Geely Monjaro - это, как мне кажется, красивый и удобный кроссовер. Он создан не только для того, чтобы ездить, но и для того, чтобы получать удовольствие от вождения. В нем есть система безопасности ADAS, надежные агрегаты и "шведский" подход к управлению автомобилем. Однако в официальной версии наблюдается ограниченность мультимедийной системы и иногда возникают проблемы с электроникой. Давайте разберемся, что делает этот большой кроссовер от Geely интересным.
Geely Monjaro действительно может впечатлить сочетанием дизайна, комфорта и технологий. Однако, его привлекательность не ограничивается лишь внешностью – интерьер автомобиля также заслуживает внимания. Все это вкупе с работой подвески и управляемостью делает «Монжаро» лидером в моем личном рейтинге.
Интерьер
Внутренний мир Monjaro выделяется высоким качеством: приятная атмосфера создается благодаря отделке алькантарой, кожей и мягким пластиком с декоративной строчкой. Все элементы управления работают с оптимальным усилием и приятны на ощупь. Особую изюминку интерьеру придает сочетание изумрудных, бронзовых и черных оттенков.
Посадка и обзорность выдержаны в лучших европейских традициях: умеренная толщина стоек не создает проблем с видимостью, хотя все же бывали случаи «спрятанного пешехода». Кресла с выраженной боковой поддержкой обеспечивают отличное удержание тела при маневрах. Регулировка руля как по вылету, так и по высоте, а также имеется возможность поднятия переднего края сиденья — всё это способствует поиску идеального и комфортного положения для водителя. Если креслам еще добавить массаж, то совсем хорошо получится.
Особенно интересна возможность регулировки сиденья таким образом, чтобы расположиться очень низко, чего редко встретишь в китайских авто, где обычно предусмотрена более высокая посадка. Однако для высоких водителей, чей рост превышает 190 сантиметров, диапазон регулировки рулевой колонки может быть недостаточным. Этот момент может стать единственным малозаметным пятном на почти безупречной репутации эргономики Geely Monjaro.
Три больших монитора расположены на передней панели для обеспечения легкого доступа к необходимой информации. Выглядит все это просто потрясающе, а картинка с камер кругового обзора только усиливает восприятие качества. Но давайте перейдем от слов к делу. Сначала я задавался вопросом: зачем вообще экран для переднего пассажира? Потом пришел к выводу, что рисовать и придумывать какой-то дизайн дороже, чем использовать проверенный вариант с дисплеем: дешево и быстро.
Невозможность использовать популярные интеграции, такие как Apple CarPlay и Android Auto, делает использование связи со смартфонами более сложным и менее интуитивно понятным мероприятием. Приложение CarbitLink может предоставить какой-то компромисс, но тут требуется постоянно разблокированный экран телефона, что может отвлекать водителя от дороги особенно в вечернее время. Да и к исполнению есть вопросы. С собой не оказалось провода «type C», а без него нельзя подключиться к системе. При запуске «Карбитлинка» был предложен выбор: проводное соединение или беспроводное.
Казалось бы, раз предложили, значит могу выбирать, но все свелось к единственному варианту с проводом, так как машина не раздает Wi-Fi. И очень странно, что в моделях одного бренда нет единства в мультимедийной системе. Здесь приборная панель переведена на русский, а в Coolray - нет, здесь стоит дублер экрана в виде приложения Carbitlink, а в Coolray - QDlink.
Из практичных вещей в передней части - пара подстаканников, разъемы USB на первом этаже центрального тоннеля, площадка для беспроводной зарядки и отсек в подлокотнике. Для зимы доступны необходимые теплые опции, включая подогрев руля, ветрового стекла и форсунок стеклоомывателя. Все функции активируются через сенсорный экран за несколько нажатий. Но основное управление климатической системой вынесено на кнопки, и это радует. А еще в этом же ряду находится настоящая кнопка аварийной сигнализации. Никогда не думал, что буду радоваться такому событию, но мир изменился.
Monjaro также предлагает много места и комфорта для пассажиров на втором ряду. Человек среднего роста может удобно разместиться на заднем диване, получив приличный запас свободного пространства для коленей.
Для настраивания «погоды в доме», задние пассажиры получают доступ к отдельной климатической зоне, трехуровневому подогреву боковых мест, USB-портам и центральному подлокотнику.
