Найти в Дзене
Известия Мордовии

Рецепт тонких блинчиков с дырочками: хозяйки раскрыли секрет приготовления

В неделю Масленицы, пожалуй, каждая хозяюшка хоть раз, но печет блины. И каждой хочется, чтобы ее блины получились не просто вкусными, но и аппетитными.

Ловите рецепт ажурных блинчиков на дрожжах. Да-да! Именно они получаются самые тонкие и самые ажурные. Стоит лишь сделать «правильное», нужной консистенции, тесто.

Главное — готовить с любовью. И, конечно, интуиция пригодится. Ведь некоторые моменты можно корректировать, как говорится, по ощущению, «на глаз».

Для начала готовим опару.
— берем 1/10 часть маленьких прессованных дрожжей;
— 50 мл. тёплой воды;
— щепотка сахара;
— 1 ч. л. муки.
Все смешиваем и ставим в теплое место на минут 10-15. Опара должна начать пениться.

Готовим тесто.
Все ингредиенты поочередно по списку добавляем к опаре.
— 1 яйцо
— 1 ч.л. сахара (здесь кто как любит)
— 1/2 ч. л. соли (на вкус)
— тщательно перемешиваем
— добавляем 200 мл. теплого молока
— и 200 мл. тёплой воды
— мешаем
— примерно 200-300 гр. просеянной муки высшего сорта. Муку лучше добавлять небольшими порциями, чтобы не переборщить с густотой (хотя это может исправить или молоко, или вода)
— мешаем миксером, чтобы не было комочков. Тесто должно быть жидким!
— подсолнечное масло — примерно 5 ст. ложек (оно тесто не испортит).
— ставим в теплое место на минут 30. В итоге тесто должно получится пенистым.

Разогреваем сковороду. Смазываем ее подсолнечным маслом по мере необходимости (как правило, только перед первым блином).
Если пенистость теста не позволяет ему растекаться по сковороде, в него можно добавить немного тёплой воды или подсолнечного масла и хорошо перемешать (ложкой, половником).
Каждый блин можно смазать сливочным маслом.

Ажурные блинчики готовы! Приятного аппетита.

Такие блины можно есть с чем угодно: со сметаной, сгущённым молоком, вареньем, а также начинить абсолютно любой начинкой. Правда, если блины еще во время их приготовления не растащат ваши домочадцы.

-2