Найти в Дзене
НЕкомментатор

Скандальный вызов

Шоу "Русский вызов" задумывалось как светлый праздник фигурного катания, а получился снова скандал. И снова, как и в прошлом году, главной причиной стало совершенно не понятное и неуместное судейство.

Заставка "Русского вызова"-2024
Заставка "Русского вызова"-2024

Вновь в жюри не было ни одного человека, что-либо понимающего в фигурном катании. Хотя бы одного. Да, тут не оценивают элементы, но очень грустно смотреть на прокаты действующих спортсменов, я подчеркну, действующих, без единой попытки сделать прыжок. Все-таки, если это не просто шоу, а турнир, то хочется видеть не только креативные номера, как на показательных выступлениях, а технически сложные и художественно цельные. И не помешало бы, чтобы в жюри хоть кто-то мог понять, что действительно сложно, а что - нет. А жюри оценивало программы только исходя из того, знают они выступающего или нет, разве что артист балета Кимин Ким, который, по-видимому, никого не знал, оценивал номера по артистизму исполнителя.

В прошлом году оценки спортсмены получали после каждого номера, в этом каждый член жюри распределял 1, 2 и 3 балла наиболее понравившимся выступлениям. С одной стороны, это сбивает строгость судейства, выделяются лучшие номера, но те, кому баллов не досталось, оказываются в одной лодке, а не выстраиваются по ранжиру, так что кто-то остается на последнем месте. С другой, судьи уже практически не помнили номера из первого отделения, и голосовали за выступающих ближе к концу.

В итоге снова победил катавшийся последним Ягудин, и эта победа второй год подряд вызвала недоумение. Впрочем, лично я не имела ничего против его прошлогодней победы: номер про клоуна был милым, хорошо отыгранным и достаточно сложным. Но в этом году была абсолютно проходная постановка, единственной изюминкой которой было то, что Алексей вроде бы сам читал стихотворение, под которое катался. Это, конечно, очень сложно, настолько, что кажется практически невозможным, но, в конце-концов, мы же не выбираем фигуриста с самым большим объемом лёгких!

Не избежали и путаницы и во время вручения призов в специальных номинациях, а так же личных призов членов жюри. Сначала объявили, что человек, получивший приз, снова приза не может получить. Потом что это правило касается только тех, кто занял призовые места. И мало того, что эти правила не были оглашены перед турниром, сами судьи были не в курсе кому что можно ещё вручать, а кому уже нет. Неужели нельзя было четко поставить перед судьями задачу и дать им время распределить награды?! В итоге получилось три третьих места, а приз за чувство юмора Сергей Безруков умудрился вручить дважды. Впрочем, пластиковых ерундовин хватило всем. Интересно хватило ли всем призового фонда, впрочем весьма щедрого.

Количество призов тоже вызывает недоумение. Казалось бы, если их много, то это должно устранить поводы к обидам. Но из-за того, что некоторые получили по два или даже три приза, шесть номеров остались вовсе без наград. Впрочем, если бы одна награда доставалась строго в одни руки, ситуация не улучшилась бы. Три призовых места, приз зрительских симпатий, приз СМИ, 10 специальных номинаций и 7 именных призов членов жюри. Итого 22 награды. Участников - 26. То есть четверо при любом раскладе не у дел. И даже если добавить два лишних третьих места все равно выходит, что два участника остаются с пустыми руками. И это очень странная идея: наградить так или иначе 24 номера, а два оставить чужими на этом празднике жизни! Так что либо надо рассчитывать призы на всех, либо существенно урезать их количество.

Впрочем, скандальным вызов стал еще до своего начала. На генеральной репетиции из шоу убрали номера Станиславы Константиновой и танцевального дуэта Леонтьевой и Горелкина. Но этим Первый канал не ограничился и удалил еще несколько номеров, но уже из телеэфира. Под нож попали один из самых пронзительных прокатов этого турнира - номер Софьи Муравьёвой (о нём можно почитать тут), прекрасный Гоголь в представлении Макара Игнатова, Андрей Мозалев, катавшийся под поэму "Черный человек" и обруганный Безруковым (за что последний был освистан залом), сценка из "Бриллиантовой руки" в исполнении Худайбердиевой-Базина и "Мастер и Маргарита" Кагановской-Некрасова. Причем, что удивительно, именно паре Кагановская-Некрасов и достался приз зрительских симпатий! То есть симпатии есть, а зрителям номер смотреть не надо...

Подводя итог, "Русский вызов" получается не праздником спорта и искусства, а рассадником претензий и почвой для ругани среди спортсменов и болельщиков. И если всё так пойдет и дальше, то шоу конечно не исчезнет, но перестанет представлять хоть какой-то интерес, ведь создавать креативные номера, которые никто не оценит, будет все меньше и меньше желающих.

Но все-таки напоследок хочется сказать пару добрых слов. Мне, в целом, понравилась идея сделать темой турнира культурное наследие России. Это хоть как-то позволило оправдывать странное название. (О своем отношении к названию "Русский вызов" я писала в прошлогодней статье.) Я, конечно, боялась, что придется слушать Шамана вперемежку с "Лебединым озером", но участники приятно удивили: ни того, ни другого в меню не оказалось. К тому же нельзя сказать, что большинство ударилось в беспроигрышные "слезодавильные" темы: юмористических выступлений тоже было немало. Обзор номеров можно почитать в следующей статье.