Найти в Дзене
Сайт психологов b17.ru

Непереносимость фрустрации как помеха построению надежных отношений. Подходы психотерапии

Продолжаю развивать тему, начатую в этой статье.

Фрустрация - это дискомфортное эмоциональное состояние, которое возникает из-за реальной или кажущейся невозможности получить желаемое.

Реальная невозможность получить желаемое - это, например, когда человек хочет, чтобы его умирающий близкий выздоровел, невозможность женщины зачать ребёнка по медицинским показаниям и т.п.

Кажущаяся невозможность основана на иррациональных установках и пороге фрустрации.

Порог фрустрации - это тот уровень фрустрации, который человек способен вынести, чтобы продолжать оптимально функционировать и идти к своим целям, оставаясь в ладу с окружением.

Низкий порог фрустрации - это когда каждая мелочь выбивает из колеи: кто-то не так посмотрел, не позвонил, когда хотелось, был нарушен привычный порядок или к врачу стояла очередь - уже такие ситуации вызывают у человека раздражение, гнев или отчаяние, желание всё бросить, послать всех к чёртовой бабушке.

Во многом такое поведение определяют следующие факторы:

1. нарушения в работе рецепторов захвата серотонина, отчего человек часто пребывает в состоянии дисфории; врожденная гиперсензитивность к внешним раздражителям; преобладание возбуждения над торможением;

2. эмоциональное выгорание, повышенный уровень стресса;

3. наличие психотравм (триггером взрывной реакции могут стать установки, сформированные в результате воздействия раннего травматического события: подарил не тот подарок - значит не любит, как не любили родители);

4. неправильное воспитание в духе "кумир семьи", потворствование, гиперопека или, напротив, гиперконтроль, неразвитость навыков самодисциплины, неудачный пример близких;

5. нестабильность Я-концепции, на которую сильно влияют средовые факторы; погружение в мысли о том, что "я-неудачник/неудачница и не заслуживаю ничего хорошего", под влиянием какого-то ситуативного фактора, вмиг портит настроение и вызывает желание отказаться от цели.

Переживать фрустрацию человек может ситуативно и длительно.

Пример ситуативной фрустрации. У женщины с мужчиной был секс, потом он отвёз её домой и обещал позвонить, но не позвонил. Она ощутила целую палитру эмоций: стыд, обиду, отчаяние, злость.

-2

Фрустрация становится хронической, если раз за разом такие ситуации повторяются: женщина хочет удовлетворить свою потребность во внимании и любви, а получает игнор со стороны мужчин. Она злится на себя из-за мыслей, что недостаточно красива, не так себя ведёт; растёт её обида на мужчин вплоть до того, что не хочется начинать отношения из страха обжечься вновь. Она погружается в состояние безысходности, думая, что никому неинтересна и останется одна. У неё повышается раздражительность, тревога, которые потом сменяются депрессией. Женщине не хочется есть, ходить на работу - всё кажется бессмысленным.

В данном случае мы видим "порочный круг": красивая женщина, но что-то она действительно делает не так, раз приходит к одному и тому же результату.

Мы проанализировали её ситуацию и выяснилось следующее: она вступала в отношения или с женатыми, или с теми, с кем было маловероятно построить отношения, кто был ориентирован больше на секс и изначально вёл себя с ней фамильярно, без должного уважения.

В основе такого поведения лежала травма покинутости в детстве - отец ушёл из семьи, мать занималась устройством личной жизни, практически не уделяя внимания дочери. Она часто ощущала себя брошенной, одинокой, и пришла к выводу, что вступать в близкие отношения опасно. Имея в своём бессознательном этот страх, она выбирала ненадежных мужчин и сразу соглашалась на секс, убежденная, что, не получив секс, мужчина потеряет к ней всякий интерес (притом что она всем обеспечена и привлекательна!). За этим всем обнаружилось её чувство собственной неценности - даже в момент секса женщина думала о том, как мужчине с ней, а не как ей самой с ним - комфортно ли, нравится ли такое отношение...

Мы стали работать над её самопринятием, повышением чувства собственной ценности, с границами, страхами, внутренней ресурсностью. По окончании терапии она стала чувствовать себя гораздо увереннее, осознала, какой мужчина ей нужен, научилась в минуты сомнений и тревог возвращать себя в ресурсное состояние.

Сценарии могут быть самыми разными, однако, как видно, проблему вполне реально решить.

В паре фрустрация возникает как из-за реальных проблем, так и из-за надуманных - когда один хочет, чтобы другой был исполнителем его капризов.

Каким образом можно повысить устойчивость к фрустрации?

1. Определить свои фрустрационные схемы: что чувствует ваш внутренний ребёнок, что думает о себе в момент фрустрирующей ситуации, приходилось ли ему так чувствовать себя, когда он был меленьким или школьником, в чём он нуждается, какой копинг использует, чтобы справиться с этим состоянием (ругает себя, занимается самоотвлечением, нападает...). Алгоритм схема-терапии прекрасно помогает выявлять схемы нашего поведения в каждом конкретном случае, характер психотравмы, неудовлетворенную эмоциональную потребность и неадаптивные реакции. Зная это, можно найти адаптивный способ удовлетворения своих потребностей, стать самому себе достаточно хорошим родителем.

2. Ситуации, в которых возникла фрустрация необходимо анализировать в соответствии с определённым алгоритмом, чтобы отличить невротические ожидания от естественных, выявлять свои когнитивные искажения (обобщения, сверх-контроль, персонализация, игнорирование положительного, катастрофизация, максимализм и др.).

3. Триггеры прекрасно прорабатывать с помощью метода EMDR. К тому же, в процессе проработки негативные установки клиента заменяются адаптивными, проговаривается, как клиент мог бы справляться с этими ситуациями в будущем более успешно, проводится обучение ресурсированию (самостоятельное усиление внутренних ресурсов вне сессий).

А какие ситуации чаще всего фрустрируют Вас?

Автор: Буркова Елена Викторовна
Психолог, Схема-терапия EMDR

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru