Найти в Дзене

Личный дом в Дубаи или на Кубани?

Ладно, признаю и сам, что постановка вопроса смешная. Это как сравнить кривое и соленое. Но ведь, как сравнивать, смотря по каким критериями. Дома схожего метража, примерно одного проекта в модернистском стиле с плоскими крышами, расположенного в местности, где есть море, можно найти и в Краснодарском крае, где я живу, и в Арабских Эмиратах, где я пару дней назад осматривал недвижимость.

Привет! Я Алексей Норкин, будем знакомы!
Привет! Я Алексей Норкин, будем знакомы!

Я не специалист по продаже недвижки, и сразу прошу вас: не адресуйте мне вопросы про то, что, где и сколько стоит на арабских просторах. Я строю индивидуальные дома, преимущественно на юге страны, т.к. руковожу компанией строительной компанией "Атлант". Свой отпуск я провел в круизе по Персидскому заливу, и мне, как человеку имеющему дело с загородной недвижимостью, стало интересно: а как устроена загородная структура Эмиратов.

(Оговорюсь: "загородная" - очень кривой термин, на самом деле частная застройка может находиться в границах города. Краснодар, к примеру, густо застроен индивидуальными домами, как организованными в коттеджные поселки, так и построенные на свободных землях в предельной близости от центра. И в Краснодаре есть спрос как раз не на дома ЗА городом, а на дома В ПРЕДЕЛАХ города, с городской регистрацией и полным набором удовольствий инфраструктуры, а называют их "загородными".

Примерно тоже самое и в Эмиратах. Есть спрос на частную застройку в границах города - есть и предложение.

Сравнимые проекты будут стоит в пределах 30-150 млн. руб в России и от 157 до 500 млн. руб в Эмиратах (конвертируем цены на проекты в дирхамах от 6,3 млн). Вопрос, что прилагается к проекту... инфраструктура, степени свободы, климат, соседство и так далее.

Что могут получить условный россиянин и условный араб в своих коттеджных поселках, допустим, в Краснодаре и в Дубаи?

1. Россиянин - лучший климат (все же наш юг - это только два месяца в году лютой жары, а в Эмиратах только зима сносная, потом жарит до 50 градусов)

2. Россиянин - больше зелени и возможность превратить плодородный участок земли в фруктовый сад, цветник, огород, лужайку; условный араб должен смириться с мыслью, что зелень - это роскошь. В коттеджных поселках райские кущи мы наблюдали только возле тех домов, у ворот которых были припаркованы майбахи и роллс ройсы. Прочие довольствовались парковыми посадками пальм и жестколистных растений типа фикусов. Да и то, на улице.

-2

3. Араб - лучшую планировку своего поселка и развитую вокруг инфраструктуру. Покажу, как выглядят дубайские поселки сверху, на макетах:

Отличия бросаются в глаза сразу: российские поселки стараются формировать по казарменному принципу: площадь нарезается на улицы, и улицы застраиваются с двух сторон домами.

Поселки Эмиратов строятся, как маленькие уютные городки. И если типичный европейский городочек - это площадь, ратуша, церковь, а вокруг улицы, обрастающие домами по радиальному принципу или лучевому, то в Эмиратах индивидуальные поселения формируют про принципу дом +"эксклюзивное предложение".

Дома здесь проектируют вокруг каких-либо "изюминок" (наверно, применительно к арабам лучше сказать "финикам"): это какие-то парки, где можно гулять, детские городки с аттракционами, спортивные площадки, поля для гольфа и пр.

-4

Я посмотрел пару поселков "вживую" и несколько в макетах. В одном поселке увидел прорытые каналы с белым песком и пляжными зонами, по каналам курсируют лодки. Другой поселок развивался вокруг прекрасного парка.

-5

Лодки, катера, яхты могут выбраться в центр. Это "фишка" данного места.

