Геннадий Трошев навсегда вошел в историю как один из величайших военачальников в истории современной России.
И дело тут отнюдь не только в его воинских таланте или доблести. Но и в общей открытости, душевности... В умении общаться и с вышестоящими чинами, и с простыми солдатами и мирными жителями.
Настоящий слуга царю, отец солдатам, как сказал бы классик. А один французской журналист назвал Трошева, ни много ни мало, Жуковым новой России. Да еще и "солдатом в генеральских погонах", умеющим расположить к себе как друзей, так и врагов...
А ведь генерал Трошев вырос тут же, в Грозном. На земле, которую годы спустя будет освобождать, возвращая закон и порядок.
Отец его военный летчик Николай Трошев, дошедший до Берлина, был затем уволен из армии после сокращения. Чем остался глубоко недоволен. Весьма потому пытался сына от офицерской карьеры отговорить:
- Чтоб и ноги твоей в армии не было...!
Но куда там... Геннадий Трошев, отучившись год на архитектора, выбрал именно военный путь. Слишком уж сильная оказалась боевая казачья кровь - со стороны матери, терской казачки Надежды Михайловны.
Наш герой ушел из архитектурного. И против воли отца поступил в Казанское танковое военное училище. Выпустился оттуда юным безусым лейтенантом, командиром взвода.
К моменту начала первой чеченской Геннадий Трошев стал уже генералом. Командовал сначала 58-й армией, Объединенной группировкой сил, затем к 2000-му году стал командующим всего Северо-Кавказского военного округа.
- Мне было вдвойне тяжело воевать на чеченской земле. И потому что то - Россия. И потому то - моя малая родина, родина моих предков, - позже вспоминал Трошев в интервью. - Но я понимал: лучше меня Чечни среди генералов российских просто не знает. Отказаться от службы на Кавказе, как это делали в 1994-м году другие офицеры, просто не имел никакого морального права.
Летом 1999-го Геннадий Трошев защищал Дагестан. Уничтожил боевиков-ваххабитов в так называемой "Кадарской зоне" - селениях Чабанмахи и Карамахи. Его же заслуга - освобождение от террористов Новолакского района Дагестана с дальнейшим переносом боевых действий уже в саму Чечню.
Генерал-полковник Трошев в Чечне гибко применял особую тактику, давшую наибольшие плоды во вторую войну. С одной стороны жестко уничтожал боевиков, не давая им шанса на восстановление и "зализывание ран". С другой - никогда не воевал против мирного населения.
Предпочитал занимать населенные пункты, если то было, возможно, договором со старейшинами, а не штурмом. Такая тактика позволяла беречь солдатские жизни - потери в частях генерала Трошева, в его шедшей из Дагестана группировке "Восток", всегда были намного меньше, чем в подразделениях других командиров.
Именно Геннадий Трошев провел в ноябре 1999-го те самые важные переговоры с державшими Гудермес братьями Ямадаевыми, после которых второй по величине чеченский город мирно перешел на сторону России. Вместе с находившимися тут же муфтием Чечни Ахматом Кадыровым и его сыном Рамзаном...
Братья Ямадаевы чуть позже создадут "Восток" - первое крупное чеченское подразделение на стороне России. Ну а что сделают отец и сын Кадыровы - тут даже говорить излишне. Кстати, кандидатуру Ахмата Кадырова как возможного нового лидера Чечни Москве тоже Трошев впервые предложил.
Трошев стал одним из творцов операции по освобождению Грозного, помогшей в феврале 2000-го года взять чеченскую столицу без лишних потерь. Его же солдаты очищали от террористов и чеченские горы - именно Трошев взял Шатой, после которого активная полевая война в Чечне де-факто окончилась.
Но часто забывают, что генерал Геннадий Трошев добился в Чечне еще и победы информационной. Он открыто и прямо общался с журналистами, российскими, иностранными. Всегда четко разъяснял ситуацию, доносил всю правду-матушку о событиях в республике. Умел защищать Россию еще и от лжи да клеветы в прессе.
- Русские и чеченские народы кровью платят за восстановление мира в регионе, - говорил генерал. - Однако отступать тут нельзя, никакие переговоры с боевиками невозможно. А что там в Европе и Америке думают по этому поводу - нас касаться в России не должно.
Генералу Трошеву в его личной войне активно помогало отличное знание чеченских обычаев и традиций, чеченского менталитета. Понимал он и чеченский язык. На некоторые переговоры со старейшинами мог приходить вообще с минимально вооруженной охраной, а то и вовсе без оной. Отлично зная, что для нохчий оружие на переговорах - признак слабости и недоверия, неуважения сторон друг к другу.
- Российская армия пришла воевать сюда вовсе не с мирным чеченским народом, а против террористов, - объяснял офицер своим собеседникам.
Неудивительно, что в 2000-м году Геннадий Трошев стал героем России. Но в 2002-м году был отправлен в отставку - по одной из версий, за слишком прямолинейную позицию по событиям в Чечне.
Нашему уволенному герою тогда предложили возглавить Сибирский военный округ. Но уязвлённой внезапной отставкой генерал отказался.
Занялся работой с молодежью, писал мемуары о чеченской войне. Стал советником президента России по вопросам казачества. Вел дела по восстановлению Терского казачьего войска, которое, как он верил, однажды вернется во все свои исторические станицы по Тереку.
Возможно, Геннадий Трошев в 2010-е стал бы сенатором, известным политиком. Однако в 2008-м году погиб в таинственной авиакатастрофе под Пермью, причины которой так до конца и остаются неясными по сей день.
Говорят, большая политика, она порой даже опаснее даже самой большой войны. Ибо самый опытный боевой генерал не всегда может вовремя разобрать, где в политике скрывается его истинный и самый хитрый враг...
Генерала Трошева сегодня отлично помнят в Чечне. Одна из улиц Грозного, бывшая Краснознаменная, гордо носит его имя.