Почему проиграла тогда нацистская Германия, скажем так, все более-менее ясно. Запертая в Европе экономика без ресурсов, без продовольствия, топлива и сырья. Плюс глупое нападение на огромную Россию, с которой лучше никогда и не при каких обстоятельствах не связываться ни одному здравомыслящему полководцу.
А вот почему же во второй мировой проиграла Япония-то?
Ведь, внезапно, японцы захватили огромную ресурсную базу в Китае и Юго-восточной Азии. В избытке имели нефть, продукты, сталь. Им хватило ума до самого августа 1945-го не ввязываться в открытый конфликт с СССР.
Американцев японцы к 1942-му отогнали за Тихий океан в буквальном смысле слова. Англичан вообще вышибли из Азии. Французы и голландцы были одинаково жестко посрамлены, что немцами в Европе, что японцами на Дальнем Востоке. Никто Японию как Германию до самого 1944-го года нещадно круглыми сутками не бомбил, не мешал ресурсами пользоваться.
По своему вооружению японские воины американцам прямо уж так радикально не уступали. А по духу и дисциплине так вообще стояли намного впереди своих трусоватых оппонентов.
Что же пошло не так то у товарищей самураев? На мой личный взгляд, причины следующие.
Разобщенность в вооруженных силах
Японцы сами умудрились провалить военные действия.
Например, из-за наметившегося еще в 1920-е годы острого конфликта в своих вооруженных силах же - между армией и флотом.
Так, случалось, что японский ВМФ и японская армия параллельно разрабатывали совершенно разные планы боевых операций. Чисто исходя из собственного взгляда на боевую ситуацию.
К примеру, японские генералы в начале второй мировой требовали сухопутной войны - атаки на Монголию и СССР. Японские адмиралы продавили собственное решение - нападения 7 декабря 1941-го года на США.
А японские адмиралы затем отказывалась помогать своих же солдатам, блокированным американскими кораблями на удаленных островах!
Японские сухопутные силы к 1943-1944 гг вынуждены были строить собственный флот, просто переоборудуя мирные корабли в военные. С экипажами, рекрутированными из своих же малоопытных на море сухопутных солдат.
Японцы даже разные военные самолеты одновременно разрабатывали да строили - одни модели только для флота, другие - только для сухопутной армии. В общем, чистой воды лебедь, рак да щука...
Военные ошибки
Я б отдельно указал бы японцам и на многочисленные их чисто военные ошибки. Например, повышенное внимание к уже откровенно устаревшим линкорам типа "Ямато" на суше. И, напротив, сильное забивание на те же якобы ненужные флоту бронетанковые силы.
Ну тут же, дорогие друзья, смотрите на причину выше - флот перетянул на себя одеяло с сухопутной армии.
Японскую армию здорово подвело еще и нарочитое почти средневековое отношение к собственным солдатам и их защите.
Не, не только те самые пресловутые банзай-атаки или летчики-камикадзе.
Японцы без проблем клепали едва прикрытые броней танки и слабые самолеты, бросали отдельных своих солдат и целые гарнизоны на удаленных тихоокеанских островах. Чем часто лишали себя наиболее ценных кадров. Ведь найти и выучить нового годного солдата все равно выйдет куда дольше, чем построить новую боевую машину.
Конкретная недооценка противника
Японцы почему-то решили, что американцы, понеся первое же тяжелое поражение, сами приползут потом на коленях мира у них просить.
Оно скорее всего так и было бы, не сомневаюсь. Однако вся беда, что японцы по-настоящему сильного удара янкам нанести так никогда и не сумели.
Чтоб вывести из войны даже такого идеологически и морально слабого врага как США нужно было минимум перенести боевые действия непосредственно на его территорию. Но самураи не смогли даже Гавайев захватить...
Можно сказать, что японцы сдуру начали войну, которую заведомо не могли выиграть самым верным способом - полным захватом всей вражеской территории.
Величайшая стратегическая ошибка для любого полководца при начале совершенно любой компании - нападать на противника, которого ты никогда не сможешь целиком и быстро оккупировать.
Токио совершенно не увязал политически свою стратегию с главным своим геополитическим союзником - гитлеровской Германией. Никак планы с Берлином у японцев согласованы не были. Воевали они по сути вообще отдельно от немцев - так себе союзнички...
Мне иногда кажется, что японцы напротив тайно желали немцам поражения - чтоб побольше территорий потом себе урвать в той же Азии, на которые потом Гитлер может попытаться лапу свою загребущую наложить. В любом случае, особо помогать немцам не пытались.
Жесткая эксплуатация оккупированных земель
Японцы умудрились установить в Юго-Восточной Азии колониальную систему пожестче прошлой европейской. Буквально высасывали все соки из народов Кореи, Китая, Индокитая, Филиппин, Голландской Ост-Индии.
Не забываем еще и про всякие печально известные 慰安婦 (ианфу) - станции с женщинами для утешения...
В итоге японцы получили в Азии жесточайшее вооруженное сопротивление со стороны ведомых коммунистами шир-нар-масс. С которым справиться оказались бессильны - одержать победу над партизанами в гористых джунглях прямо очень сложно!
И наконец...
Я могу резюмировать еще и тем, что по факту японцы войну в открытом бою не проиграли. Иностранные солдаты на японскую землю осенью 1945-го вошли не с боем...
Японцы не учли 2-х сторонних факторов - то, что Красная армия разобьет немцев и в августе 1945-го нанесет роковой удар в Манчжурии.
А американцы параллельно создадут и опробуют на территории Японии же ужасное оружие - ту самую атомную бомбу.
Без этих 2-х причин вышеуказанных победить японцев американцам не удалось бы точно никак. В обозримое время да без чудовищных потерь с собственной стороны...
Но все закончилось как закончилось... Подписанием капитуляции 2 сентября 1941-го года на борту американского линкора "Миссури". И превращением теперь уже оккупированной Японии в еще одного безвольного сателлита США.