После посещения исторической родины,то есть после поездки на Кубань в станицу, где жили наши предки. Захотелось поделиться своим пониманием о той жизни, которую они прожили.
Конечно, хочется отмотать несколько веков, но пока получается чуть больше 100 лет.
Если проводить параллели с нашими временами, то и тогда люди уезжали со своих насиженных мест. И в независимости от своего социального статуса.
Бывшую Кубанскую область в 1917 году одну из первых охватило пламя Гражданской войны.
Ведь как жилось в Кубанской республике в годы гражданской войны?
В ноябре 1917 года встал вопрос о защите области от наступающих большевиков у самостийников под ружьём оказалось всего 80 бойцов.
Ведь в феврале торжественно провозгласили область Кубанской Народной республикой.
Крестьяне нашего региона требовали уравнительного передела земли, а большинство казаков были против этого. Здесь и крылись корни непримиримой борьбы. Однако острота и формы этой борьбы зависели от людей, от вождей и простых участников гражданского противостояния.
Казаки, обладавшие серьезной военной силой, делиться землей с крестьянами не спешили. Стало ясно, что на Кубани решение земельного вопроса чревато кровавыми столкновениями, по сути – гражданской войной. уже в апреле 1918-го на Кубани начались казачьи восстания, а в мае советская власть в регионе и вовсе пала.
А в октябре, когда Деникин рвался к Москве, Троцкий пообещал казакам Кубани автономию. Чтобы переломить недоверие к советской власти, на первом этапе. И такая политика принесла свои плоды.
В 1920 году на стороне красных на юге воевало уже 55 тыс. казаков. Тем не менее после разгрома Деникина казачество разоружили. Земли богатых казаков уравнительно перераспределили среди крестьян. На Кубани 1,37 млн казаков (43% населения) владели 70% земли.
Более того, помимо конфликта между казаками и крестьянами, имел место конфликт внутри самого казачества. Так, богатым казакам, которые составляли 21% казачьего населения Кубани, принадлежало 60% всей пахотной земли. Душевой надел бедных казаков (43% казачьего населения региона) достигал всего 2–3 десятин пахотной земли, и эта часть казачества была недовольна таким положением дел.
Антибольшевистские силы жаждали великой России, провозгласили независимую народную республику
28 января белое казачество провозгласило Кубанскую народную республику с центром в Екатеринодаре. Изначально планировалось, что она станет частью будущей Российской федеративной республики, однако уже в феврале Кубань объявила о полной независимости.
Гражданские войны, как наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, были в истории практически всех современных государств. Начавшаяся в начале 20 века Гражданская война в России принесла одни из самых катастрофических последствия в истории таких войн – миллионы погибших и умерших от болезней, голода и лишений, разруху, разрыв семейных и родственных отношений, взаимную ненависть. Беспощадный и бесчеловечный террор стал одной из наиболее кровавых черт Гражданской войны на Кубани.
И удивительный факт возник во время просмотра старинных фотографий. Оказалось, что мой дедушка учился в одном классе с одноклассником по фамилии Ящик.
А в то время, когда мы гостили в станице Новоминской, то туда тоже приезжал правнук из Канады на свою родину историческую.
... Накануне праздника Светлого Христова Воскресения в станице Новоминской открыли памятный камень на месте дома, где в годы гражданской войны жила семья Великой княгини Ольги Александровны. На столь торжественное событие приехал правнук Великой Княгини Павел Куликовский-Романов. Он родился в Канаде, оттуда переехал в Данию.
Новоминской казак Тимофей Ящик в 1900 году он ушёл в армию. Сначала служил в Тифлисе, в Первом Ейском полку, затем – в конвое командующего войсками Кавказского военного округа князя Григория Сергеевича Голицына, а с 1904 года – в лейб-гвардейской Второй кубанской сотне собственного Его Императорского Величества конвоя.
В 1907 году уволился со службы, пять лет прожил в Новоминской, а потом вновь был призван в Императорский конвой. С началом Первой мировой войны Тимофей Ящик ушёл добровольцем на фронт, однако царю понадобился тело хранитель и два года казак охранял Николая II, а затем – его мать, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну. За верную службу подхорунжий Ящик был награждён несколькими российскими, а также бухарской, японской и французской медалями.
Накануне праздника Светлого Христова Воскресения в станице Новоминской открыли памятный камень на месте дома, где в годы гражданской войны жила семья Великой княгини Ольги Александровны. На столь торжественное событие приехал правнук Великой Княгини Павел Куликовский-Романов.Он родился в Канаде, оттуда переехал в Данию.
А вот казак Тимофей Ящик родился 20 апреля 1878 года. В 1900 году он ушёл в армию. Сначала служил в Тифлисе, в Первом Ейском полку, затем – в конвое командующего войсками Кавказского военного округа князя Григория Сергеевича Голицына, а с 1904 года – в лейб-гвардейской Второй кубанской сотне собственного Его Императорского Величества конвоя.