Кто-то скажет, что это мелочь, но я искренне радуюсь, когда спинки складываются в ровный пол без ступеней и не под углом 45 градусов. Думается, не стоит объяснять, почему это важно. Однако стоит отметить, что спинки складываются в пропорции 40:60, причем 60% идет не со стороны водителя, как у большинства кроссоверов, и не только китайских, но и со стороны переднего пассажира. Это удобно для перевозки длинных и объемных грузов, которые можно разместить, максимально сдвинув переднее кресло вперед. В таком случае, водитель всегда сможет посадить еще одного человека сзади, который либо составит компанию, либо поможет разгрузить груз по прибытии.
Объем багажного отделения составляет 704 литра в классическом варианте и 1532 литра с полностью сложенными спинками. Стенки багажника изготовлены из пластика, на котором быстро появляются царапины. Было бы неплохо обтянуть его карпетом для улучшения внешнего вида и повышения практичности. Под складным полом находится органайзер для хранения полезных вещей, а под ним - большая ниша с запасным колесом.
Техничка
Под капотом стоит двигатель JLH-4G20TDB, который также известен как B4204T23. Он является неплохим примером глобализации в автомобильной индустрии. Несмотря на то, что мотор теряет некоторую мощность при миграции из Швеции в Китай (249 л.с. против 238 л.с.), его технические характеристики остаются впечатляющими. Стандартный крутящий момент 350 Нм; все тот же ход поршня 93,2 мм; одинаковый диаметр цилиндра 82 мм; степень сжатия 10,8 тоже совпадает; ну и материал блока и головки - алюминий.
Сопряжение такого мотора с 8-ступенчатой автоматической коробкой передач от Aisin, известной своей надежностью и эффективной работой, делает автомобиль Monjaro отлично адаптированным для российских условий, где не жалуют другие типы трансмиссий. Модель трансмиссии - AWF8F45, и она рассчитана на крутящий момент 480 Нм. Вопреки слухам, “автомат” не идет впритык с максимальным моментом. Выдыхаем.
За полный привод в Geely Monjarо отвечает BorgWarner в 6-ом поколении, и благодаря этому здесь есть выбор из 6 различных режимов движения. Их можно выбирать в зависимости от дорожных условий и стиля вождения: «Комфортный», «Экономичный», «Спортивный», «Интеллектуальный», «Снег» и «Внедорожный».
Из интересного: в режиме «Снег» автомобиль начинает движение со второй передачи, чтобы предотвратить пробуксовку. Во внедорожном режиме блокируется муфта с распределением момента 50:50. Блокировка работает до 40 км/ч, после чего отключается. «Интеллектуальный» режим сам подбирает необходимый режим в зависимости от условий движения.
Впечатления
Я не отношусь к тем, кто, взяв машину на тест или даже купив для себя, отключает всех помощников и ассистентов. Если они есть, то нуждаются в проверке. Если на личном автомобиле их отключать, то зачем вообще было брать? Конечно, если все уже проверено и отдельные настройки вызывают раздражение, то они первые в очереди на отключение. Об этом будет обязательно сообщено. Однако в данном случае этого делать не пришлось, поскольку из всех “глюков” система только один раз перепутала большой сугроб на обочине с опасностью и затормозила машину на ходу, заставив сбросить около 20 км/ч.
Головная оптика радовала днем своим внешним видом, а в темноте - светом на сухом покрытии. Однако, в сумерках, мы с другом были в замешательстве, когда двигались по трассе в сторону Москвы из Переславля. Это время, когда фонари еще не зажжены, а солнце уже не освещает дорогу - самое опасное. Видимость была плохой.
Шумоизоляция нам очень понравилась. Однажды мы поехали в Переславский район, чтобы поснимать “Монжаро”, затем погоняли по заснеженному карьеру с песком и рванули обратно домой. Все это время мы были на трассе, двигались на высокой скорости, и оба отметили, что уровень шума был вполне приемлемым. Сравнивая с Volvo, можно отметить, что шумоизоляция на “шведе” такая же, учитывая, что на “Вольво” были установлены шипованные колеса. На Geely была установлена “липучка”.
Из странного можно отметить память сидений и зеркал. Обычно они связаны между собой, но здесь ситуация была необычной. Когда товарищ StasRashov поменялся со мной местами, он настроил все под себя. Я заранее внес в память свои настройки и когда снова сел за руль, кресло вернулось в нужное положение по старой памяти, а зеркала - нет. Мы проверили несколько раз, и результат всегда был один.
