Найти тему

Бизнес-тренер назвала типичные ошибки при оформлении самозанятости

Среди крымчан набирает популярность работа на себя и оформление статуса самозанятых. Но за неимением опыта начинающие предприниматели часто сталкиваются с грудой бизнес-проблем. О типичных ошибках самозанятых и способах их исправления «Радио Крым» рассказала бизнес-тренер, руководитель центра проектных решений Ольга Офицерова.

Как объяснила Офицерова, одна из самых частых проблем самозанятых — создание личного бренда. И так как сегодня рынок наполнен интересными предложениями, создать что-то уникальное бывает сложно.

«Делаешь хороший продукт, а оказывается, что придуманное уже есть. И чтоб такого не было, сейчас у нас все самозанятые имеют право зарегистрировать свою марку, торговый знак. Важно знать отличительные свойства своего продукта, чтобы можно было сделать его конкурентоспособным», — рассказала Офицерова.

Следующая проблема начинающих предпринимателей — плохая реклама продукта. Зачастую пиар бренда самозанятые берут на себя, не имея при этом знаний: как правильно настраивать таргет, в какое время дня, года и сезона лучше запускать продукт.

«Лично для меня самозанятый — это полноценный участник рынка, но продвигать товар тоже надо уметь. Чаще же происходит так, что люди отдают много денег таргетологам, но результата нет. Тут просто надо взять и разобраться, а не «стрелять по воробьям» «, — считает Офицерова.

Также Офицерова отметила, что плохо у самозанятых с распределением финансов.

«С финансами совсем все нехорошо, потому что доходную и расходную части мы считать умеем, а прогнозировать не умеем. И возникают разные ситуации с просрочкой сырья, с неактуальностью и нерентабельностью продукта. После чего теряется огромное количество денег, если не все. Так что, кто хочет быть предпринимателем, должен знать о всех трудностях наперед», — заключила Офицерова.