Для любознательных
Итак, родные для нашего слуха котлеты, которые почти все считают исконно русским блюдом. Да только они ведь пришли в наши, так сказать, советские кухни из Франции XVIII-го века. И сразу же, надо отметить, прижились. Однако во французской кулинарии под словом котлета (котлет/cotele) подразумевается мясо, расположенное на косточке/ребрышке. А ведь изначально и в русской кухне словом котлета называли мясо на косточке. Чуть позже появились рубленые котлеты, то есть из рубленого мяса или фарша.
А спустя еще какое-то время о настоящих котлетах забыли напрочь, и с тех пор ими величают любое из кулинарных изделий, для приготовления которого используется фарш, например, это могут быть рыбные котлеты, овощные, крупяные и, само собой, мясные. Кстати, французы по сей день наши уже традиционные котлеты из фарша называют крокетами или галетами, в зависимости от основного продукта, задействованного в рецепте. Вот, как-то так.