В этом автомобиле установлена система бесключевого доступа. Однако, иногда она ведет себя непредсказуемо. Когда я подхожу к машине при 20-градусном морозе, берусь за ручку в перчатке, надеясь открыть дверь, система решительно отказывается работать. Далее мне приходится искать ключ. Можно было бы снять перчатку, но это нужно делать до первого дергания, иначе потом не сработает, а на морозе этого делать не хочется. Естественно я постоянно забывал, что в перчатках он то работает, то нет и 8 раз из 10 дверь не открывалась. А вместе с этим, в один из похожих холодных дней все работало изумительно, что и навело меня на мысли про необходимость апгрейда.
Когда сидишь в машине, и звонит телефон, а трубка по Bluetooth подключена к машине, то связь переходит в колонки, и ты спокойно говоришь внутри тачки. А вот если ты говоришь по телефону до посадки в машину, потом открываешь дверь, садишься и заводишь двигатель, то собеседник пропадает из уха и не начинается в колонках. Приходится в ручном режиме на телефоне выбирать трансляцию на него и так завершать разговор, иначе никаких чудес не произойдёт.
Теперь про работу климат-контроля. Я несколько дней ездил и радовался, что наконец-то появился такой китаец, на котором не потеют окна сами по себе. С самого начала я выставил на климатической установке 22 градуса, и у меня не было никакого желания постоянно что-то подкручивать, как это часто бывает. И вот, двигаясь по трассе уже около полутора часов, на стеклах появились знакомые узоры.
Видимо, перехвалил. И так продолжалось не один день. В автоматическом режиме климат-контроль не справлялся. Пришлось вручную перенаправить потоки воздуха на стекла и на ноги. Только это помогло в борьбе с запотеванием.
Но все эти моменты - ничто в сравнении с тем, как едет автомобиль и как он управляется. Настолько собранного и удовлетворяющего моим потребностям автомобиля не было среди новинок из Китая. Да, многие машины в чем-то хороши, но Monjaro, лично для меня, пока вне конкуренции. И это я определяю не по количеству экранов или возможности подключения телефона к системе без проводов. Я смотрю на комфорт и управляемость автомобиля. У него отличная подвеска и четкое управление. Отлично прослеживается это особенно во время маневров на скользкой дороге: я всегда понимаю, куда направлены колеса. Связь хоть и “синтетическая”, но отлично настроена.
Впечатляет и динамика: даже без использования режима «спорт», автомобиль очень уверенно разгоняется. А с ним - и того быстрее! Замеры не делал (зима была), но даже по такой дороге можно спокойно выйти на 100 км/ч для обгона и не помогать наклоном тела, типа чтобы ехать быстрее. Да и в целом, это отличный показатель: если не хочется открывать дверь и помогать при разгоне, отталкиваясь ногой - значит, всё хорошо, и без крайних мер! При этом автомобиль не будет потреблять много топлива: средний расход за пройденные 800 км составляет 13 литров на 100 км, что включает в себя движение по трассе на высоких скоростях, стояние в пробках и работу на холостом ходу во время фотосессии около 6 часов.
Итоги
Обслуживание у этой модели - не самое дешевое, и на 4-ом техническом обслуживании, которое делается на 40 000 километрах пробега, придется потратить примерно 45 000 рублей. Столько же потребуется и на пробеге в 80 000 километров. Но самое дорогое техническое обслуживание - под номером 10. Хотя не каждый первый владелец машины доходит до такого момента, когда приходится отвалить в районе 75 000 рублей. Но это на сегодняшний день. Что будет через год - неизвестно. Может быть, и до ста тысяч рублей дойдет. Чтобы совпадало с пробегом в числах.
Автомобиль предлагается в трёх комплектациях и по прайсу стоит от 4 038 000 до 4 338 000 рублей. Однако таких цен я не встречал, чаще всего попадались предложения в районе 5 миллионов. Серый импорт можно найти и за 3,5 миллиона, но китайские версии отличаются от официально продающихся в России отсутствием некоторых приятных опций. Например, подогрева ветрового стекла. Если после 1 апреля параллельный импорт перестанет быть привлекательным, остаётся только надеяться, что цены на официально поставляемые машины не поползут вверх. Но Geely Monjaro определённо заслуживает внимания. Ведь он честный и приятный во всех отношениях.
Спасибо за внимание и до встречи в следующих материалах.
Текст и фото: 3axapoV
-------------------------------------------------------
Еще больше автомобильного в моем канале в Telegram