В момент выхода трейлера к картине режиссера Кристоффера Боргли «Герой наших снов» от студии А24, фильм с Николасом Кейджем в главной роли выглядел многообещающе.
Однако, по факту оказалась хорошая задумка с не до конца проработанным воплощением. И хотя потенциальный масштаб выражения философских и психологических идей мог достичь уровня «Все, везде и сразу», по факту, все смысловые линии оказались размазаны тонким слоем по толстому ломтю сюжета, не уходя в глубину.
При просмотре фильма, важно понимать, что Боргли тот режиссер, который больше специализируется на краткометражках, полных метров у него по пальцам пересчитать.
А это значит, что он привык укладывать одну мысль в коротком формате. И хотя задумка сильная, ему не хватило смелости или навыков ее воплотить полностью.
В конечном итоге, «Герой наших снов» выглядит как несколько краткометражек, которые пытаются сплестись в одну историю.
И также в каждой своей работе Кристоффер Боргли демонстрирует одну и ту же проблему - желание человека стать значимым в обществе, не прикладывая к этому никаких усилий, проще говоря "Любите меня таким, какой я есть. А есть великий потенциал в нереализованном воплощении".
"Герой наших снов" в этом плане не стал исключением. При этом фильм поднимает два основные смысловые линии: взгляд на ситуацию с позиции общества и со стороны Пола.
Побочные идеи идут как гарнир к основному блюду.
И предлагаю поговорить о смыслах.
Взгляд со стороны общества
Основа идеи о сновидениях, которая показана в фильме, дает корни к работам К.Юнга.
Тут сразу дам оговорку, что оценила бы собственные познания в этой области довольно поверхностными, но с удовольствием приму поправки и дополнения в комментариях от психологов, которые изучали эту сферу глубже.
Я же даю трактовку в рамках своих ограничений.
К расшифровкам сновидений всегда был повышенный интерес, некоторые ищут ответ в различных сонниках, а кто-то считает, что по снам можно предсказать будущее.
Однако, по работам Юнга можно сделать вывод, что сны являются голосом бессознательного для связи с сознательным.
Бессознательное есть индивидуальное, а есть коллективное. И коллективное бессознательное - это те образы, которые заложены в человеке в процессе эволюции.
Так с помощью сказок, мифов и легенд можно объяснить или найти выход из сложной ситуации, с которой человек в своей жизни не сталкивался. Решения заложены в нем, их нужно лишь вытащить из прошлого в области бессознательного.
Коллективное бессознательное - та тысячелетняя мудрость, которой обладает человек, стоит лишь заглянуть в себя.
Причем пользоваться сонниками нет никакого смысла, потому что одни и те же образы во снах можно трактовать по-своему.
Кому-то могут присниться крокодилы, которые загоняют человека в угол, и это может значить, что в реальной жизни его убеждения не дают взглянуть на ситуацию целостно, а только из угла своего сознания.
А кому-то снится тот же крокодил, который внимательно следит за каждым шагом человека, и это может говорить о повышенном контроле в реальной жизни.
Вопрос стоит в анализе своих снов и самостоятельной расшифровке смыслов.
Потому что для каждого будет свой ответ.
Но люди крайне редко анализируют и даже впадают в определенный ступор, лишь бы не видеть решение, которому они не собираются следовать, потому что это не соответствует их представлению о жизни.
И фильм показывает, что огромная масса людей, которым Пол приходит в кошмарах, просто впадают в панику, воспринимая все буквально, даже не предпринимая попытку проанализировать.
И если обратить внимание, то до того, как Пол стал активным участником их снов, всем так же снились кошмары: землетрясения, маньяки, выпадающие зубы.
Что говорит о том, что с большинством людей бессознательное взаимодействует в виде предостережений, показывая что они находятся на пути неверных убеждений, сомнений, контроля, чужих целей, невыполненных задач.
Через анализ снов люди могут получить иммунитет к коллективным болезням в виде массовых заблуждений, внушаемости, уязвимости перед пропагандой, поисков авторитетов.
И несмотря на то, что человек получил доступ к огромному потоку информации, он редко может ее проанализировать и часто воспринимает все за чистую монету. Даже психология навязывает, что правильно и неправильно.
