Кинотеатров в Ташкенте было много, народ стремился в кино и были очереди. Были хорошие фильмы и не очень. Каждый кинотеатр был особенным, и как-то так случилось, что не смотря на огромное количество просмотренных фильмов с каждым кинотеатром были связаны какие-то свои воспоминания и с какими-то определенными фильмами.
Дворец искусств или «Панорамка»,
самый крутой кинотеатр, именно здесь показывали фестивальные фильмы, именно здесь в фойе были развешены огромные фотографии артистов кино, именно здесь перед просмотром фильма, можно было посидеть в кафе, скушать шарик мороженного с вареньем и именно здесь звучала легкая инструментальна музыка, создавая особую атмосферу.
Какими фильмами он мне запомнился. Первый мой фильм в кинотеатре, тогда еще вместе с родителями – это «Айболит 66» Ролана Быкова. В студенческое время «Следователь по прозвищу «Шериф» режиссёра Ив Буассе, а в 90-е «Достучаться до небес» режиссёра Томаса Яна.
ДК «Швейник».
Как-то так сложилось, что это был наиболее посещаемый кинотеатр в студенческие годы и какое то время потом. Зал тут ничем особенным не отличался, очередей тоже особо не было, по вечерам шумные дискотеки. Запомнился фильмами «Невезучие» режиссёр Франсис Вебер, «Ва банк» режиссер Юлиуш Махульский и «Псы» Дмитрия Светозарова.
Кинотеатр «Пионер».
Днем здесь шли фильмы все больше детские, а вот по вечерам, показывали фильмы редкие, которые шли здесь и только здесь оттого очереди за билетами были огромные. Запомнился фильмами «Амаркорд» Федерико Феллини. Среди наиболее известных эпизодов картины — сцена в табачной лавке, куда главный герой, юный Титта, входит уже после закрытия в поисках сигаретки.
И, конечно же, полнометражный научно-фантастический мультфильм Романа Качанова «Тайна третьей планеты». Народ сразу озадачился: «Почему Алиса похожа на Зеленого?»
Кинотеатр «Искра».
На тот момент очень уютный кинотеатр, огромные очереди. Рядом кафе.
Фильмов там пересмотрено просто огромное количество, но в памяти отложился один фильм, не просто отложился, а врезался в память. Это фильм Элема Климова - «Иди и смотри».
Кинотеатр «Восток».
Помню были, помню смотрели. А что не помню. А все почему? Студентами с пар сбегали, сначала пиво потом в кино. Разве тут упомнишь? Больше комментировали, чем смотрели.
Кинотеатр Лисунова.
Был один раз. Смотрели «Человек с бульвара Капуцинов», это был 87 год, я тогда из армии на побывку приехал. А летом Миронова не стало. Это был шок.
Дом Кино.
Но про него я уже писал.