Найти в Дзене
Святые места

«Бог никогда не совершает ошибок»: Святые отцы и ныне живущие батюшки отвечают на острый вопрос

Старец Паисий Святогорец
Старец Паисий Святогорец
Может ли Господь допускать ошибки? Должны ли мы всегда соглашаться с Его волей? Или, быть может, каждый человек должен брать собственную судьбу в свои руки?...

Ответы на эти вопросы дал мудрый Старец Паисий Святогорец:

“...Важно помнить, дитя моё, что Бог никогда не совершает ошибок. Даже твои промахи и оплошности - они тоже попускаются Господом, и не спроста. Наша жизнь течёт в согласии с Великим Божественным Промыслом, и ничего “случайного” в ней нет. И даже самые тяжкие потери и боль, в результате, послужат тебе во благо.

Небесный Отец ведь желает нам только добра и радости, и нету такой минуты, в которую Он бы отвернулся от нас, своих любимых земных чад. А для того, чтобы получить утешение, ежедневно обращайся к молитвам и духовным чтениям и пению псалмов - они подобны витаминам, питающим наши души.

Каждый Божий совет исполнен смыслом, хотя порой мы, по неразумению, и считаем иначе. Однако если мы не в состоянии понять Его замысел и Его планы, это не говорит о том, что Господь злоупотребляет той властью, которой Он наделён. Мы - обычные люди, и потому нас с Вами ограничивают земные категории, понятные нам.

Однако эти категории утратят свою актуальность, когда мы, в свою очередь, утратим всё земное и суетное. А потому никогда и ни о чём не переживай. Сохраняй терпеливость и смиренность, говоря себе:

“Всё в порядке. Всё складывается так, как должно”.

Представь себе: ты ведёшь автомобиль, и вдруг тебя “подрезает” другой водитель. Он наверняка начнёт браниться и ругать тебя, но ты оставайся при этом спокоен и невозмутим. Почаще вспоминай об одном очень глубоком наставлении аввы Дорофея:

“...Для того, чтобы постичь великое, необходимо сначала постичь малое”.

Так ты, мало-помалу, и научишься превозмогать себя: свою эгоистичность, желание держать всё вокруг под контролем и подчинять события собственным планам…

Многие из нас тотчас выходят из себя, если всё идёт не так, как было задумано. Нам не нравится терять контроль, и подобные события нас раздражают и нервируют, и эти негативные чувства, в конце концов, лишают нас покоя и мира в душе. Мы выходим из себя, и, что называется, пребываем “не в духе”.

Однако ты должен быть морально готов к тому, что даже самое благое и Богоугодное твоё стремление может не осуществиться. И даже в таком случае ты должен оставаться спокоен и благостен.

Очень мудрый совет даёт нам митрополит Афанасий Лимасольский, говоря:

“...Всегда помни о том, что Бог всё видит и обо всём знает, а потому ничто в этом мире не происходит без Его попущения”.

Эта же мысль часто озвучивалась и Старцем Иосифом Ватопедским. Когда мы оказывались в плену искушений, мы обращались к нему за советом, и он говорил нам:

“...Не случится ничего более или менее того, что будет попущено Господом. Не печалься, сын мой, но помни о том, что Небесный Отец уже в твоём сердце. А потому доверься Его воле и сохраняй покой”.
Иными словами, мы должны быть готовы к принятию Промысла Божьего. Делай то, что в твоих силах, однако помни о том, что всё остальное - в руках Господних. А Он никогда тебя в беде не оставит”.

Рассказал о том, как действует Промысл Божий, и иерей Сергий Нежборт:

“...В жизни всякое может случиться - она ни у кого и никогда не складывается гладко и однородно. Бывают на жизненном пути и паузы, и неожиданные повороты, и светлые полосы. Однако далеко не всегда мы чётко осознаём и чувствуем, что в иной момент в нашей жизни случается нечто действительно важное.

Часто бывает иначе: вот ты живёшь и думаешь, что жизнь твоя скучна и обыденна до зубного скрежета. А завтра ты сталкиваешься с настоящей трудностью, которую очень непросто преодолеть, однако по прошествии времени ты понимаешь, что благодаря этой трудности ты приобрёл что-то очень ценное и что твоя жизнь стала лучше.

Весь наш жизненный путь - это реализация Промысла Божьего, и мы, по возможности, должны стремиться к его пониманию. Но для этого нужно обладать внимательностью, которая часто зависит, в том числе, и от нашего внутреннего склада.

Некоторые из нас в силу своего характера настроены более философски - такие люди склонны к созерцанию и осмыслению того, что с ними происходит.

Я на днях смотрел телевизионную передачу про одного режиссёра советских времён, и мне очень хорошо запомнился следующий момент - сын этого режиссёра упомянул о том, что его отец тратил довольно много времени на раздумья. Он ежедневно уходил в свою комнату, и вся семья знала, что в эти часы его не надо тревожить - он размышляет.

И, должен сказать, это просто замечательная привычка, хотя подобную роскошь может позволить себе не каждый. Многие ведь предпочтут кино посмотреть или в телефон поиграть, а не раздумывать неизвестно о чём битый час. Однако я убеждён в том, что именно в подобные моменты мы узнаём о себе и о своей жизни что-то важное. А потому я советую Вам хотя бы несколько минут в день проводить наедине с собой - в покое и тишине.

Современные люди в этом по-настоящему нуждаются, однако мы часто об этом не задумываемся, особенно в юном возрасте. Но именно в подобные минуты мы приходим в себя и, кроме того, разбираемся в вопросах, связанных с Промыслом Божьим и нашем участии в нём.

Никогда не делайте поспешных выводов. Если сейчас Вам трудно и тоскливо, не спешите кардинально менять свою жизнь - быть может то, что Вы сейчас переживаете, наполнено особым смыслом. Мне как-то один знакомый батюшка рассказал о том, как добывается масло: оно получается под определённым давлением, однако стоит его чуточку убавить, и качественного масла уже не получится.

Точно также и с нами: мы всеми силами стараемся избегать лишнего давления, однако часто эти действия приводят к противному - давление только увеличивается. И необходимо это не для того, чтобы мы пострадали подольше, но ради конечного результата. И, будьте уверены - этот результат пойдёт Вам во благо. Иначе и быть не может”.

Понравилась статья? Не забудьте поставить лайк ❤️ и поделиться своим мнением в комментариях! Так материал увидит больше людей 😊Также читайте: