Найти тему
На скамеечке

— Вы, наверное, забыли, что кричали, когда нам нечего было есть? — Ухмыльнулась Маша, захлопывая дверь. А вот ее мать бросилась за сватьей

Маша плакала, закрывая лицо руками. Спина сотрясалась от рыданий, а внутри бушевала буря. Рядом сидел Антон, смотрел в окно и делал вид, что его ничего не волнует. А родители, насупившись, о чем-то шептались в углу.

Нейросеть
Нейросеть

Они стали «женихом и невестой» еще в первом классе. Смешная Маша с мелкими кудряшками, вечная хохотушка и болтушка. И не по годам серьезный и хмурый Антон. И когда их посадили за первую парту, они стали неразлучны.

Одноклассники сначала шутили по-детски над парочкой, но со временем перестали. Родителей Маши умиляло, когда девочка, смешно картавя, рассказывала, как они с Антоном поженятся. Время шло, но дружба только крепла. Дети удивительным образом дополняли друг друга, никогда не ссорились и всегда находили выход из любой ситуации.

А в 10 классе грянул гром. Сначала Оле позвонила мама Антона. Несмотря на дружбу детей, женщины друг друга недолюбливали. Оля работала в поликлинике обычной медсестрой, муж — водитель автобуса. А вот Антона воспитывала одна мама. И довольно жёстко, потому что работала на крупном предприятии каким-то начальником. Достаток у семей был разный, как и отношения. Маша росла беспечным и веселым ребенком, а вот Антон всегда был должен и обязан. Мальчик хорошо учился, собирался поступать в столицу.

И тут этот звонок. Оля взяла трубку, твердо уверенная, что повод незначительный. Как же жестоко она ошибалась.

— Здравствуйте, это мама Антона, Екатерина Викторовна.

Резкий надменный голос вывел Олю из себя. Сдерживаясь, она ответила:

— Здравствуйте, вижу.

— Я хотела поговорить с вами по поводу общения вашей дочери с моим сыном. Мне не нравится ее пагубное влияние, из-за нее он стал хуже учиться. И теперь не хочет поступать в институт, мол, Маша хочет, чтобы он остался. Я не знаю вашу семью, но прекрасно понимаю, что ваш ребенок поступит максимум в техникум. Прошу вас, я не хочу принимать суровых мер. Не ломайте жизнь моему ребенку.

Теперь ей даже стал интересен этот разговор. Она даже усмехнулась. Надо же, ей угрожают.

— Что? Простите, если ваш сын стал хуже учиться, то при чем здесь моя дочь.

— Как вы не понимаете! Он днями вместо учебы гуляет с вашей девочкой! Я все понимаю, первая любовь, гормоны, но в этом возрасте надо думать не этим местом.

— Каким?

И тут Екатерина Викторовна не сдержалась. Что за цирк? Мама Маши настолько глупая, что не понимает очевидных вещей? Она зло рявкнула, не скрывая отвращения:

— Таким! Они спят давно. Хорошо, что я ему еще презервативы покупаю. Мне внуки не нужны, тем более от вашей Маши.

— Что? Что вы несете? Моя девочка еще девственница.

— Ой, конечно! Я вам все сказала, а вы поступайте как хотите.

В трубке раздались короткие гудки. Оля в каком-то странном оцепенении прошла на кухню. Она не помнила, сколько времени просидела за столом. Когда пришла дочка, уже было темно.

— Ты где была?

— В музыкалке.

— Я звонила туда, там тебя не было. Ты постоянно пропускаешь занятия.

Девочка покраснела и открыла холодильник. Потом достала йогурт, захлопнула дверь. Мама молчала, и это было страшно. И странно. Что с ней? Сидела в темной комнате, расстроенная, устроила допрос. Что к чему?

Что у тебя с Антоном?

— Ничего. Он мой друг.

Оля вздохнула, сложила руки на столе. Просто друг? А вот после разговора с его матерью она думала иначе. Голова кружилась, хотелось ничего не спрашивать и сделать вид, что все хорошо. Но пришлось:

— Сама расскажешь или пойдем к гинекологу?

— Мама, ты о чем?

Глядя на свою пунцовую дочь, ей стало все понятно и без ее ответа. Как она могла не заметить, что ее ребенок вырос? Перед ней стояла юная сформировавшаяся девушка, но зато рассуждающая по-детски. Ох, а когда она с ней говорила про отношения? Да никогда. Дом-работа, стандартные вопросы.

