Иногда я замечаю какие-нибудь интересности на улицах нашего маленького турецкого городка, или происходят мелкие, но впечатляющие события. Целые статьи о них не напишешь, а рассказать хочется. Поэтому решила попробовать собрать их в небольшие подборочки. Ведь именно из этих мелочей, мне кажется, и состоит наша жизнь.
Если такой формат понравится, напишите мне. Я буду время от времени собирать такие мгновения-впечатления.
Итак, поехали.
1. Башня с аистами.
Про башню я уже рассказывала. И про аистов тоже. Но недавно мы узнали, что сто лет назад на месте этой улицы текла река. И на берегу стоял мукомольный заводик. Так вот эта башня с часами - заводская труба. Реку перенаправили, производство ликвидировали, а трубу оставили, установив на ней часы. Классная история. Люблю такие.
2. Встреча на пирсе
Когда-то давно это был настоящий причал. На пирсе еще сохранились швартовые кнехты. Очень древние по виду. Сейчас это место для прогулок и рыбалки. Рыбаков много. Преимущественно турки. Но есть и русские.
В тот день мы с сыном гуляли, наматывая свой необходимый минимум шагов. Эта пара привлекла мое внимание. Женщина, по виду чуть старше меня, и мальчишка самозабвенно были заняты рыбалкой и друг другом. Мы подошли, заговорили. Мальчик показал, какую рыбу он поймал. Я рассказала, что занимаюсь дайвингом и вижу много рыб под водой. Поболтали. Бабушка учит внука рыбачить. Андрей еще ходит в детский сад (а по виду школьник), но уже здорово умеет забрасывать спининг. Короткая встреча, разговор о рыбалке и такое классное настроение после. Отчего это случается? Я не знаю химии этого процесса. Но надеюсь, что и я иногда могу кому-то подарить немножко хорошего настроения.
3. Арбузы в марте
Ну понятно, что мы живем на юге Турции, но все равно в начале марта увидеть на рынке арбузы - это неожиданно. Понятно, что они не турецкие, привозные. Чаще всего их везут весной из Сирии. И все равно меня это впечатлило.
Цена высокая - 50 лир (прим. 150 руб за кг). Здесь и в сезон арбузы режут на половинки и четвертинки, потому что они огромные. Но эти первые дорогие, видимо поэтому продавец нарезал их восьмушками.
Нет, пожалуй, повременим. Дождемся наших, местных. И за совсем небольшие деньги. Кстати, несколько дней спустя в сетевом продуктовом арбузы появились по 39.90 за кг.
4. Голосование
Да. У нас тоже есть такая возможность. И это хорошо. В русской школе был организован пункт для досрочного голосования за президента России. Все же нас тут много.
Муж поехал на автобусе от организации. Я присоединилась к нему, добираясь общественным транспортом. Так что мы свой гражданский долг выполнили.
5. Бабушка в поле.
Эта турчанка поражает меня своим трудолюбием. Она совсем старенькая, сгорбленая. Выходит на поле, садится на землю и, помогая себе маленькой мотыжкой, выдергивает траву. Сидит на попе. Потому что ни в наклон, ни на корточках это делать ей уже не под силу. Движется по спирали от краев к центру поля. Проходя мимо, я наблюдаю, как медленно продвигается ее труд. Рядом строится атомная станция, люди бьются в истерике от перебоев в работе интернета, а она каждый день медленно движется по своему полю, выдирая траву...
__________
Вот такая получилась мозаика нашей турецкой жизни. Всем добра и хорошего настроения!