Цифровое сообщество - пространство людей, осуществляющих ту или иную деятельность в мире цифровых технологий, то есть через сеть с помощью специальных устройств.
Каждый из нас является членом такого сообщества. Но сегодня мы поговорим не о его участниках, а о «верхах», которое это объединение создает.
С чего начать?
Человек, принимая решение организовать свой цифровой круг, определяет его:
- Тематику - направление деятельности сообщества
- Тип, то есть основную цель объединения людей в данном пространстве
- Место размещения - цифровую площадку, на котором объединение будет существовать и взаимодействовать
- Правила группы, то есть нормы и санкции, действующие в рамках данного сообщества
- Участников - количество, возрастные и поведенческие характеристики людей, входящих в группу, которые будут способны развивать друг друга, тем самым двигать вперед все объединение
Определиться с темой вашего цифрового сообщества достаточно несложно. Необходимо придумать идею, которую будут продвигать члены объединения и транслировать ее другим.
Но как определиться с типом цифрового объединения и зачем его выбирать?
Осознание типа вашего сообщества поможет сэкономить ресурсы на привлечении новых участников и создаст четкую структуру его работы.
Выделяют три типа цифровых сообществ. Разберем каждый из них.
1. Брендовые сообщества
Это объединения, преследующие цель продвижения своего бренда в массы различными способами: контентом, продажами, вовлекающими формами, очными встречами и т.д. Им важно не просто продать свои услуги/товары, а показать свою уникальность среди остальных, выделиться и сделать что-то необычное, что привлечет таких же уникальных участников.
Данный тип сообщества подойдет тем, кто осуществляет деятельность в сфере:
- Сложных B2B-отношений - взаимодействие юридических лиц для достижения целей обоих. В секторе B2B компания покупает товар для дальнейшей переработки и продажи конечному потребителю. Поэтому выбор брендового типа сообщества поможет привлечь и удержать внимание необходимых вам участников и создаст атмосферу доверительных отношений.
- Локальных B2C-отношений.. В данном случае, взаимодействие происходит между покупателем и продавцом. Мелкие локальные бренды часто уходят на второй план на фоне межнациональных корпораций, поэтому им крайне важно создать образ бренда, который позволит расти и двигаться дальше.
2. Продающие сообщества
Это объединения, нацеленные на увеличение количества продаж своего товара/услуги. Вся деятельность членов сообщества направлена на создание информационных материалов о своих товарах/услугах.
Данный тип сообщества подойдет тем, кто осуществляет деятельность в сфере:
- Масс-маркета - это бренд, основанных на B2C-отношениях, но который уже сформировал базу своей лояльной аудитории, пользуется спросом на рынке и имеет ряд преимуществ на фоне остальных. Их бренд уже «прокачан», поэтому основная цель - сделать так, чтобы бренд работал и приносил прибыль.
- Микробизнеса - объединение людей численностью до 10 человек. Данная сфера предполагает минимальное вложение ресурсов, что позволяет повысить окупаемость с помощью продаж своих товар/услуг.
3. Тематические сообщества
Это объединения, осуществляющие взаимодействие как внутри, так и вне своих границ. То есть, это группы людей, которые присоединились к сообществу, исходя из своих интересов и предпочтений, а не потребности. В таком сообществе отношения основаны на сотрудничестве, взаимоуважении и понимании. Здесь больше взаимодействия типа «человек-человек», оно не имеет четких правил, а структура организована спонтанно.
Выбор типа вашего сообщества зависит от преследуемых вами целей. Будьте ответственны, организуя свой цифровой круг, и тогда ваш успех гарантирован!