоставлении ему отпуска, но получил устный отказ. В таком случае, в суде военнослужащий будет требовать не только реализации права на отпуск, но и обжаловать отсутствие мотивированного ответа на свой рапорт, который должен был быть дан в соответствии с Дисциплинарным уставом ВС РФ.
Командир части должен будет предоставить в суд ряд документов, в том числе, журнал регистрации обращений, мотивированную позицию по делу и иные документы, которые подтвердят правомерность его действий. При том, важна будет не только правомерность, но и соблюдение установленного порядка рассмотрения рапорта.
Разумеется, любые подобные действия для командира неприятны и нервозны. А если еще из направленной судом копии иска будет видно, что интересы военнослужащего представляет профессиональный юрист, то командиру становится вполне очевидно, что искать его ошибки будут максимально скрупулезно, обращая внимание на каждую, казалось бы, незначительную мелочь.
В таком случае командиру становится проще выполнить требования военнослужащего, не дожидаясь решения суда и не участвуя в судебном процессе. Поигрывать суды не любит никто, тем более, в ведомствах со строгой вертикалью, ведь после решения суда в пользу военнослужащего, командиру может и "прилететь" сверху за такую службу.
На практике нам известно множество случаев, когда после подачи иска командование выполняло требования военнослужащих добровольно, после чего военнослужащий отказывался от поданного иска в связи с исполнением его требований в досудебном порядке. Суд в таком случае просто прекращает дело. Ни победителей, ни проигравших нет, все довольны.
Практика
Как пример, можно посмотреть на дела Екатеринбургского гарнизонного военного суда № 2а-342/2023 и № 2а-349/2023, а также дело № 2а-163/2024 в Московском гарнизонном военном суде.
Мобилизованный оспаривал заключение ВВК
Фабула дела: мобилизованный военнослужащий оспаривал заключение военно-врачебной комиссии военного госпиталя. Госпиталь бездействовал.
Решение: после подачи административного иска в суд госпиталь выполнил требования и вынес новое заключение, не дожидаясь решения суда.
Нерассмотрение рапорта
Фабула дела: Военнослужащий подал рапорт о направлении на медицинское освидетельствование для определения категории годности к военной службе. Командир части не спешил с ответом, после чего военнослужащий через своего представителя подал иск в суд.
Решение: командир части устранил нарушение, не дожидаясь решения суда, направив военнослужащего на медицинское освидетельствование.
Непредоставление отпуска
Фабула дела: Военнослужащий подал рапорт о предоставлении ему отпуска, командир на рапорт не ответил, отпуск не предоставил.
Решение: отпуск был предоставлен командиром части после обращения в суд, военнослужащий отказался от иска.
Вывод
Таким образом, подача судебного иска в некоторых ситуациях решает проблему еще на начальной стадии, до фактического рассмотрения дела судом, исследования всех материалов и вынесения судебного решения.
Да, так бывает не во всех делах, но судебная защита в целом является на сегодняшний день наиболее эффективным средством для отстаивания прав военнослужащих. Особенно, на фоне все меньшей эффективности надзорного органа - военной прокуратуры.
Не стоит забывать и о сроках рассмотрения. Суды принимают дела к производству в течение нескольких дней после подачи иска, в то время, как военная прокуратура имеет в своем распоряжении 30 дней, которые можно растянуть без каких-либо сложностей практически до бесконечности.
Юридическая поддержка военнослужащих и их семей:
Для получения юридической помощь, вы можете Направить нам обращение
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропускать важные новости.