Подвести промежуточные итоги развития животноводства региона и скорректировать стратегические задачи на перспективу собрались главы муниципалитетов и руководители управлений сельского хозяйства на совещании под председательством и. о. первого вице-губернатора и председателя правительства Натальи Катиной.
МОЛОКА ПРОИЗВЕЛИ БОЛЬШЕ
Животноводство, несмотря на всю сложность, – приоритетное направление в регионе. Перед отраслью поставлены амбициозные задачи. Положительные тенденции в их решении имеются, но и резервов еще предостаточно. Именно на вовлечении всех ресурсов в работу животноводов области сделали акцент на совещании.
– В рамках обеспечения продовольственной безопасности Самарской области и страны в целом перед нами стоит существенная задача – повысить самообеспеченность региона мясом и молоком. Сегодня этот показатель немногим выше 50%. Нам нужно двигаться вперед и увеличивать эту цифру, – отметила Наталья Катина. – Животноводство, как неоднократно подчеркивал губернатор Самарской области Дмитрий Азаров, важнейшая отрасль народного хозяйства, так как не только обеспечивает население продуктами питания, а пищевые и перерабатывающие предприятия – сырьем, но и создает круглогодичные рабочие места в сельской местности.
Об итогах развития животноводства за прошлый год сообщил врио первого замминистра регионального Минсельхоза Евгений Афанасьев. На 1 января 2024 года на сельхозпредприятиях, в фермерских и личных подсобных хозяйствах поголовье крупного рогатого скота составило 143 тыс. головы, из них коров – 59,5 тыс., овец и коз – 75,5 тыс., свиней – 56,9 тыс., птицы – более 2,5 млн голов. Животноводы области нарастили объемы производства молока до 102,7% и в общей сложности надоили 250,5 тыс. т, произвели скота и птицы на убой 95,4 тыс. т, или 114,8%. В соответствии с общероссийскими тенденциями растет и качественный показатель – продуктивность дойного стада. Начиная с 2019 года отмечается стабильная положительная динамика. Этому способствовала помощь со стороны власти. На развитие отрасли нацелен целый ряд мер господдержки. В прошлом году животноводы получили свыше 1,4 млрд рублей из регионального и федерального бюджетов. Более трети из них составили субсидии за счет средств областного бюджета в целях возмещения части затрат на поддержку собственного производства молока. Несколько лет подряд животноводческие предприятия имеют возможность обновить машинно-тракторный парк и оборудование, воспользовавшись субсидией на сельхозтехнику.
– Одним из результатов предоставления финансовой поддержки, а также реализации в хозяйствах качественного подхода к формированию рациона, условиям содержания, своевременному проведению ветеринарно-профилактических мероприятий стало повышение средней продуктивности молочных коров. В Самарской области имеются значительные резервы по увеличению поголовья сельскохозяйственных животных и повышению объемов производства продукции животноводства. Такая поддержка, как субсидия на надоенный литр молока, в ПФО беспрецедентная. Несмотря на то, что есть средства из федерального бюджета, область идет на софинансирование, – отметил в своем докладе Евгений Афанасьев.
ТОЧКИ РОСТА
Дополнительные резервы для развития дают инвестиционные проекты, которые реализуются в области. В прошлом году в Шенталинском районе открылась новая молочная ферма, в которой содержится 632 головы крупного рогатого скота. В ближайшее время поголовье должно увеличиться вдвое. Идет строительство комплекса в Клявлинском районе. Итоговая мощность проекта составит 3,5 тыс. голов коров и 5,1 тыс. голов молодняка КРС. Также привлечение крупного инвестора в регион позволило увеличить объемы производства мяса птицы. Филиал «Самарский» ОАО «Токаревская птицефабрика», осуществляющий деятельность на мощностях Тимашевской птицефабрики, только за прошлый год увеличил объемы производства продукции на 8 тыс. тонн. В 2023 году предприятием произведено 46,8 тыс. тонн мяса птицы. Масштабная реконструкция продолжается. В планах – ввод в эксплуатацию еще трех откормочных площадок, объем производства мяса птицы на птицефабрике достигнет 75 тыс. тонн в год.
