Там, где у «нормальных» людей есть основная личность, непрерывные воспоминания, у нарциссов и пограничных – чёрная дыра, фрагменты воспоминаний и других личностей, которые вращаются вокруг этой чёрной дыры, создавая внешний контур личности.
В прошлых статьях мы определяли личность метафорой кувшина, на котором, как мозаика, прилеплены автобиографические воспоминания и опыт, их человек получает с момента своего первого крика, а может, и раньше. Всё это и формирует уникальный облик – внутреннее содержание человека, его индивидуальность.
Наше поведение зависит от того опыта, который мы получаем по жизни, и от нашего центра, ядра, «кувшина», который, по сути, есть наше физическое состояние, наши реакции, которые определяются физиологией нашего тела.
Но при пограничном расстройстве личности, нарциссизме и при шизофрении нарушена связь между телом и когнитивной составляющей, поэтому и называется пустое шизоидное ядро. Шизофрения от греческого «шизо» – расщепление, «френ» – разум.
Таким образом поведение пограничных и нарциссов не может определяться ядром – его нет, нет той адекватной реакции тела, нет необходимой согласованности, поэтому оно определяется только теми фрагментами и осколками, которые и выстраивают это характерное для расстройств поведение, которое идёт только из головы. Поэтому даже эмоции не проживаются, а играются. Так мы наблюдаем этот калейдоскоп разных состояний и личностей, которые часто просто не сочетаются между собой в одном человеке – они не связаны с основой, с телом.
✅ Ещё раз для лучшего понимания. Наше настоящее «Я» – это и есть наше тело во всех его проявлениях. У тела есть ум, который анализирует и собирает информацию из тела и из внешней среды – его ещё называют бессознательным. И есть разум, который, по сути, является гостем, но хочет быть главным в нашем доме. А есть сознание, которое является пресс-секретарём разума – оно интерпретирует информацию таким образом, чтобы нам не было скучно. Когда разум берёт верх, становится хозяином и отказывается от тела, считая его недостойным, – появляются те самые расстройства личности или даже психозы, самый яркий пример – шизофрения. Да, генетика здесь тоже имеет значение.
Поэтому для нарциссов и для пограничных так важны другие люди – они без них не могут функционировать. Для нарцисса важно внимание и оценка других людей – так восполняется нехватка информации от своего тела, которое для него стало отвратительным и презренным. Для пограничного важно, чтобы их партнёр взял на себя регуляторные функции, которые у нормальных людей выполняет тело.
Нарциссы и пограничные перестали любить себя, доверять себе, принимать себя, потому что их не любили, не доверяли им, не принимали их самые главные люди в жизни – родители, и особенно мама. Да, не каждый ребёнок становится нарциссом или пограничным, но травма остаётся и она в дальнейшем очень влияет на жизнь человека, на его поведение, на его отношения с другими людьми.
Травма, по сути, и есть нарушение связи со своим телом, нарушение доверия к себе, это неприятие и нелюбовь себя, и всё это ещё имеет привязку к определённому контексту, ассоциируется с определёнными событиями, местами, взаимодействием с другими людьми, с температурой окружающей среды, с чем угодно, что напоминает травматическую ситуацию (ПТСР), или общий фон и повторяющиеся ситуации, которые сопровождали человека при продолжительном стрессе (кПТСР).
Нарциссы и пограничные в этом плане защитили себя более эффективно: они просто отказались от основного источника боли – от самих себя, от своего тела. Они отделили себя от себя, расщепили, диссоциировали от настоящих своих ощущений. Помните? – шизофрения и пустое шизоидное ядро. Главным у них стал разум, а тело стало аутсайдером – всё с ног на голову.
✅ И согласитесь – это гениально! Если нормальные «людишки» ограничены возможностями своего тела, то разуму доступно всё – вся вселенная на коленях у этих богов и богинь, фантазия не имеет границ и ограничений. Снимаю шляпу, которую никогда не носил.
Берегите себя
Всеволод Парфёнов