Обычная причина, почему не собирают тот или иной вид грибов, это их несъедобность.
Могут быть и ядовитые (весной крайне мало таких растет, на эту тему будет повторная публикация с картинками)), могут быть просто невкусные или жесткие, а еще есть краснокнижные, которые нельзя собирать по закону.
Вот с них и начнем, пожалуй!
Краснокнижные весенние грибы.
1. Самый главный весенний и охраняемый гриб - это саркосома шаровидная (Sarcosoma globosum)
Грибы, похожи на прошлогодние яблоки, но разбросаны они под елками...
Темно-коричневые шарообразные тела (5-10 см в диаметре) с крышечкой, гладкой и отражающей небо, с желе разной степени густоты внутри,
Эти грибы в Европе называют "ведьмин котел", вот там они действительно на грани исчезновения. В Германии, Литве и Словакии, Норвегии саркосома признана исчезнувшей, в Чехии, Эстонии, Финляндии, Латвии, Польше, Швеции, Украине - сокращаются популяции, в России вероятно - тоже, но сами понимаете, площадь огромна, а наблюдения ведутся только в определенных местах - заказниках, заповедниках.
Если даже 10 лет назад шла речь об единичных находках и саркосоме приписывали длинный физиологический цикл развития (от 8 до 11 лет), то в 2019-2020 приключился саркосомный "бум" , ее находили многие, причем иногда в огромных количествах.
В 2020 повезло и мне впервые в жизни видеть это чудо природы и редкости.
Саркосома очень "капризна" к условиям роста. Дикий, заросший лес ее не устраивает, леса с легким налетом антропогенности - вот ее кредо. Европейские наблюдения (Швеция) прямо связывают исчезновение саркосом с исчезновением скота (в статье написано "лесного скота" - может это дикие животные? хотя вряд ли...), который вытаптывал подрост и подлесок, теперь же саркосому чаще всего наблюдают на краях выборочных вырубок, но после сплошной вырубки саркосома никогда не возобновляет свой рост.
Вот фото, вероятно из Прибалтики, уже нынешнее.
Саркосома шаровидная в пищу обычно не употребляется, но применяется в народной медицине. Желеобразное содержимое "бочоночков" - "земляное масло" используется для втирания в кожу при лечении ревматизма, для укрепления волос, как омолаживающее средство.
В Западной Сибири однако известно блюдо "саркосомник", это нечто среднее между грибным супом и тушеной картошкой с грибами.
Совершенно понятно, что саркосома исчезает не от того, что кто-то вознамерился ее собрать, а от изменения подходящего для ее роста биотопа - сплошных вырубок, загущения и затемнения мест роста, вероятно и мелиоративное осушение играет роль, но по принятому законодательству этот гриб находится в федеральной Красной Книге, за уничтожение мест роста и сбор плодовых тел полагается штраф.
Фотографировать - можно!
Пишите - находили ли вы эту редкость?
2. Саркосцифа ярко-красная - Sarcoscypha coccinea
Включена в КК Ивановской области, а так же других некоторых регионов, не относящихся к Центральной России -
Вопрос однако интересный...
В Красные книги записана саркосцифа алая, а по факту у нас в Центре России растет саркосцифа австрийская (Sarcoscypha austriaca)...
Вот такой вот "казус Кукоцкого", хотя он полегче, чем перепутанные не так давно, даже в КК России ежовики - коралловидный и гребенчатый, хорошо отличимые по виду. Саркосцифы же алую и австрийскую можно различить только при помощи микроскопа.
Саркосцифа, эльфова чаша - малоизвестный съедобный гриб.
Вкусный! Но проблема в очистке - к нижней части симпатичных алых чашечек прилипает, практически врастает в них всякий мусор из подстилки,а гриб тонкий и достаточно хрупкий, чистить - замучаешься.
Но не для заготовок собираем!
Больше - для ритуала, все же первые настоящие грибы сезона, и для красоты -эльфовы чашечки не теряют цвета при готовке, остаются такими же нарядными, и вкус прикольный - хрустят, как хрящики, а вкус грибной, сладковатый.