— Вы хоть предохраняетесь?

Дочь хмыкнула:

— Мама, не переживай.

Маша стремительно вышла из кухни, а она накапала себе валерьянку. Этот разговор вызвал тошноту и ком в горле. Да, Антон ей нравился, тем более она знала его с детства. Хороший парень, почему бы и нет? Лучше, чем связаться с каким-нибудь оболтусом. Но она же еще ребенок…

А спустя время расстроенная дочь сказала, что парня перевели в другую школу. Мол, его мама запретила им общаться. Оля махнула рукой, не став вмешиваться. Перевела и перевела, ей то что. Но беда пришла, оттуда, откуда не ждали.

И теперь они с мужем не знали что делать. Маша, заливаясь слезами, рассказала о своей беременности. Рожать? А дальше что? Образования нет, жилья нет, работы нет. Идти на прерывание? А последствия для здоровья, да и дочка против.

Они долго разговаривали с мужем, радуясь, что хотя бы Маша им доверилась и все рассказала. А потом позвали подростков на разговор:

— Дочь, мы поддержим любое твое решение. Если захочешь рожать, рожай.

— А учеба?

— Посмотрим. если надо, я пойду в декрет. Папа поможет, да и мать Антона, думаю, тоже.

Антон внезапно повернулся. Он выглядел ужасно расстроенным, без конца теребил свои светлые волосы. Его уши покраснели, губы дрожали. И он чуть слышно ответил:

— Нет.

— Что нет?

Ему было неловко, да и стыдно. Когда его мать узнала, то долго кричала. Она плакала, угрожала, грозила написать на Машу заявление за совращение малолетних. Она не слушала и не хотела слышать его! А потом сказала, что если он выберет Машу и ребенка, то матери у него нет. Он не понимал, что в глубине души она боялась и переживала за его дальнейшую жизнь, видя только истерику.

— Мама не поможет.

Оля оторопело посмотрела на него. Хотела что-то спросить, а потом махнула рукой. Потянулись тяжелые дни. Антон переехал жить к родителям Маши из-за постоянных скандалов. Когда он собирал вещи, женщина злобно прошипела:

— В кого ты такой? В тебя душу вкладываешь, а ты предпочитаешь какую-то подстилку матери и будущему.

— Мама, зачем ты так?

— Как так? Тебе поступать! А что ты получишь в итоге? Обосанные пеленки, нищету, физическую работу? Твоя Маша еще парочку спиногрызов родит, только чтобы тебя покрепче привязать.

— Мама!

— Что мама? Давай, мать, вперед вспоминай, как укачивать ляльку, не спать ночами и мотаться по врачам. Решила пожить для себя? Зачем? Есть же сын, который взрослый!

Он даже не помнил, как хватал первые попавшиеся вещи и швырял в сумку. Ему было до слез жалко себя, обидно, что мама его не понимает. Да, учеба, но он же мужчина и должен нести ответсвенность. Могла бы понять, принять. Покричала и хватит.

Как они жили… Косые взгляды в школе, полное непонимание, что будет дальше, страх и неизвестность. Если в его школе никто нечего не знал, то Маше пришлось несладко. При ее появлении стихали все разговоры, секунды растягивались и она практически физически ощущала, как сотни презрительных взглядов окутывают ее. Слава богу, ее продолжала поддерживать лучшая подруга и Антон. Но даже учителя ехидно улыбались при встрече с ней.

Они понимали, что про поступление надо забыть. Тесть устроил его по знакомству на автомойку, где он подрабатывать после школы. Несмотря на все эти трудности, рождение дочери сплотило их. Да, были бессонные ночи, постоянная усталость, но их любовь становилась только крепче.

Один раз, сразу после рождения дочери, он позвонил матери. Его просто трясло от радости, он готов был обнять весь мир. Но его ждало жесткое разочарование. Мать выслушала его восторженные крики и процедила сквозь зубы:

— Я тебя поздравляю. Что еще?

— Мама, она такая хорошая, вылитая бабушка Тома.

— Как хорошо, что бабушка Тома живет далеко и не видит, на какое дно опустился ее любимый внук.

— Мама, не начинай, пожалуйста. Я у тебе денег хотел попросить. Маше еще ничего не выплатили, а у меня зарплата маленькая.

