7 сентября 1953 года Никита Сергеевич Хрущев стал Первым секретарём ЦК КПСС. Его энергия, энтузиазм, работоспособность были потрясающими. Надо было восстанавливать то, что было насмерть убито сталинским режимом. На плакатах, в отчетах и сводках достижения были колоссальными, В реальности голод мучил те или иные районы страны каждый год, село, фактически, вымерло. Стране каждый раз рассказывали о великих стройках коммунизма, о том, что великий и мудрый Сталин смотрит на века вперед, а насущные ежедневные проблемы населения никого не интересовали. Казалось, Сталин рассматривал народ, как лагерную пыль, как массу, которая постоянно была должна. На самом деле великого отца народов одолевал лишь маниакальный страх заговора против него. После войны каток репрессий вновь набрал гигантские обороты. Если мы в таком темпе будем сажать людей, то вскоре сажать будет некого, не раз говорил Лаврентий Павлович Берия.
Я продолжаю обзор очень интересной книги Леонида Млечина «Никита Хрущев». Мне всегда импонировал способ подачи информации Леонидом Млечиным в своих документальных фильмах. В своей книге автор также сохранил свою манеру подачи информации. Книга Млечина читается очень легко. Со слов автора, перед нами встаёт яркий образ советского руководителя.
Хрущев понимал и много раз говорил о том, какой у нас работящий и жизнерадостный народ. Да и сам он был из таких. Вера в народ была у него неиссякаема. «Наш народ достоин всего самого лучшего!» - не раз говорил он. Он прекратил репрессии, причем, сразу и навсегда. Исключил из уголовного кодекса само понятие «враг народа». Этого сталинисты ему не простили. По их понятиям, Хрущёв разрушил саму систему классовой борьбы за идеалы коммунизма. Опустели лагеря, остались брошенными гигантские, но сомнительные по своей необходимости, стройки. Люди перестали вздрагивать от ночного скрипа шин под окном, постепенно перестали бояться органов КГБ. Да и в самом КГБ происходили большие сокращения штатов. Главное управление лагерей (ГУЛАГ) с его многочисленными подразделениями были расформированы.
Автор пишет, что Хрущев отлично понимал, сталинская экономика – сплошная липа в статистике и отчетах. Война уж семь лет как кончилась, а ежегодно отдельные районы страны терзает голод.
В стране победившей фашизм не было мыла, зубной пасты, одежды, обуви. Всё было в дефиците. С чего начать? Главное - накормить страну как можно быстрее. Удивительно, но Сталин не разрешал распахивать новые земли. Почему, спорят до сих пор. Хрущев принимает решение распахать целинные степи.
«Никита Сергеевич хотел хотя бы досыта накормить страну!
Сталин запрещал распахивать новые земли. Хрущев, напротив, решил, что это самый быстрый способ дать стране хлеб. 22 января 1954 года подписал записку «Пути решения зерновой проблемы», которая стала программой освоения целины. В стране заготавливается меньше зерна, чем потребляется, недостаток возмещается из государственного резерва, поэтому, считал Хрущев, необходимо «расширение в ближайшие годы посевов зерновых культур на залежных и целинных землях в Казахстане и Западной Сибири». Он предлагал освоить 13 миллионов гектаров!
«Мы должны выиграть время, — объяснял свою позицию Никита Сергеевич. — Нам надо не только получить как можно больше хлеба, но и затратить на получение этого хлеба как можно меньше времени».
Расчеты Хрущева оказались правильными. В 1956 году в Казахстане получили большой урожай — 16 миллионов тонн зерна. Но цена целинного хлеба была высокой.
За шесть лет распахали больше 40 миллионов целинных и залежных земель. Они давали больше 40 процентов зерна.
В декабре 1958 года Хрущев с гордостью говорил на Пленуме ЦК:
— Такого количества хлеба наша страна никогда за свою историю не имела.»
Конечно, с годами урожай снизился, и страна начала закупать хлеб за границей. Но именно целина избавила страну от системного дефицита хлеба. Освоение целинных земель – великий трудовой подвиг советских людей. Да, были ошибки. Сталинская агронаука крутилась, в основном, вокруг народного агронома, а фактически, шарлатана, Трофима Лысенко, обещавшего какие-то чудо-сорта пшеницы. Многие долго не могли поверить в наличие хлеба на прилавках. Еще долго во многих домах люди хранили мешки с сухарями. Слова «хлеб» и «Хрущев» стали синонимами.
