Найти тему

3 ошибки при составлении персонализированных рационов

Первая и самая главная — это неверное толкование того, что вообще такое «персонализированный рацион». Если это просто стандартный «удачный» или «работающий» рацион, который корректирует под вес и пол клиента, то это вовсе не персонализация. Если это набор сложных продуктов и блюд, которые вы взяли из списка «любимых» от клиента, то это тоже не персонализация — это идеализация. Если это полностью взвешенное и рассчитанное по потребностям и с учетом целей клиента питание, написанное с нуля, то читайте следующую ошибку.

Вторая ошибка — это считать, что более 2% людей могут в один день или даже за неделю резко и полностью начать питаться иначе, чем привыкли за последние 10-20-30 лет. Как бы тщательно не был сделан рацион — это потеря времени. Не будет клиент его соблюдать. Все не получится или сразу, или посыплется через 3-5-10 дней. Причина всему - быт, экономика и пищевые стереотипы.

Ну а третья ошибка, даже если вы избежали первых двух, это сразу подробно и тщательно обсчитать полученный от клиента дневник питания и «выкатить» ему список корректировок рациона. Последнее будет очень похоже на вторую ошибку, а подробные расчеты просто лишены смысла. Как правило в первом дневнике питания многое упущено, или специально, или несознательно или по незнанию. Иногда пока клиент его пишет, он настолько «ужасается реальности», что пишет вообще не имеющий к действительности отношения вариант, чтобы «не ударить в грязь лицом».

Кроме того, на момент первого дневника еще не известно будет ли вообще продолжаться общение по питанию, будет ли оно успешным и взаимовыгодным, поэтому нет смысла тренеру заранее делать такие «вложения». Нужно изучить и проанализировать рацион и просто выделить 2-4 пункта самого «криминала» и начинать интервенцию с работы с самым значимым нарушение или вторым по значимости. По результатам этой работы уже принимается решение о построении дальнейшей стратегии.

Первая и самая главная — это неверное толкование того, что вообще такое «персонализированный рацион».