Друзья, вчера в комментариях вы спрашивали о сберегательных сертификатах, запуск которых анонсировал Владимир Путин. Что это за сертификаты и кому они будут выгодны? Давайте разбираться🤓 ...
Итак, что такое сберегательный сертификат❓
Это банковский продукт — именная ценная бумага, которая свидетельствует, что у её владельца есть вклад в банке на прописанных в сертификате условиях. И по истечении срока владелец этого вклада имеет право на получение суммы вложений и начисленных процентов в кредитной организации, которая выдала сертификат.
Сказать, что это какой-то новый финансовый продукт нельзя🤷🏻♀️. Фактически это безотзывной вклад, его нельзя будет ни пополнять ни снимать с него деньги. Только, как сказал президент, условия будут более привлекательные. А, ну и насчёт досрочного закрытия: забрать денежные средства МОЖНО раньше срока, НО проценты при этом будут утеряны. Одно из отличий этого продукта от классического депозита — это то, что сберегательный сертификат можно оформить только при личном обращении в банк, т.е. опция онлайн-банк — то, к чему многие из нас привыкли — в этом случае недоступна.
Вообще, сейчас по закону сберегательные сертификаты оформляются банками только физлицам, в том числе и индивидуальным предпринимателям. Это не очень востребованный продукт, который за определённой надобностью в государственных интересах решили популяризировать.
➕ Из плюсов для вкладчика то, что оформив сертификат, можно будет на долгий срок зафиксировать выгодную процентную ставку. Так же право получения вклада по сертификату можно уступить другому человеку.
➖ Пожалуй, один из самых "неудобных" нюансов, это то что если держатель сертификата его потерял — то деньги со счёта можно будет забрать не сразу. Нужно будет восстанавливать свои права через суд. Ещё у этого продукта отсутствует функция пролонгации.
А вот отрывок из вчерашнего послания президента Федеральному собранию👇
«Сертификат будет безотзывным, а значит, банки смогут предлагать клиентам более высокий, выгодный процентный доход. И конечно, эти средства граждан также будут застрахованы государством в размере до 2,8 млн рублей»
Подытожим. Как мы видим, увеличен размер страхования — на обычном вкладе в банках страховка покрывает только 1,4 млн рублей. Увеличивая эту цифру, государство стремится привлечь больше средств населения в банковский сектор💰. При этом пока не понятно, за счёт чего банки будут предлагать повышенные ставки по таким инструментам. Людям фактически предлагается заморозить деньги на срок от трёх лет, поэтому им необходима достаточная компенсация за срок владения такой ценной бумагой. Какой она будет, вскоре узнаем.
Интересно, что на текущий момент доля длинных денег в кредитных организациях невелика — на вклады сроком более трёх лет приходится менее 2% от всего объёма банковских сбережений физлиц. Тем не менее банки уже начали сообщать о том, что готовы начать разработку нового-старого продукта. Дополнительный стимул они могут получить, если по таким инструментам Банк России будет давать более выгодные регуляторные условия, чем по вкладам. Сегодня, кстати, Набиуллина заявила, что ЦБ может понизить ставки взносов банков в Фонд Страхования вкладов по долгосрочным вкладам. Вероятно, это затронет именно сертификаты.
Cберегательные сертификаты: о нюансах и пользе
1 марта 20241 мар 2024
1
2 мин