Хрущев был неутомим. Следующую грандиозную победу он одержал в сфере жилищного строительства. Сталин не видел в жилищном строительстве особую необходимость, это не было насущной задачей. Редкие дома строились исключительно для партийной и хозяйственной номенклатуры. Вместе с тем, в самой столице люди жили в подвалах, списанных вагонах, казармах и трубах под дорогами, будках, в заброшенных строениях, кочегарках, школах, бытовках. Никита Сергеевич развернул широчайшее строительство. Сотни заводов были переориентированы на выпуск продукции для жилья. Хрущев лично следил за тем, чтобы строительство велось по всей стране. Строителям разрешили брать некоторый процент квартир для своих организаций. Желающих работать на стройках было хоть отбавляй. Строительно-монтажные управления возникали везде. Началось повсеместное строительство домостроительных, кирпичных комбинатов и заводов железобетонных изделий. Главное, чтобы домостроительные комбинаты успевали снабжать строителей продукцией. Чтобы как-то разгрузить городские бюджеты, предприятиям разрешили строить за свои средства. Строительный бум нарастал. Сотни тысяч граждан, не верящих в своё счастье, со слезами на глазах, получали ключи от новых квартир. Это был триумф социализма. Ничего, что кровати по три года не могли купить, это мелочи. Хрущев дал жилье людям и накормил их. Он сделал для людей, пожалуй, самое главное. Такого потом не скажут ни про одного другого лидера страны.
«В середине 1950-х деревня получила приток рабочей силы. Сокращалась армия, и многие демобилизованные возвращались домой. Разрешили вернуться в родные места репрессированным народам, а это в основном было сельское население. Немалое число людей из городов в приказном порядке отправляли в деревни — председателями колхозов и совхозов, специалистами. В деревню распределяли выпускников сельскохозяйственных учебных заведений, добровольцев , осваивавших целину. Это, конечно же, сильно укрепило деревню.
А в конце 1950-х люди двинулись в обратную сторону — из деревни в города. Хрущев сделал великое дело — освободил крестьянина от крепостничества. С февраля 1958 года крестьяне стали получать паспорта. Этого права они были лишены постановлением ЦИК и Совнаркома от 27 декабря 1932 года. До 1958-го крестьяне могли уехать из колхоза, только получив справку из сельсовета или от председателя колхоза. А им запрещали отпускать людей. По старому закону, все молодые люди, выросшие на селе, автоматически в 16 лет зачислялись в члены колхоза, даже если они этого не хотели. Бежали из деревни под любым предлогом. Уходили служить в армию и не возвращались. Паспорт в руке открыл сельской молодежи дорогу в город, где было комфортнее и интереснее, где можно было учиться, найти работу по вкусу и жить в приличных условиях.
За четыре последних хрущевских года, с 1960 по 1964-й, из деревни в город ушло 7 миллионов сельских жителей. В принципе сокращение сельского населения — явление нормальное и прогрессивное, когда является следствием роста экономического прогресса в сельском хозяйстве. Но вот этого как раз и не происходило! Советское сельское хозяйство оставалось отсталым, и исход молодых людей был для него крайне болезненным.
Хрущев понимал, что уровень жизни горожанина резко отличается от уровня жизни в деревне. По его мнению, советские люди должны жить, приблизительно в одинаковых условиях. Он хотел превратить деревни в микрогорода, где сельхоз продукции выпускает сельхоззавод. Чтобы люди жили как в больших городах, ходили бы в кино, культурно отдыхали.
Хрущев установил селянам пенсионное и другие социальные обеспечения. Сталин был против этого. При Хрущеве пенсии на селе были маленькие, но они были.
Желание покинуть деревню усилили и нелепые хрущевские проекты, когда крестьян лишали приусадебного хозяйства, вынуждали сдавать домашний скот, когда взялись укрупнять колхозы и сселять деревни. Возможно, замысел был неплох — создать современные агрогорода, более комфортные, удобные для жизни. А обернулось все разорением привычной жизни. И, наконец, деньги и ресурсы съедала гонка вооружений...
