Безе дополнит вашу выпечку и остальные десерты на новогоднем столе
Все, кого можно назвать сладкоежками, несомненно, пробовали лакомство, которое называется безе или меренгой – это воздушная, очень нежная белково-сахарная смесь. Она является десертом, как самостоятельное лакомство, так же широко применяется в качестве крема. Это могут быть белково-масляные, белковые и сливочные основы для многих кондитерских изделий, например, тортов, пирожных, мороженых, суфле и так далее.
Безе широко применяется в кулинарии в качестве декора. Оно просто-таки создано для сочетания со многими продуктами – это орехи, ягоды, фрукты, мороженое, шоколад и многое-многое другое. Кстати, всем известное лакомство – торт Павлова изготавливают на основе меренги.
Есть три вида безе, вернее, три способа его приготовления, и каждое имеет свое название. Швейцарское - для него белки вместе с сахаром взбивают на водяной или паровой бане. Итальянское, в котором взбитые белки завариваются кипящим сиропом из сахара и воды. И, наконец-таки, самое известное среди трех видов – французское, в этом случае белки взбивают до получения пышной пены, после чего, не прекращая взбивания, небольшими порциями всыпают сахар (чем мельче крупинки сахара, тем безе будет светлее).
Чтобы десертная часть застолья выглядела максимум аппетитно, потренируйтесь на выпечке именно французского безе. И руку «набьете», а заодно и налакомитесь вдоволь.