Найти тему

Амолесили лобио

Оглавление

Амолесили в переводе с грузинского означает - тертое

Рецепт

1. Фасоль, желательно красную, перебрать, промыть проточной холодной водой, залить так же холодной водой и оставить часов на 10.
2. После этого снова промыть и засыпать в большой глиняный горшок.
3. Залить холодной водой так, чтобы она возвышалась над бобами примерно на 5 см.
4. Закрыть горшок крышкой и поставить на нижний уровень прогретой до 200° духовки. Запекать до готовности – на это понадобится около 2,5 часов.
5. Через полтора часа посмотреть результат – если вода вся выварилась, добавить 250 мл крутого кипятка.
6. Сделать заправку – мелко нарезать лук, листовой сельдерей и пока оставить.
7. Нарезать свежий укроп и кинзу.
8. Переложить в ступку, добавить чеснок, соль и потолочь.
9. В горшок с запеченной фасолью засыпать лук с сельдереем, накрыть крышкой, вернуть в духовку и дать бобам хорошенько развариться – на это понадобится около получаса.
10. Извлечь горшок из духовки и слить отвар в отдельную посуду.
11. Добавить толченую зелень с чесноком и размять фасоль так, чтобы где-то половина бобов осталась целой.
12. Затем залить в горшок слитый отвар и перемешать.
13. Добавить квацарахи – это уваренный до клейкого состояния сок сливы сорта Ткемали. Но не факт, что у всех он имеется в наличие, так что, заменить его можно соком лимона.
14. Хорошенько перемешать, закрыть крышкой и опять отправить в духовку минут на 7-8.
15. На следующем этапе содержимое горшка посолить и поперчить по своему вкусу.
16. Возвратить горшок в духовку и отключить ее. Минут 15 блюду нужно потомиться. Ну, вот, и готово!
17. Подать амолесили лобио с мчади (кукурузные лепешки), со свежей зеленью – крест салат, лук порей, красная редька, с соленой капустой по-гурийски и мягким белым сыром.

Ингредиенты

• 500 г Фасоль
• 150 г (вес нетто) Лук репчатый
• 15 г (вес нетто) Чеснок
• 100 г Кинза свежая
• 60-70 г Сельдерей свежий
• 30 г Укроп свежий
• 4 ст. л. Квацарахи или сок лимона
• 0,5 ст. л. Хлопья перца чили
• По вкусу Соль