Хрущев всеми силами пытался вытащить страну из беды. Изменил приоритеты экономической политики, резко увеличил производство потребительских товаров. Но все равно всего не хватало!
«Неудачи загоняли Хрущева в тупик, — считал историк Михаил Яковлевич Гефтер. — Возвращение выживших жертв сталинских “чисток” осталось, пожалуй, единственным чистым достижением Хрущева. Остальное либо было ополовинено, подпорчено отступлениями и оговорками, либо представляло собой новый произвол»».
Да, у Хрущева были ошибки. Ошибки, но не преступления, как у Сталина. В последствии, эти ошибки были быстро исправлены. Если с хлебом у Хрущева получилось то, животноводство было в тяжелейшем упадке. За год-два, как намеревался решить эту задачу советский лидер, поднять уровень животноводства нельзя было в принципе. Одна из главным препятствий роста животноводства было отсутствие производства кормовой базы, не велась заготовка кормов на осенне-зимний сезон. Кстати, только Путин смог постепенно, путём проб и ошибок, сделать отрасль животноводства боле-менее привлекательной для агробизнеса. Хрущев же искал простые средства. Во время визита в США, ему показали хозяйство, в котором кукуруза была основой кормовой базы для крупного рогатого скота. Никита Сергеевич загорелся этой идеей. Приехав на Родину, он принялся яростно (другого слова подобрать сложно) внедрять посевы кукурузы. Причем агитировал за кукурузу так же увлекательно. Местные подпевалы подхватили новую тенденцию, начали её нахваливать и распевать. Появились книги, стихи, мультики о пользе кукурузы.
Порой, складывалось впечатление, что вся страна занята только одной кукурузой. В стране было только два героя: Хрущёв и кукурузный початок. Но, оказалось, что посеять и убрать кукурузу легко, а вот переработать её в кормовые добавки, в сам корм оказалось невозможно из-за отсутствия производственных мощностей, технологий промышленного масштаба. Кукурузная компания тихо сошла на нет. Материального ущерба она почти не принесла, а вот репутации Никиты Сергеевича был нанесён большой урон. Но опыт не прошел даром, в Советском Союзе начали разворачиваться кормовые производственные комплексы. Кукурузу в промышленном масштабе заменили другие агрокультуры. Но эта новость прошла незаметно, а вот не очень удачный опыт культивирования кукурузы прочно прилепился к руководителю страны. Что удивительно, все одобряли и поддерживали Никиту Сергеевича, потому, что никто не знал и не умел правильно хозяйствовать. Хрущев же деятельно искал методы повышения уровня производства в мясомолочной промышленности. И здесь его излишняя доверчивость сыграла с ним злую шутку. Все регионы начали дичайше накручивать показатели. Хрущев недоумевал: согласно отчетам мяса и молока был переизбыток. Фактически ни мяса, ни молока не было. Приписки вскрылись, руководитель, самой передовой в животноводстве Рязанской области, Ларионов застрелился, других руководителей сняли.
Стало ясно, без повышения цен на мясомолочную продукцию не обойтись. Повысили. Народ начал роптать. По стечению обстоятельств повышение цен совпало со снижением расценок на новочеркасских заводах. Неумение разговаривать партийных руководителей с народом привело к митингам, а за тем и расстрелу рабочих. Скрыть новочеркасскую трагедию не удалось.
Не прибавило авторитета советскому лидеру и денежная реформа. Она значительно снизила покупательную способность на колхозных рынках. Попутно замечу, что возродил колхозные рынки Хрущев, ибо Сталин запрещал торговать крестьянам, пока они не выполнят планы по сдаче продукции государству. Так вот, с экономической точки зрения денежная реформа была проведена исключительно грамотно, дав большой экономический эффект. Но разве это объяснишь на рынке?
И всё же страна оживала. Десятилетие Хрущева – время необычайного духовного подъёма. 28 июля 1957 года в Москве прошел шестой Всемирный фестиваль молодёжи и студентов. 34 000 тысяч гостей из 131 страны приехали к нам. Это было как наваждение. Советские люди могли запросто общаться с иностранцами, в том числе и из капиталистических стран. И за это им не будут выкручивать руки в застенках органов госбезопасности?! Какие-то 4 года назад о таком и подумать было страшно.
