Найти в Дзене
Личная оценка от KL

Золото и биткоин как отражение геополитики

одф.
одф.

Поднявшись до исторических максимумов на прошлой неделе, биткоин и золото, кажется, не собираются останавливаться, хотя волатильность никто не отменял. Это наблюдается на фоне высокой инфляции в США и Европе. Конечно, каждый из этих активов имеет свои уникальные причины для роста, но их сильная корреляция свидетельствует только о растущем недоверии инвесторов к основным валютам и поиске защиты от инфляции.

Напомню, золото достигло нового исторического максимума 5 марта, поднявшись до 2141 доллара за тройскую унцию. С тех пор оно продолжило рост и приблизилось к отметке в 2200 долларов. Этот подъём происходит на фоне нескольких факторов, включая снижение курса доллара, приближение сезона свадеб в Индии (втором по величине рынке ювелирного золота) и постоянные покупки золота центральными банками.

Если же говорить про биткоин, то сначала он преодолел отметку в 69 тысяч долларов, а впоследствии достигал отметок в 70 тысяч и даже 72 тысячи долларов. Начало года оказалось успешным для криптовалюты после одобрения создания биржевых фондов в США, что стало значительным шагом к "легализации" биткоина и его интеграции в финансовую систему. Усиление золота и биткоина обусловлено также ослаблением доллара и ожиданиями снижения ставок Федеральной Резервной Системы.

Вывод.

Синхронный рост золота и биткоина, двух важных активов, не связанных с ценными бумагами и государственными эмитентами, может свидетельствовать о падении доверия к основным фиатным валютам в условиях геополитической напряжённости. Золото и биткоин обладают защитными свойствами, и могут выступать как "тихие гавани" для инвесторов в периоды нестабильности и конфликтов. Поддержка центробанками и растущий интерес частных лиц и инвестфондов к этим активам подтверждают их значимую роль в условиях неопределённости.

Подписывайтесь. С уважением, KL