Фишка еще одного поселка (здесь в ходу слово "резиденция) - гольф-поля мирового уровня и соседство с парком Dubai Hills, общедоступной зеленой зоной. Арабы говорят: "Это оазис Эмиратов". Рядом - Golf Club House с множеством ресторанов и развлекательных заведений и, что очень нравится, состоятельным дубайским женщинами - близость к торговому центру Dubai Hills Mall, (больше 750 торговых точек, множество ресторанов и кафе).

В отличие от российских поселений, которые обожают автономность, (прости господи, за слово - "элитарность") дубайская индивидуальная застройка, даже очень дорогая, соседствует с многоэтажными комплексами. Это почти норма в размещении резиденций: многоэтажки - это инфраструктура, малоэтажные поселения - это комфортная жизнь. Нижние этажи многоэтажек - офисы, услуго -сервисные зоны, магазины, кафе.

В арабских поселках широкие дороги (не принято, не положено "раскорячиваться" возле дома прямо на дороге на своих авто), тут принято парковаться только в своем дворе. Я хотел было сказать, что это все про ширину улиц, но, на самом деле, это про уважение. В России уважение к соседу хреновенькое, ребята. Наш невоспитанный сосед понимает только свои хотелки и удобства. А нормальный сосед страдает от хама. Поэтому дружбы в социуме нет.

В российских поселках, даже организованных по какому-либо архитектурно-пристрастному принципу (немецкая, греческая, итальянская и еще какая-нибудь деревня) каждый будет дуть во что горазд. Даже при утвержденном стиле. Даже при типовых проектах. Наши жить одинаково не могут органически. Поставь два одинаковых дома рядом, очень скоро хозяева перекрасят крышу, перестроят двор и пр. Ну вот мы такие...

В арабских поселках выбор проектов невелик, но жителей как-то не парит такая ситуация. Зачем придумывать велосипед, если за вас его придумали профессионалы?

На макете ниже вилла дорогая, такие стоят от 13 млн дирхам (324 млн в рублях), однако, представьте, даже состоятельные люди, готовые купить такое жилье, не стремятся выделиться на фоне соседей.

-7

А вот так выглядят поселки с типовыми домами от 6,5 млн дирхам. И людей совсем не напрягает, что дома, как однояйцевые близнецы.

-8

Виллы здесь продают с уже готовой обстановкой. Не знаю, как поступают, если обстановка не нравится. Видимо, хватает денег продать-поменять и пр.

-9

Легкое разнообразие в планировках наблюдается в дорогих гольф-клубах. На фото - "Изумрудные холмы", дубайский малоэтажный поселок, не из дешевых, но и там примерно 3 типа планировки.

-10

Коттеджи продают сразу меблированными. На фото ниже относительно простая планировка, которую по цене "тянут" легко даже начинающие специалисты.

-11

Я вообще заметил тяготение арабов к простоте и функциональности в жилище. Исходной меблировкой многие вполне довольны. Свой личный вклад в оформление дома делают, покупая ковры, посуду, текстиль и пр.

Вот холл с видом на личный бассейн. Новосел может поменять картину и постелить свой ковер. Все остальное его, как правило, устраивает. Ну, нам так сказали в офисе.

-12

Спальня. Тенистые рамки, дающие рассеянный свет, это и часть дизайна помещения и система безопасности - в дом никто не попадет.

-13

Машины положено припарковать в специальные ниши и гаражи у дома.

-14

Интересно устроены многоэтажки, примыкающие к индивидуальному сектору. Кстати, квартиры в доме стоят порядка 30 млн. рублей. Сравнимо с московскими и питерскими ценами. На крыше домов есть зоны для отдыха живущих в конкретной резиденции. Там можно попить кофе с друзьями или деловыми партнерами, да и просто отдохнуть вечером от суеты. Там же есть залы с оборудованием, позволяющие вести вебинары, веб-совещания, переговоры).

-15

Приятель, с которым мы вместе ездили в круиз, сказал:

- Наш застройщик продал бы такое место под пентхаусы, а тут все для людей. Чтобы людям было удобно.

Ну, вот когда и мы начнем жить, чтобы людям было удобно, смешной вопрос, вынесенный в заголовок, снимется сам собой.