Долгая пауза, а потом ехидный голос:

— А как же родители Маши? Они же так хотели внучку?

— Откуда у них деньги? И так считай нас кормят.

— А ты что, не в состоянии обеспечить свою семью? Есть нечего, так мне позвонил? Ты же взрослый, расхлебывай кашу, которую заварил. Не послушал маму, вот и черпай ложкой.

Услышав в трубке короткие гудки, Антон разрыдался, как маленький. Он так надеялся, что мама, узнав радостную новость, помирится с ними. Расстроенный, он поделился подробностями разговора с Машей. Та обиженно резюмировала:

— Так значит, любит тебя. Хоть с голоду умирай, ее это не волнует. Ты уже сколько у нас живешь? Тоже мне, мать года. Хоть бы раз позвонила, спросила, надо ли нам деньги. Ей плевать.

А спустя месяц к ним без приглашения пришла его мама. Маша, открыв дверь и увидев свекровь, моментально нахмурилась. Качая на руках малышку, зло спросила:

— Вам кого?

— Во-первых, здравствуй. Я поговорить пришла, Антон трубку не берет.

— А что вам от нас надо? Вы, наверное, забыли, что кричали нам, когда нам нечего было есть? А теперь до свидания.

Маша практически перед носом у свекрови захлопнула дверь. Она панически боялась маму Антона, постоянно ощущая себя рядом с ней какой-то замухрышкой. И грубила не от дерзости, а от страха. И тут из ванной вышла ее мама.

— Кто приходил?

— Мама Антона.

Женщина моментально бросилась к двери и открыла дверь. И крикнула:

— Екатерина Викторовна! Катя! Катя!

— Мама, ты что?

Маша задыхалась от злости, хватая ртом воздух. Она не хотела даже видеть эту женщину, которая так поступила с ними. Но ее мама отодвинула ее в сторону, и сделала вид, что они рады гостье. А Оля действительно обрадовалась, камень упал с ее души. Вместе намного легче решать проблемы. Она повесила пальто в шкаф, предложила тапочки и взяла протянутый пакет.

А потом забрала внучку и протянула сватье:

— А это наша София.

— Ой, какая хорошенькая. Где можно руки помыть.

— Вон там ванная.

Оля шикнула на оторопевшую дочь и тихо приказала:

Чайник иди поставь. И не спорь.

Она видела, что Маша ожидала совсем другой реакции от нее. Но она так устала тянуть на своем хребте молодую семью, с ужасом гадая, что будет дальше. Вся ответственность и забота о них легла на ее с мужем плечи. И внучка тоже. А им же еще что-то решать после школы с работой.

Катя долго возилась с малышкой, играла и умилялась. Когда домой пришел Антон, то просто ошарашенно замер. Он не ожидал, что мама его простит. Еще больше он удивился, когда после совместного ужина его взрослые закрылись на кухне. Через час их позвали.

Его мать спокойно произнесла:

— Мы посовещались и решили, что вам надо поступать. Учебу вы запустили, поэтому я найму репетиторов. Понятно, что учиться будете здесь, в нашем институте. Ты хотел на архитектора, а Маша стать учителем? Значит, поступите.

— Мама…

— Антон, не мамкай. Это решено.

Ее сын с изумлением посмотрел на нее. А вот Маша не выдержала:

— А София? Кто за ней смотреть будет, если мы будем учиться?

Девушка, несмотря на воинственное настроение, теперь робела. У нее было столько вопросов, но, глядя на будущую свекровь, ее злые глаза, они разлетались, как стая испуганных птиц.

— Маша, твоя мама будет смотреть. Потом в садик пойдет, станет легче. Деньгами я помогу, если надо будет. Жить пока будете здесь, потом переедете ко мне. Места у меня много.

Оля согласно кивнула. Ее муж улыбнулся, радуясь, что все разрешилось. Пока это самый лучший вариант. Ведь расхлебывать последствия «чистой и светлой любви» приходится им, а не детям, которые в слезах кричат «мы взрослые». Как будет дальше им было неизвестно, но пока хоть так.

Как бы вы поступили, узнав, что ваш несовершеннолетний ребенок скоро станет "папой" или "мамой". Будете решать за него? Отвернетесь или протяните руку помощи? Пишите свое мнение, не забывайте про лайк и подписку.

Еще интересные истории: