Найти тему

Законы коммуникации

Вне зависимости от схожих условий, каждый человек живет в своем собственном мире. Американский психолог Эрик Берн, раскрывая эту идею, создал концепцию, согласно которой индивидуальность проявляется по-разному в зависимости от внутренних процессов и внешней ситуации.

В практической сфере можно использовать разработанную Э. Берном транзактную модель, чтобы эффективно коммуницировать с коллегами, партнерами и клиентами, говорить на их понятном языке и достигать своих целей, избегая конфликтов и недопониманий.

Модель Э. Берна является визуальным представлением личности, состоящей из трех ключевых состояний, которые определяют взаимодействие человека с окружающим миром: родитель, взрослый или ребенок.

В зависимости от контекста и целей коммуникаций и взаимоотношений, человек выбирает подходящую роль, перемещаясь между этими состояниями. Эти три ипостаси являются равноценными и не иерархическими, и визуально представляются в виде трех одинаковых по размеру кругов.

Каждое из трех состояний имеет свои характеристики в модели Э. Берна. Родительское состояние включает в себя два эго-состояния: "контролирующее" и "заботливое".

"Контролирующий" родитель замечает недостатки окружающих и проявляет на них свою злость, предъявляя запреты, указания, ограничения и налагая наказания.

В то же время "заботливый" родитель проявляет любовь, доброту и заботу, не так категоричен и склонен к дипломатии.

У ребенка в трансакционном анализе присутствуют три эго-состояния: "адаптивное", "бунтующее" и "свободное".

"Адаптивный" ребенок испытывает страх и подавленность, соглашаясь с любой ответственностью и обязанностью, чтобы избежать отвержения.

"Бунтующий" ребенок проявляется у человека, который устал от всего и начинает вести себя как подросток-неформал, его гнев и страх превращаются в протест.

"Свободный" ребенок характеризуется творческим мышлением, креативностью и радостью к жизни, он буквально бьется от идей.

Взрослый человек - это индивидуум, в котором совпадают все те черты, которые мы в повседневной жизни относим к категории "логичное", "рациональное", "разумное".

Представьте себе ситуацию, когда вам необходимо сделать выбор продуктов в магазине: для вас важно найти качественный товар по приемлемой цене, вы сравниваете стоимость, изучаете состав и выбираете тот вариант, который наиболее удачен с вашей точки зрения. Точно так же и взрослый человек действует, словно исполняя программу на компьютере, просчитывая все возможные варианты действий и стремясь поступить таким образом, чтобы быть безопасным и удобным именно в данной ситуации. Другими словами, поведение взрослого можно описать как заученное и стандартное для среды других взрослых людей.

Таким образом, взрослый человек - это человек, которому присуще логичное мышление, разумность и стремление принимать взвешенные решения на основе опыта и знаний. Он способен анализировать ситуацию и выбирать наиболее оптимальные варианты действий.

Существуют различные виды трансакций, которые определяют взаимодействие между эго-состояниями, основанными на модели Берна. Дополняющие трансакции практически не вызывают конфликтов, потому что стимул одного человека дополняется реакцией другого. В пересекающихся трансакциях часто возникают конфликты, когда стимул идет с позиции "взрослого", а реакция приходит с позиции "родителя" или "ребенка". Скрытые трансакции более сложны, так как одна сторона задействует сразу несколько эго-состояний, например, говоря одно, а подразумевая другое. Поглаживания – это еще один вид трансакций, характерный при взаимодействии между состояниями "ребенка" и "родителя". Они могут быть как позитивными, так и негативными, выражаясь в похвалах, комплиментах, одобрительных жестах и физическом контакте.

Эффективная коммуникация – это понимание в каком эго-состоянии находится человек, что в дальнейшем поможет чувствовать себя уверенно и без чувства вины и злости.