Все гениальное просто. Не вижу смысла размазывать все это на три тома. Помните был тут пост, что "эреб", это с тюркского "ворон"? Так вот, я хочу продолжить свою мысль. А для тех кто проморгал все предыдущие посты поясняю -
У тюрок около 7000- 5000 лет назад был сильный культ Ворона. Много воды с тех пор утекло, практический все забылось. Сейчас про культ змеи и про его производное, про культ Ворона, знают лишь хорошо подготовленные историки. Остальным эти знания даром не уперлись. Так вот, про культ Ворона-Мардугана можно смело говорить. Этот культ, простите, тут надо правильно подобрать слова, это некогда мощный культ, я бы сказал, грандиозный, (теперь вот правильно) оставил после себя массу "хлебных крошек"! Это и тексты на глиняных скрижалях, это и пословицы, поговорки в тюркских языках. Это и тексты "Джагфара". И кстати, в казахских поговорках ворон всегда положителен, есть даже поговорки, когда с вороном связывают достаток и божью благодать. Я хотел бы это отдельно проговорить. Есть поговорка - қолыма қарға тышқанда. Прямой перевод - когда ворона, пардон, накакает мне на ладонь. Это понимается как "когда мои финансовые дела пойдут в гору", "когда я разбогатею", "когда я получу зарплату". Так вот, а почему не беркут? Мы же вроде беркута жуть как сильна любим? Что с ним не так?
А почему не курица? Ведь она особенно полезная птица с точки зрения экономической целесообразности, безбедной и сытной жизни? С ней-то что не так? Ведь можно же было проявить хоть чуточку уважения к этой очень даже "выгодной" птице? Ан нет, ни беркут, ни курица, ни какая либо другая птица еще не доросли до той степени уважения, до той степени поклонения, которая была у ворона! Какать на ладонь разрешено только ворону! Ибо ворон, есть эманация бога, хотя вся конъюнктура всего этого давно позабыта, и лишь Ворон-Мардуган решает будет тебе благо, или же нет. Вот так-то!
Идем дальше, вот это вот поклонение Ворону - Мардугану когда-то диктовала свою моду, свою религиозную эстетику. Люди чтобы показать свою религиозную приверженность, чтоб показать, что они люди Мардугана носили черное. Этим они уподоблялись Ворону-Мардугану. А мои самостоятельные исследования показывают, что этнонимы "қазақ", "сақ", "каңлы", "қаңғар" прямо переводятся как "люди-вороны". Да и вообще, "қара" (черное) у тюрок до сих пор понимается как "мощь" и "сила". Сюда же можно накинуть про хурритов. Да-да, хурриты тоже запросто могут оказаться "людьми воронами". Объясняю, морфемный корень "хурр" лежит в основе слова "қарға". Но это более длинный путь для понимания. Сделаем проще, как в ие языках будет "ворон"? Ну, в английском? Сrow! Уберите всю огласовку.. Остается CR. Да, я понимаю, именно в этом виде он не сохранился в казахском, зато чудесным образом сохранился в английском! Так что, "қарға" не обязательно звукоподражание. Но в этом стоит еще разобраться. и еще одно интересное наблюдение, в древнекангарском наиболее большее число слов происходят именно от корня "кур". Я сам еще не до конца разобрался. То ли пытались говорить с позиции бога, то ли пытались вложить что-то божественное и какую-то сакральность в произносимые слова, и как итог, везде отсылка к черному, к ворону. С этим стоит еще разбираться...
Но с "хурр" не все так однозначно. Этот этноним появился как ротационное извращение изначального "ас" и тоже понимался как отсылка к куньим, к культу ласки. Да, это хорь, хорек. Но когда стал набирать силу культ Ворона, то люди ничего нового придумывать не стали, просто экстраполировали ворона на хорька. Где-то он понимался как хорек, а где-то уже как ворон.
Но давайте вернемся к "эребам". "Эреб" однозначно один из эпитетов Ворона-Мардугана! Сегодня мы имеем арабов. Да, "араб" от тюркского "эреб" и тоже понимается как "люди-вороны". Черное-то у них до сих пор в моде! Или нет? Сюда же можно скинуть этноним "армян". Я уже писал, что это, возможно" от "эреБ+ан". Позиционная мена м-б не в счет! И если всю эту информацию сжать в одну точку, то становится ясным, что речь идет о меланхленах, о людях носящих черное. И кстати, кто из вас вспомнил, что тюрки-готы тоже носили черное? Как видим, кангарская мода никуда не делась, люди в определенных регионах до сих пор носят черное. Это и абаи, это и черные чадры персиянок. Мало того, оно еще и в Европе нет-нет, да выстреливает. Это я о готах, о современных готах.
Смотрим картинки, лайкаем, пишем. А у меня пока все!
И если что-то непонятно в истории Евразии, то ищите тюрок!