Найти тему
PRANDIA lab

Чем полезен пост?

Оставим в стороне духовную, наиболее важную составляющую религиозного поста и познакомимся с его влиянием на здоровье человека.

Пост, добровольное воздержание от всех запрещенных продуктов, является особенностью многих религий. Как правило, религиозные доктрины запрещают пищу животного происхождения на определенные периоды. Пост играет неотъемлемую роль в религиозных обычаях самых разных конфессий. У многих религий пост имеет некоторую периодичность, как правило. Хотя религиозный пост часто является временем большого духовного роста, он также может быть временем значительного улучшения физического здоровья.

В последние два десятилетия выросло число исследований, изучающих влияние религиозных постов на здоровье. Существует большое количество исследований влияния исламского Рамадана на здоровье, а также постов других религий, таких как индуизм, буддизм, иудаизм, которые часто изучаются на предмет их связи со здоровьем. Однако исследования влияния постов православных христиан на здоровье очень ограничены.


В преддверии Великого поста нам было интересно найти информацию о влиянии православных постов на здоровье людей. Православные христиане постятся в общей сложности около 200 дней в году, и основные посты - это Рождественский пост, Великий пост и Успенский. Верующим рекомендуется избегать масла, мяса, рыбы, молока и молочных продуктов во время поста, а также каждую среду и пятницу в течение всего года.


Мы нашли исследование, которое было проведено группой греческих ученых, изучавших влияние поста греческой православной церкви на липиды сыворотки крови и ожирение (PMID: 12753698).
За 120 взрослыми греками примерно одного возраста наблюдали в течение одного года. Шестьдесят человек соблюдали все посты, а 60 не постились вообще - так называемая контрольная группа. Изучались три основных периода поста: Рождественский пост (40 дней), Великий пост (48 дней) и Успенский пост ( 15 дней). В течение одного года было проведено 6 измерений, включая забор крови до и в конце натощак, анализ липопротеинов сыворотки крови и антропометрические измерения.

И вот какие результаты получили исследователи. У испытуемых были обнаружены значимые различия в показателях общего холестерина и холестерина ЛПНП в конце поста. Соблюдающие пост, по сравнению с контрольной группой, показали на 12,5% более низкий уровень общего холестерина, на 15,9% более низкий уровень «плохого» холестерина ЛПНП и на 1,5% более низкий конечный ИМТ – индекс массы тела. В контрольной группе изменений не было выявлено.


Таким образом, соблюдение православных постов способствует снижению липидного профиля крови и нормализации ИМТ. Эти результаты показали благотворное влияние православного поста на липопротеиновый профиль и борьбу с ожирением.

#doctormarshak #pranafood #полезнознать #экспертноемнение

#яковмаршак #наука #статья