И осознанность и проработанность не дает человеку услышать самого себя, ведь то, что он услышит может оказаться "неправильным" относительно убеждений общества.
И не просто так в фильме Пол говорит, что теперь травма стала трендом: плохой сон, ссора с другом, неодназначная шутка.
Еще одна коллективная болезнь.
Суть не в том, чтобы оградить себя от травм, а в том, чтобы научиться спокойно воспринимать разносторонность этого мира.
И помимо того, что люди не анализируют сны, они не анализируют даже те события, которые происходят вовне, делая мгновенные выводы, подчиняясь мнению большинству и впадая во всеобщую истерику, что и произошло в фильме.
Сейчас такое происходит повсеместно, особенно, когда события в мире освещаются СМИ, а пропаганда в разных странах продвигает то, что выгодно именно им.
Так же формируется отношение к тем или иным личностям. За одну минуту человек, который был любимчиком, может стать врагом народа, стоит лишь сказать одно неподходящее слово. Вспомнить только Джоан Роулинг, которую полюбили за ее романы, а теперь травят за высказывания против подмены понятий о гендере. И таких примеров огромное количество.
И только малая часть может отстраниться и проанализировать происходящее самостоятельно.
И то меньшинство, которое не видело Пола в своих снах, с большой долей вероятности, имеет сильную опору на себя и не подверженно мышлению толпы.
Взгляд со стороны Пола
Возвращаясь к Юнгу, в его исследованиях он поднимал вопросы о том, что в бессознательном кроется множество архетипов.
В фильме было раскрыто два из них.
Первый - это Персона.
Это маска, которую надевает человек, и которая является буфером между нашим внутренним миром и общественными нормами.
И перед обществом Пол является незапоминающимся, даже скучным.
Он старается быть незаметным, таким же, как все, даже взял фамилию жены, чтобы спрятать свою личность.
Не просто так, он постоянно рассказывает или читает про зебр:
Почему зебра выглядит так? Ее видно за километры. Пользы тут нет. Исходя из известного, такая маскировка не может слиться с окружающей средой. Зато она может затеряться среди стада. Хищнику нужно опознать цель, он не может напасть на целую группу. Будешь выделяться - станешь целью.
Он и сам старательно хочет стать зеброй в толпе, чтобы не стать целью, но не потому, что действительно хочет анонимности.
Мы видим, что он носит идею написать книгу, просит упомянуть его в работе своей коллеги, пытается найти издателя, но при этом сама книга даже не начиналась.
У него есть старательно задавленный потенциал, который гнетет его.
Он испытывает своего рода стыд, а потому не хочет лишний раз привлекать к себе внимание. Он чувствует внутри себя распирающую энергию, при этом никак ее не реализуя, а потому лучше слиться с толпой, чтобы никто не увидел его внутреннюю боль.
То есть для общества человек, который не реализует свой потенциал является бесполезным.
И хотя его искренне возмущало, что в сюжетах снов он является просто наблюдателем, который не помогает там, где была нужна его помощь.
Но эта была его маска Персоны.
В реальности, для общества он был тем, кто спрятался в стаде зебр и ничего не делал.
При этом если потенциалу суждено выбраться наружу, то он будет прорываться разными способами.
Сначала человеку дается возможность, которая либо используется, либо нет.
И позже если человек не идет по-хорошему, то его ведут по-плохому, чаще всего через болезни.
Яркие примеры часто можно видеть через судьбы актеров.
Когда кто-то сыграет одну успешную роль, и после этого не прикладывая никаких усилий, думает, что теперь он востребован на всю жизнь.
Но возможность была дана, чтобы дальше начать учиться и поднимать свое мастерство, а не сидеть на мимолетной славе.
Успешный актер развивается всю жизнь.
Для Пола возможностью оказалось появление в чужих снах. Чтобы выбраться из толпы и начать проявлять себя.
Пол является профессором в области биологии и эволюционного развития.
И по сути как профессор эволюционист, который щеголяет своей ученой степенью, он мог начать заниматься исследованием сновидческого феномена.
Но он даже не увидел этой возможности, пользуясь дешевой славой и подыгрывая этой истории.
В целом появление Пола во снах людей можно воспринять и как новый виток человеческой эволюции, что мы и видим, когда в конце феномен Пола был проанализирован учеными, и был разработан Норио.