Оказывается, за рубежом тоже живут светлые простые люди, со своими проблемами, а вовсе не враги советской власти! Фестиваль получился на славу - яркий и жизнерадостный. Через два месяца страна осуществила запуск первого искусственного спутника земли. А еще через три года впервые человек полетел в космос, наш человек, Юрий Алексеевич Гагарин. Советские люди воочию увидели триумф советской науки.
Наша страна оказалась впереди планеты всей. Люди ликовали, строили фантастические планы. Да и как тут не строить?! Хрущёв открыл дорогу молодым, талантливым людям. Он менял руководителей, предпочитал ставить молодых и дерзких. Заработали, так называемые, социальные лифты. Хрущёв открыто признавал, что пора ввести закон, по которому руководитель не может сидеть на одном месте более 4 –х или 6-ти лет. Пришло время романтиков, полярников, геологов, моряков, ракетчиков, учёных. Бесконечные споры «физиков» и «лириков», знаменитые литературные вечера в Политехническом. Всеобщая волна радостного возбуждения, желание творить, ощущение поддержки. Огромное количество талантливых людей смогли проявить себя именно в эпоху хрущевской оттепели. Это было, пожалуй, последнее десятилетие, когда люди искренне хотели создать светлое будущее, что-то новое. И это сопровождалось невероятным энтузиазмом. Великие Солженицын, Тарковский, Вознесенский, Рождественский и многие другие пришли именно в эпоху хрущевской оттепели. Бывало, что Никита устраивал разнос деятелям культуры, но никогда этот разнос не носил последствий.
С ним можно было спорить, доказывать, он мог признать свои заблуждения и, даже, некомпетентность. Он был свой. Людей покоряла широкая улыбка Никиты Сергеевича, его простая манера общения с народом. Никто из советских лидеров так много не общался с народом, как Никита Сергеевич Хрущев. Автор книги «Никита Хрущев» пишет:
«Хрущев обещал, что «нынешнее поколение советских людей будет жить при коммунизме». Эти его слова стали предметом шуток и издевок.
Но Никита Сергеевич искренне верил, что так и будет. Только надо понять, что именно он понимал под коммунизмом.Дети в интернате, старики в приюте, бесплатный хлеб в столовых, шведский стол — вот таким было представление Хрущева о коммунизме, то есть о полном счастье советского народа!»
И ведь первый шаг сделан. Было время, когда в столовых хлеб давали бесплатно.
Хрущев впервые провел реформу бюджета. Бюджет начали считать. Были прекращены грандиозные, по существу, не нужные сталинские стройки. Хрущев провел громадное сокращение вооруженных сил, здраво рассуждая о том, что имея ядерное оружие и средства его доставки, вряд ли кто-то осмелится напасть. Военные не простили ему это сокращение. Была закрыта безумная сталинская программа кораблестроения, по которой предлагалась строительство 8-ми (по первоначальному плану 18-ти) линейных кораблей проекта 1900 года. Сталин был далек от экономики государственных расходов.
Оптимизацией бюджетов стала передача Крыма в состав Украины. Это было на тот момент очень правильное решение. Надо начать с того, что насильственная передача Лениным части российских земель Украине сделала Крым полностью отрезанным от Российской Федерации. При планировании снабжения Крыма и грузоперевозок через Украину приходилось согласовывать отдельные положения российского бюджета с украинским.
Необходимо было согласовывать планы, допустим, украинских железных дорог с российскими. Кто не знаком с системой советского планирования, бюджетным строительством, тому трудно понять. По советской системе грузы, провезенные по украинским дорогам в Крым, не засчитывались в грузооборот, а оборот самих вагонов засчитывался. Выходило по отчетам, что украинцы гоняют пустые вагоны. И таких планово-экономических нелепостей было много. Были случаи, когда груз, находящейся вблизи Крыма гнался в Российскую федерацию, а уже оттуда - в Крым. В этих условиях оптимальным решением было передать Крым Украине. Что и было сделано с полным одобрением всего правительства и ЦК. Никакой политики или своеволия, чистый экономический расчет. И он был оправдан. Об этом нам говорили на лекциях по бюджетному процессу. Даже в своих рефератах сей факт упоминали.