В 1907 году он уволился со службы, пять лет прожил в Новоминской, а потом вновь был призван в Императорский конвой. С началом Первой мировой войны Тимофей Ящик ушёл добровольцем на фронт, однако царю понадобился квалифицированный телохранитель, и он вспомнил о бравом кубанце. Два года казак охранял Николая II, а затем – его мать, вдовствующую императрицу Марию Фёдоровну. За верную службу подхорунжий Ящик был награждён несколькими российскими, а также бухарской, японской и французской медалями.
После февральской революции Мария Фёдоровна и её дочери – Ксения и Ольга с мужьями и детьми поселились в Крыму и Тимофей Ящик был с одними.
Младшая дочь вдовствующей Императрицы, сестра Царя Николая, Великая Княгиня Ольга Александровна была замужем за полковником в отставке Николаем Александровичем Куликовским. У них был сын Тихон, и она ждала второго ребёнка.
Когда фронт приближался они уехали в Ростов-на-Дону, где находился штаб генерала Деникина, командовавшего Добровольческой армией,он отказался встретиться с Великой княгиней.
«Мы рассчитывали, что он проявит к нам сочувствие, но он не захотел сделать этого. Генерал прислал к нам ординарца, который сообщил нам, что в Ростове мы не нужны», – свидетельствовала Ольга в своих воспоминания .
Тогда их телохранитель казак предложил уехать к нему на родину, в станицу Новоминскую.
Вот памятный камень на месте том, где примерно, возможно и проживала имперская семья.
О жизни казак Тимофея Ящика известно из его мемуаров, которые сохранились и были опубликованы. В них — много удивительных фактов не только о казаке, но и Николае II, его отношении к России.
И что удивительно и казак и царская особа одинаково думали о родине.
Тимофей Ящик не хотел получать датского гражданства, и не обращаться за ним, мечтая вернуться на Родину.
Несколько картинок с родины:
Также и Ольга Александровна мечтала о родине. (очень интересная личность).
И не верилось ей, что она покидает родину навсегда. Она была уверена, что еще вернётся.
И вспоминала – У меня было чувство, что мое бегство было малодушным поступком, хотя я пришла к этому решению ради своих малолетних детей. И все-таки меня постоянно мучил стыд.
В 1919 году, сестра царя Ольга Aлeкcaндpoвна со своим мужем почти год жила в станице Новоминской Ейского отдела Кубанской области, недалеко от дома телохранителя Тимофея Ксенофонтовича Ящика.
...Здесь изгнанники сняли хату и даже завели свое хозяйство. А спустя полтора месяца великая княгиня родила здесь мальчика, которого назвали Гурием.
Тимофей вернулся к государыне в Крым, а Ольга Александровна жила в станице как простая крестьянка - ходила босиком, вместе с мужем Николаем Куликовским сажала огород.
Великая княгиня не раз вспоминала о станице, которая была не только временным прибежищем, но и местом рождения новых чувств. По утверждению самой Ольги, станица стала для нее живительным родником к творчеству. Здесь в ней пробудился талант художника, который позже будет удивлять и изумлять своими картинами знавшую толк в живописи Европу, а затем Канаду. Акварели великой княгини Ольги Александровны в основном были пейзажи.
Террор с обеих сторон гражданского конфликта в 1918 году на Кубани, как и во всей России, мало чем отличался по своим целям и характеру. И красный, и белый террор несли людям ненависть, страх, страдания, смерть. После трех революций:
Первая русская революция 1905-1907 гг.
Вторая - Февральская революция 1917 г.
Третья - Октябрьская (Великая русская) революция 19 17.
А Гражданская война только начиналась…
Привести все факты террора красных на Кубани, даже ограничиваясь временными рамками 1918–1920 гг., в небольшой статье невероятно .
Гражданская война, как наиболее острая форма разрешения накопившихся социальных противоречий внутри государства, известна человечеству с глубокой древности.
«Гражданская война и для победителей и для побежденных одинаково гибельна»: писал древнегреческий философ Демокрит
в 1918 г. стал одним из важнейших регионов, где происходило противостояние большевиков и их противников. Это определяло особую ожесточенность военных действий. Одной из форм борьбы стал массовый террор, который активно применялся как красными, так и белыми.
23 февраля 1919 г. на заседании Законодательной Рады был утвержден 3-х полосный сине-малиново-зеленый флаг Кубани, исполнен краевой гимн "Ты, Кубань, ты - наша Родина".
Драматизм противоборства сил старого и нового, столкнувшихся на Кубани как "лед и пламень" и всего Кубанского края.
Вот такой была моя историческая родина сто лет назад.
Кто-то бежал тогда, но многие как и сейчас мечтали вернуться.
Здесь несколько моих фотографий с моих исторических мест. Если кому интересно, о моей поездки на историческую родину в первой части есть ещё кое какие размышления.
Конечно, хочется отмотать ещё сотню лет назад. Но это уже может быть в следующий раз. Что было 200 лет назад. И почему мои предки со своих мест переселяются из города Мена. Образуя станицу Минскую на юге Российской империи.
Конечно двести лет назад записи велись в основном в церковных книгах. Их часто называют приходскими метрическими книгами или церковными книгами.
Сохранение метрических книг было утверждено указом Петра I в 1722 году. Возможно что-то ещё и не всё потеряли. Будем надеяться на лучшее.