Отец редко вспоминал о своей дочери Тане, но когда в начале 2018 года увидел ее мать, Ольгу Ширмер, на новостях, его сердце сжалось. Она была поймана в Ираке как преступница, Ольга изменилась почти до неузнаваемости, с экрана телевизора на мужчину смотрела безразличная ко всему женщина, одетая в хиджаб.
В то время в женской тюрьме Багдада находилось множество россиянок, большинство из которых были женами или подругами террористов, все они были задержаны при пересечении иракской границы. Выяснилось, что Ольге грозила смертная казнь.
С первым мужем не сложилось, а второй навёл дома мусульманские порядки
В сюжете не было ни слова о дочерях Ольги: 18-летней Тане и 14-летней Ане. Отец старшей девочки обратился к правоохранителям, сообщив о ее пропаже. Далее следовало долгое выяснение деталей вместе с правоохранительными органами, МИДом и перепиской с представителями других государств.
Вскоре появилась информация, что дочери Ольги — Татьяна и ее младшая сестра — также находятся в тюрьме Багдада, где они находятся вместе с матерью.
Скорее всего, их будут судить за незаконное пересечение границы и участие в террористической деятельности. Источник в правоохранительных органах также сообщил, что Ольге грозит смертная казнь.
Ольга Ширмер была обычной медсестрой из села Новочановское в Новосибирской области. Ее первый брак не сложился, но в начале 2000-х она влюбилась в Косымджона, который хоть и был небогат, зато по первости казался работящим и отзывчивым. Откуда он родом — из Узбекистана или Таджикистана — не было неизвестно.
Косым, как его называли местные жители, был буквально «универсальным бойцом» и всегда готов был взяться за любую работу. И вот однажды судьба свела его с белокурой одинокой матерью Олей, когда они оба участвовали в ремонте больницы вместе с другими мигрантами.
В первые годы у них всё было нормально, мужчина отличался своим трудолюбием и быстро продвинулся вперёд, даже купил себе машину. Но потом всё пошло наперекосяк: он бросил курить, отрастил бороду, одел жену в хиджаб, а детей — в платки… Семья отказалась от русских книг и праздников.
В школе города Новочановска до сих пор помнят Таню, которая ходила на уроки с платком на голове. Девочка была сильно застенчивой и мало с кем разговаривала. В 2005 году у Тани появилась младшая сестренка Аня. Её родители с самого начала воспитывали в строгости.
— Младшая дочка ходила сначала в садик, там как раз моя мама работает. Так уже тогда родители выдвигали запреты из серии: этим ребенка кормить нельзя или на этот праздник Аня не пойдет, — делится подробностями одноклассница Ольги Светлана Волгина. — То есть растили девочку особняком от других детей, ограничивали во всем. Как-то они собрали из дома все книжки и принесли в детский сад. Сказали: «Заберите, нам это не нужно». То есть доходило до того, что детям простые советские книжки нельзя было читать.
Жизнь Тани резко изменилась, когда в семье появился отчим. Сама Ольга окончательно закрылась ото всех: она не общалась с подругами, не ходила в кафе. Теперь платок на голове был всегда: зимой и летом. Местные жители никак не могли понять, зачем кутать в паранджу даже детей.
Учителя замечали, что семья Косыма постепенно становилась всё страннее. Однако они боялись обижать родителей, думая, что каждый волен выбирать сам для себя во что и как верить. Теперь понятно, что семья исповедовала необычный ислам, а именно радикальный. А отчим тайно устраивал встречи с другими мусульманами в заброшенном здании школы, предлагая им уехать вместе с женами и детьми на заработки в зарубежные страны.
Правда, эти встречи были прекращены силовиками: людей удалось спасти, они не поддались на уговоры Косыма.
В школе помнят яркую сцену: 19 января, классный час, рассказывали детям о крещении. Таня с хиджабом закрыла уши и повернулась спиной к классу: она не желала слушать, потому что ей это было запрещено. Она получала за такое строго порицание от своего отчима...
— Таня очень изменилась. Она стала более замкнутой, ей нельзя было оставаться на разные развлекательные мероприятия. И предсказуемо было, что они уедут, — говорила Ирина Уханева, замдиректора по воспитательной работе Новочановской общеобразовательной школы. — Видно было, что Косым готовится к этому.
По селу прокатился слух, что семья уезжает на отдых в Египет. Вот только бабушка Тани и Ани понимала, что это последний раз, когда она видят своих внучек.
— Старшая девочка, несмотря на зомбированность, тоже осознавала всю трагичность ситуации. Очень плакала, уезжая из дома. Уже позже силовики выяснили, что бабушка просила Ольгу хотя бы Таню ей оставить, она была готова воспитывать внучку. Но в 2014 году Косым и Ольга забрали обеих дочерей и уехали из России… на отдых в жаркие страны, — делился позднее источник в правоохранительных органах.
Отдых в Египте стал дорогой до Сирии
Из Египта семья попала в Сирию, а затем присоединилась к боевикам. Мать Ольги не выдержала стыда и расставания с внучками и покончила с собой. Отец и брат какое-то время продолжали общаться с девочками и их матерью по Skype, но затем сообщения, приходившие от семьи Косыма, стали лишены любви к родителям и полны материализма. Последнее сообщение к родственникам было: «Папа, вышли денег». Известно, что, вероятнее всего, автором послания были боевики, взломавшие аккаунт Ольги. Вскоре появились жуткие новости, что вся семья погибла, однако после выяснилось, что поггиб только глава семейства.
В феврале 2019 года благодаря усилиям МИДа, ФСБ и уполномоченных по правам детей удалось освободить 14-летнюю девочку, которая фактически оказалась заложницей своих родителей и жертвой радикальных фанатиков. Она была возвращена на родину вместе с другими российскими детьми, в рамках поручения президента и правительства о спасении и реабилитации детей из зон боевых действий. Несколько десятков несовершеннолетних были возвращены в Россию из Ирака.