И вместо того, чтобы давать интервью на телевидении, он мог привлечь внимание к своей работе и исследованиям, сделать прорыв в области эволюции мозга. И начать писать книгу об этом с научной точки зрения.
Пол не мог посмотреть на ситуацию целиком, сделать паузу, отстраниться от эмоций, и принять взвешенное решение.
На протяжении всей истории он метался из стороны в сторону.
И даже получив славу, он так ничего и не сделал.
Злость и ярость стали всплывать в нем, потому что теперь для него не стало оправданий, почему он не может написать книгу.
И потому во снах, он стал приходить к людям в кошмарах.
В бессознательном стал проявляться второй архетип Тени.
Той части, которая скрыта в нас, и которую мы подавляем, потому что она не соответствует принятым в обществе порядкам.
И подавляя чувство, что дело в его собственной прокрастинации, забитый жизненный потенциал стал взрывать его.
В жизни он стал впадать в агрессию, стала скидываться маска, и начало всплывать его истинное отношение к этому миру и людям в целом.
Не реализуя свой потенциал, он вредит миру, убивает людей.
Ведь вместо него это сделал ученый, который отдал свою технологию в пользование маркетологам.
И в конечном итоге, единственное, что сделал Пол - это написал книгу, о пережитых событиях, продолжая ехать на угасающей славе.
Возможность была превращена в позицию жертвы.
Ирония или боль маркетинга
Во всей этой истории маркетинговые компании сыграли роль стервятников, которую они занимают и в реальности.
Маркетинг в целом является совокупностью математики и психологии.
И хорошо зная, как играть на человеческих желаниях, болях и страхах, они делают из громогласных событий математику прибыли.
И тут можно задаваться вопросом, что было первым яйцо или курица.
Ведь по сути, когда большинство людей не анализируют, то и продавать можно что-угодно, нужно лишь подобрать ключик.
С другой стороны, продвигая то, что разлагает сознание человека, популярным не может стать что-то высокоинтеллектуальное.
И тут выступает математика, на какой базе выгоднее строить продажи: на интеллекте или глупости.
И потому пиар-компания, куда приходит Пол иронично называется "Thoughts?" (пер. Мысли, Мышление). И именно со знаком вопроса.
Показывая тем самым, интересуют ли их чужие мысли? Да, когда они пытаются навязать в головы потребителей что-то свое.
И потому первое, что они хотят сделать, это внедрить желание Спрайта в сны.
А по сути после разработки Норио, именно это и происходит.
И таким образом, когда человек вмешивается в разговор бессознательного с сознательным, разрушается связь с реальностью.
Человек становится рабом, которому во снах показывают только хорошее с перерывом на рекламу.
То есть теперь человек не будет видеть ни своего пути, ни ответов на мучающие его вопросы.
Только постоянное развлечение и низкочастотное удовольствие, а единственным желанием будет купить товар.
Ведь теперь реклама является сигналом от бессознательного.
Что не раскрыто?
И если смыслы фильма понятны, то почему же фильм оставляет ощущение недоработанности?
По сути самое интересное началось в конце.
Мы могли бы увидеть последствия, к чему привело бездействие Пола.
А именно, какой реальный вред это причинило человечеству.
И вся история Пола, которая длилась на протяжении всего фильма, за исключением последних 15 минут остается без завершения.
Помимо этого, поднимая вопросы о работах Юнга, бессознательном и архетипах, можно было раскрыть и другие архетипы во снах, в противном случае, это оказалось лишь верхушкой айсберга.
Сам финал, где Пол намеренно пытается пробраться в сны своей жены, поднимает вопрос, что на самом деле, у него было все, что нужно в этой жизни: семья и любящая жена.
И его подсознательное стремление к славе привело его к потери всего, что было.
И тогда вопросом становится, что возможно тема исследования снов должна была остаться в тени и неведении.
Не все должно стать научным открытием. И тогда бездействие становится благом.
Но и это тема толком не раскрывается.
А потому смысловые линии теряются и путаются между собой.
Благодарю, что дочитали до конца!
Также буду искренне благодарна вашим лайкам и подпискам, это действительно помогает моему блогу развиваться.
И конечно, если вы хотите поддержать меня как автора, то свои донаты вы можете отправить здесь по ссылке.