Найти в Дзене

О жилищных вкладах 💬

Друзья, ввиду того, что, как пишут СМИ, Банк России🏦 поддержал идею запуска жилищных депозитов в России, предлагаю сегодня поговорить об этом. Что это за вклады и кому они будут выгодны.

Что такое жилищный вклад❓
Это целевой вклад для накопления первоначального взноса по ипотеке и направить средства можно будет ТОЛЬКО на погашение кредита на недвижимость или финансирования договоров в долевом строительстве. По замыслу, россиянин сможет открыть договор жилищных сбережений, сроком минимум на год.

Какие ещё нюансы❓
Вкладчик сможет взять ипотеку в банке, в котором у него открыт жилищный депозит. НО направить деньги со счёта можно будет и в другой банк, чтобы выплатить первоначальный взнос или погасить основной долг по ипотеке. ВНИМАНИЕ: наличие такого вклада не обязывает банк одобрять клиенту ипотеку, он может и отказать, например, при наличии просроченной задолженности или слишком высокой долговой нагрузки.

Cбережения застрахуют на сумму до 10 млн рублей✔️. Для сравнения, у обычных депозитов — максимум 1,4 млн рублей, а у новоявленных сберегательных сертификатов — 2,8 млн. рублей.

Повышенная страховка — это фактор, который потенциально вызовет интерес у людей, которые откладывают деньги на покупку квартиры.
Некоторые банки даже заявляют, что готовы рассмотреть возможность повышенных ставок по жилищным депозитам, скидки по ипотечным ставкам или снижения размера первоначального взноса. Это плюс, конечно. Единственное, это точно не сподвигнет россиян массово, как ранее, брать ипотеку (из-за неподъёмных ныне ставок и ограничений ЦБ). Это скорее некий бонус для тех, кто копит деньги на первоначальный взнос, который сейчас установлен на уровне 20–30% от общей стоимости недвижимости, и нуждается в жилье.

Для банков жилищные депозиты — выгодный инструмент, поскольку их система уже через год фактически получает заёмщика, привыкшего накапливать, с реальным первоначальным взносом. Вместе с тем, она позволяет прогнозировать будущий покупательский спрос и число потенциальных покупателей на рынке жилья. Жилищные вклады позволят банкам накопить пассивы на срок более одного года и им будет легче выполнять нормативы ЦБ по краткосрочной ликвидности, благодаря чему кредитные организации смогут предложить клиентам сниженную ставку по ипотеке.

Кстати,
насчёт спроса на ипотечные займы. Сейчас ожидаемо фиксируется замедление темпов роста 📉 , что вызвано жёсткими условиями для заёмщиков и ограничениями в сегменте льготной ипотеки, доля которой на рынке новостроек в феврале составила 93,8%. При этом количество ипотечных сделок в сегменте новостроек уменьшилось на 31,4% по сравнению с январем до 7,4 тыс. выдач. Доля строящегося жилья в структуре выданной ипотеки составила 14,8%, это минимальное значение за всю историю наблюдений.

В целом, друзья, новый жилищный вклад можно рассматривать, как некий инструмент для поддержания спроса на ипотеку в России. Но опять же, пока потенциальная выгода от пользования этим инструментом не совсем очевидна, поскольку ситуация на рынке недвижимости такова, что начисленные за год проценты по вкладу будут, скорее всего, меньше роста цен на недвижимость, а количество льготных ипотечных программ сокращается и становится более адресным для заёмщиков.