Часто ли вам доводилось слышать, что все проблемы с лишнем весом от разнообразных сладостей (углеводов), которыми набиты супермаркеты. А также и то, что именно сладкое повинно в ожирении (и сопутствующих проблемах связанных с лишним весом).
В таких статьях подробно описано влияние инсулина и приведены негативные примеры в качестве шоколада, вафель, мороженого и печенья. И никто не задумывается о том, что нам втюхивают демонстрируя под видом углеводов, на самом деле представляет собой комбинацию, Жиров, белков и углеводов. И теперь самое важное: доминирующую роль здесь играет именно Жир, а не углеводы! Т.е. именно жир делает эти батончики высококалорийными! Именно жир делает человека зависимым не от углеводов как таковых, а от комбинации жира и сахара.
Очень часто картинки с подобными батончиками используется собирательным словом углеводы в качестве виновника лишнего веса. Такой подход очень выгоден специалистам фуд-блогерам пропагандирующие низкоуглеводные диеты.
Эти блогеры повторяют как мантру для своих адептов, те самые фразы которые все хотят слышать. О том, что прекратите есть углеводы, демонстрируя шоколадки на полках супермаркетов и вы похудеете. Адепты всё, это слушают прекращают есть углеводы и о чудо! Они начинают худеть. Но ирония похудения не в том, что они прекратили есть углеводы, а в том, что они снизили калорийность за счёт того, что прекратили есть жирное сладкое! И всеми любимый Сникерс не является исключением.
Жирное сладкое, это настолько доступный жир для тела, что мозг просит снова и снова повторять эту бесконечную комбинацию. Тем же методом пользуются KFC, Borger King, McDonald’s (карамелизованные крылышки, сладкие соусы и сахар в котлетах).
Комбинация жир=сахар, самый простой способ набрать лишний вес. На сахар выделяется тот самый инсулин, а жир мега калорийный и супер доступный для усвоения организмом, вдобавок с инсулином получается жировая бомба. Именно сахар делает способ и скорость усвоения жира настолько простым и основательным. Т.е. причина не в сахаре как нутриенте, а именно в реакции от сахара, жир становится легкодоступным. Называть подобные батончики, мороженое, печенья, вафли и прочее углеводами, это невежество и намеренное искажение истины. А потому я предлагаю вернуть советские понятия как жирные сладости (вместо углеводы).
Каждый подхватывает тренд современного питания с низким содержанием углеводов. Не вдаваясь в подробности, что собирательное слово углеводы не подходит под прошлые вредные привычки. Человек который начал следовать советам нутрициологов, ошибочно полагает, что он начал терять вес от ограничения углеводов, тогда как он просто изменил доступность жира.
Жир сам по себе хоть и доступен, но не вызывает бесконечные скачки глюкозы (в виду низкого ГИ). А жир в комбинации с сахаром на фоне высокого инсулина превращается жировую бомбу когда резко на каждый такой высококалорийный батончик взлетает глюкоза в крови. При этом происходит у многих переедание. На кето хоть и твердят не нужно считать калории, но на кето не случится такого переедания как при употреблении жирных сладостей. Именно поэтому худеют на низкоуглеводке не от низкого инсулина, а от дефицита калорий!
Псевдо специалисты которые твердят о вреде сахара, никогда не приводят в пример образ настоящих углеводов! В отличие от жирных сладостей, настоящие углеводы содержат значительное количество сахара (и незначительное количество белков и жиров). К таким сладостям можно отнести: мармелад (без шоколада), зефир (без шоколадной глазури), леденцы, маршмеллоу, джемы, варенья, сладкая газировка, сухофрукты и фрукты, безе, карамельки, желе и т.д.. Данную категорию сладостей нутрициологи фуд блогеры никогда не станут приводить в пример в качестве углеводов, так-как они не вызывают такого желания как сахар в жире! Именно калорийные сладости (высокожировые) вызывают зависимость. Категория углеводных сладостей (обезжиренных) не способны привести к ожирению т.к. калорийность очень низкая и их много не съешь.
Я например не видел людей который сума сходят от леденцов или карамелек. Но примеров с бесконечной тяги к шоколаду и мороженному очень велика, включая торты, пирожные, крылышки в сладкой карамели (нагетсы, пицца, бургеры).
И когда какой-то псевдо специалист бьётся в припадке доказывая вам о вреде сахара, но приводит в пример жирные сладости. Просто покажите ему, что такое настоящие углеводы без жира. Жирам можно легко набрать, а вот сахаром сложнее т.к. основная причина ожирения не инсулин, а калории! Самое главное, это снизить калорийность рациона, а не ограничивать важный нутриент как углеводы, который является основным источником энергии для нашего тела. Хотите худеть, снижайте калорийность за счёт жиров, это знали во все времена и выдумать схемы обойти организм сразу ударит по гормонам.
Статье не является рекомендацией по питанию, а носит исключительно ознакомительный характер.