3. Строчок гигантский(Gyromitra gigas)
находится в Красных Книгах Ивановской и Липецкой областей.
Строчок гигантский производит впечатление своими размерами: встречаются экземпляры до 30 и более сантиметров в диаметре! Впрочем, мелкие и средние по величине плодовые тела – тоже обычное явление. Растут строчки гигантские в смешанных и лиственных лесах, предпочитают легкие почвы, часто встречаются возле валежных стволов деревьев (обычно березы).
Строчки гигантские - условно-съедобные грибы, их обязательно отваривать в большом количестве воды с добавлением ложки соды и отвар сливать. Грибы очень вкусные, но в последнее время часто подвергаемые остракизму из-за возможных отравлений гиромитрином.
Запрет на сбор скорее всего является избыточной мерой охраны, но из песни слова не выкинуть! Запрет существует, как и штрафы за сбор.
Строчок островерхий или пучковый (Gyromitra fastigiata), для большинства рибников неотличимый от гигантского, также находится в КК Липецкой области.
4. Сморчковая шапочка (Verpa bohemica)
находится в Красной Книге Вологодской области.
Сморчковые шапочки грибы нередкие, но вот встретиться с ними достаточно непросто - нужно четко знать, в каких биотопах они растут именно в вашем регионе.
Начитавшись про рост шапочек среди осин, я долгие годы их безрезультатно разыскивала. Вернее - с очень скромным результатом. Только поняв, что у нас шапки предпочитают иву козью, я их нашла в избытке! Теперь "на раз" определяю биотоп, где можно поискать шапочки.
Сморчковая шапочка гриб съедобный, вроде бы даже без приставки "условно". Почему "вроде бы"? Нередки упоминания об индивидуальной непереносимости грибов без предварительного отваривания. Поэтому всем, впервые набравшим шапочек рекомендуется на первый раз их отварить со сливом отвара, во избежание последствий. Позже попробуете просто жарить, без слива.
Есть еще сморчковая шапочка коническая Verpa conica, она в КК Вологодской и Липецкой области.
Такой же наперсток, но почти гладкий, надет на пальчик - ножку.
Гриб очень миниатюрный, всего 1-3 см в диаметре шляпка и ножка 3-7 см. Растет в конце строчково - сморчкового сезона, самой последней.
Собирать сморчковую шапочку коническую нет никакого интереса - это очень мелкий гриб против массивных шапочек и сморчков, тем более растет она "напоследок" (середина мая), кое-где в это время уже подберезовики растут.
5. Сморчок степной (Morchella steppicola)
В ЦФО находится в Красной Книге Белгородской области. Он включен почти во все КК южных областей, но Юг - дело тонкое, в этой публикации говорим про Центр России.
Вот любопытно почему так строчок и сморчковая шапочка по ощущениям более распространенные грибы, чем сморчки, но они попали хотя бы в некоторые Красные Книги, а сморчок, никогда не отличающийся большой урожайностью - нет, только вот степной ухитрился выделиться.
Сморчки, вероятно степные (?), в прошлом году "напали" на подписчицу Юлию Перову, она живет в Воронежской области, природные условия схожи с Белгородской, но гриб не включен в региональную КК, можно собирать с чистой совестью.
Степные сморчки пожалуй самые вкусные из всех сморчков, мясистые и "запашистые", они абсолютно съедобны, можно не отваривать предварительно. Но - приходится, только таким образом можно избавится от большого количества песка, набившегося в складочки грибов.
Есть еще охраняемые весенние грибы, но вообще не относящиеся к еде)), например:
Калосцифа блестящая Caloscypha fulgens ( в КК Ивановской области)
Пецица сочная (peziza succosa) в КК Липецкой обл
Энцелия пучковая (Sclerencoelia fascicularis) включена в КК Москвы. (Красные Книги Москвы и Московской области - это совершенно разные списки)
Разговор о первых весенних грибах я привязала к краснокнижным спискам лишь по одной простой причине - подать уже несколько раз опубликованный материал об этих грибах под новым "соусом", а не для запугивания грибников.
Следующая публикация про ядовитые весенние грибы, их совсем немного, но вспомнить о них не будет лишним.