Хрущёв никак не мог понять, в чем секрет успеха американской или шведской экономики. Почему у них бывают распродажи залежалого товара, а у нас товар гноят на складах годами. Его буквально бесило то, что за границей всё есть, а у нас нет. Беда Хрущева заключалась в том, что в стране экономические науки был сведены к кривому придатку марксизма-ленинизма.
«Советские предприятия не были ориентированы на извлечение прибыли. Это были государственные структуры, нацеленные на выполнение плана — реальное или бумажное. И зарплату получали вне зависимости от результата. Даже если работали из рук вон плохо, деньги все равно платили из бюджета. То есть начисто отсутствовал интерес к тому, чтобы произвести или вырастить нужный потребителю товар, продать его выгодно и заработать.
Но Хрущев не переступил через социалистические догмы. Не решился. И шанс был утрачен. А затем почти два брежневских десятилетия напрочь отбили желание двигаться вперед.
В рыночной экономике ценовой механизм обеспечивает согласованность: товары получают те, кто платит рыночную цену. А в советской — цены устанавливались сверху. Чтобы формально получать прибыль, цены безбожно завышали.
Формула советской экономики: получить как можно больше ресурсов и добиться минимального плана, то есть произвести как можно меньше. Директора утаивали производственные мощности, завышали заявки на ресурсы, а информацию скрывали.Советские руководители гордились плановым характером экономики, но планы не отражали реальности. Цифры начальством принимались только высокие, пусть даже дутые. Попытки опуститься на грешную землю и вернуться к реальности сурово наказывались. Как говорил один из основателей Госплана академик Станислав Густавович Струмилин, лучше стоять за высокие планы, чем сидеть за реальные. Упирались в догмы социалистической экономики, останавливались и отступали, оставляя наследникам груз нерешенных проблем.»
Леонид Млечин писал, что Хрущев предложил узаконить сменяемость власти. И этим, он подписал себе приговор. Никто не хотел терять кормушки. Все хотели спокойствия и безответственности. Против Хрущева выдвинули обвинение в грубости и неуважении коллег. И… всё! Он попросил разрешения написать заявление-просьбу о своём сложении полномочий. Просьбу удовлетворили. Его достижения приписали Брежневу. Помните, книга Брежнева «Целина». Что-то приписали аж самому Сталину. Хрущеву оставили кукурузу, стучание ботинком по трибуне ООН (которого не было), развал сельского хозяйства (которого тоже не было, т.к. до него все развалили), пренебрежительное отношение к решению жилищной проблемы в слове «хрущевка», развал армии. Хрущеву ставили в вину очереди в магазинах. Но они были тогда, когда реально было что-то купить. При Сталине не было очередей, как в прочем и товаров. При Сталине цены снижали, это хорошо, но мало, кто помнит, что самих товаров не было. А сейчас еще и передачу Крыма Хрущеву навесили. Почему так произошло? Месть и зависть. Никто не смог повторить десятилетний рывок Хрущева. Дальше случился застой Брежнева. Помните: «Нам делают вид, что платят, мы делаем вид, что работаем.» Дальше было разочарование и цинизм. Завистники не простили разоблачения преступной деятельности Сталина.
Никита Сергеевич Хрущев был и остается с нами во всем. Это его ракетный щит охраняет страну, его дорога вывела нас в космос. Мы перестали бояться КГБ или ФСБ и обращаемся за помощью в полицию. У нас появилась свобода слова. Его жилищный вопрос вот уже сколько десятилетий, так или иначе, находится в центре внимания правительства. Его вопрос развития детей в целях воспитания – едва ли не главный вопрос сегодняшней России. Его вопрос заботы о стариках находит всё больше внимания у руководства страны. Его стремление дать всё лучшее селу, наладить там достойную жизнь активно претворяется в жизнь. Он бранил генетику, но он не закрывал её, работы велись. Он верил в силу отечественного сельского хозяйства и не ошибся. А самое главное, он верил в страну, в свой народ и в этом была его главная сила.
Обзорные статьи по книге Леонида Млечина "Никита Хрущев":
- "Весёлый романтик социализма" можно прочитать здесь
- "Короткий рассвет после сталинского мрака" можно прочитать здесь
Вам понравилась статья? Поставьте, пожалуйста 👍 и подписывайтесь на мой канал