Весомый вклад в развитие животноводства вносят малые формы хозяйствования. В этом году в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство», который реализуется по решению президента Владимира Путина, предстоит предоставить гранты «Агростартап» на общую сумму 145 млн рублей. Часто развитие фермерских хозяйств задерживает отсутствие земель для выращивания собственных кормов. На совещании подняли вопрос по внедрению целевого предоставления участков в аренду.
С подачи Николая Сомова, председателя комитета по сельскому хозяйству Самарской губернской думы, обсудили возможность введения новых мер поддержки. Одна из них касается компенсации затрат на производство молока.
– Сегодня в структуре себестоимости молока наблюдается тревожная тенденция сокращения расходов на содержание основных средств. Мы совместно с министерством сельского хозяйства обратились в правительство региона с инициативой введения дополнительной субсидии. Наверное, мечтать животноводам больше будет не о чем, если появится субсидирование капитальных затрат на основные средства – на ремонт коровников, оборудования, что связано с молочным животноводством, – считает депутат.
НА ОСОБОМ КОНТРОЛЕ
Дмитрий Шинкевич, врио руководителя департамента ветеринарии, поднял вопросы реализации мероприятий по обеспечению общей эпизоотической безопасности и ветеринарного благополучия в регионе. Отдельно остановился на работе по идентификации сельскохозяйственных животных. С 1 марта по 1 сентября все поголовье крупного рогатого скота, а также свиньи, домашняя птица и лошади в промышленном секторе должны быть взяты на учет.
– Сегодня за пределами РФ напряженная обстановка по заболеваемости ящуром. Вакцинация, которую Минсельхоз РФ инициировал в 2022 году, дает свои плоды: у нас не зафиксировано данное заболевание. Но работу нужно продолжать. Совместно с Россельхознадзором проводим мероприятия по мониторингу. Обычно мы их в марте начинали, в этом году приступили уже в январе. Необходимо довести до сельхозпроизводителей важность соблюдения правил, которые определены ветеринарной службой, а также сроков проведения мероприятий, – сказал Дмитрий Шинкевич.
Рудольф Ильин, руководитель управления животноводства и племенного дела министерства сельского хозяйства и продовольствия, дополнил представленный материал информацией о реализации мероприятий по оздоровлению от лейкоза крупного рогатого скота. Исполнение основных положений Федерального закона № 248-ФЗ «О побочных продуктах животноводства» проанализировал Алексей Частов, руководитель Россельхознадзора по Саратовской и Самарской областям. О подготовке кадров для обеспечения АПК Самарской области специалистами по зоотехнии и ветеринарии сообщил декан факультета биотехнологии и ветеринарной медицины аграрного университета Владимир Зайцев. В прошлом году из стен вуза вышли 61 агроном, 76 зоотехников и ветеринарных врачей, 80 инженеров, 55 экономистов и 53 технолога. На первый курс было принято порядка 1,3 тыс. студентов. Это больше, чем обычно.
– Согласно поручениям губернатора Самарской области Дмитрия Азарова, данных в ходе ежегодного послания, обозначен приоритет в развитии агропромышленного комплекса региона – сохранение и увеличение численности поголовья коров как молочного, так и мясного направления. Это одна из основных задач, которая стоит перед муниципалитетами. Несомненно, у нас есть резервы, надо просто изучить ситуацию в разрезе каждого района и сформировать план действий, – сообщил министр сельского хозяйства и продовольствия Самарской области Николай Абашин. – В текущем году на развитие животноводства предусмотрено более 1,5 млрд рублей. Поддержка будет оказываться по восемнадцати направлениям. В приоритете по-прежнему производство молока и мяса.
Татьяна Давыдова
Фото предоставлено пресс-службой МСХП СО