Арина пришла с котёнком во двор дома своей прабабки. Солнце в этот пасмурный день, так и не выйдя из-за туч, опустилось за горизонт. Во дворе над крыльцом висела лампочка, отбрасывая причудливые тени от совершенно обычных предметов. Пёс с лаем выскочил из будки и бросился на Арину.
- Исчезни! – зло крикнула та.
Но пёс не уходил. В нем боролись два чувства, обязанность подчинятся будущей хозяйке и необходимость уничтожить котёнка, сидящего у неё за пазухой.
- Внучка! – обрадовано воскликнула, вышедшая на крыльцо бабушка Юлия, и удивленно спросила. – Ты что так поздно?
- Бабушка, пошли в дом. Дело серьёзное.
Старушка слушала рассказ внучки, покачивая головой. Дослушав до конца, тяжело вздохнула:
- Ой, рассердится старая Эмилия, узнав об этом. Всех нас со свету сживёт.
- Бабушка, я должна это сделать.
Пёс отступал к будке, а она приближалась, глядя ему прямо в глаза. Аргус залез в будку, в темноте его глаза горели красным огнем. Арина встала на колени и стала произносить заклинания. Прошло несколько минут, прежде чем почувствовала дрожь в теле и сильное возбуждение. Вся сила тела и сила разума превращались в какую-то дьявольскую энергию, плотным потоком направленную на застывшую собаку.
Маленький котёнок вышел из-за её спины и направился в будку. Девушка не представляла, сколько прошло времени, но чувствовала, силы покидают. Мгновение. Она почувствовала, что поток энергии иссяк. Застывшие глаза пса дернулись, и в тоже мгновение из будки полетели клочья белой шерсти. Перед глазами всё поплыло, и Арина потеряла сознание.
Не помнила, как бабушка завела в дом и уложила в кровать. Проснулась утром, вспомнила клочья белой шерсти, вылетающие из будки, и заплакала.
***
Старая Юлия проводила внучку в город, завела в квартиру, положила на кровать и вышла на кухню. Арина так и осталась лежать, уставившись в потолок. В чувство привел звонок сотового телефона, лежавшего на стуле около кровати. Это был Миша Большаков. Меньше всего хотелось разговаривать с ним, но разговора не избежать. Нажав зеленую кнопку, тихо произнесла:
- Да.
- Аринка, молодец!!! – раздался в трубке радостный голос парня. – У тебя всё получилось!
- Что получилось? – девушка просто вылетела из кровати.
- Всё! Бабушка Надя звонила, сказала, что фея ожила. Арина, слышишь меня?
- Слышу, Миша, слышу.
Она уткнулась лицом в ладошки и, выключив телефон, рассмеялась, вытирая слёзы радости:
- А как я представляла процесс реинкарнации? Естественно, душа феи покинула тело котенка, а затем Аргус порвал его. Как сразу не сообразила? Хотя и не могла сообразить. Не каждый же день наблюдаю за подобным процессом.
- Внучка, ты, что там шепчешь? – в комнату вошла бабушка.
- Всё хорошо, всё отлично!
Достала сотовый и набрала номер Громова.
- Арина, ты где? – вместо приветствия спросил он.
- Дома, сейчас иду к тебе.
***
Открыв перед ней дверь, парень вместо приветствия строго произнес:
- Мишка сказал, что ты делала что-то страшное и трудное. Без меня больше не смей никогда делать подобное!
- Спасибо! – улыбнулась девушка. – Идем к Елене Петровне.
***
Осмотрела рану, затем тщательно исследовала каждый участочек головы:
- Елена Петровна, слушайте меня! – проговорила она строгим голосом. - Сейчас Володя поможет вам встать, сделаете несколько шагов и вновь ляжете в постель.
- Я? Встать? – удивилась женщина.
- Вова, помоги маме!
Он помог матери встать, дойти до стола и вернуться обратно. Женщина бессильно опустилась на постель.
- Елена Петровна, слышите меня? - громко крикнула девушка, видя, что женщина закрыла глаза.
- Да, Арина, да. Я уж думала, больше никогда не встану.
Девушка подождала, пока больная успокоится и хорошо поставленным голосом лечащего врача произнесла:
- Сейчас ответьте, пожалуйста, на мои вопросы, очень честно. Первый. У вас закружилась голова немного, сильно или очень сильно?
- Сильно, - подумав, ответила женщина.
- Вы устали немного, сильно, очень сильно.
- Очень.
- Голова болит немного, сильно, очень сильно.
- Совсем немного.
- Слушайте внимательно! Сегодня вы сделали десять шагов, завтра сделаете двадцать, послезавтра – тридцать. Ходить лишь при поддержке мужа или сына, есть жидкую, но очень калорийную пищу: крепкий мясной бульон, жидкое картофельное пюре с мясом, соки. Опасайтесь любых резких движений. Я приду в воскресенье.
- Арина, пошли чай пить! – загадочно улыбнулся Вовка. – Если откажешься, папа меня убьет.
- А что ещё твой папа сказал? – спросила девушка, когда они оказались вдвоем на кухне.
- Чтобы слушался тебя всю жизнь, - улыбнулся парень, – но согласен лишь со второй половиной фразы.
Володя резко повернулся, и она оказалась около стены между его рук. Сердце девушки забилось так громко, словно хотело выпрыгнуть наружу. Это продолжалось несколько секунд.
- Давай сама на стол накрою! - девушка нырнула под его руку и буквально побежала к столу.
Арина понимала, что парень не равнодушен к ней, но никогда не сможет признаться в любви, а тем более поцеловать, пока она такая страшная. Ещё Арина ловила себя на мысли, что он стал самым дорогим человеком в жизни, и не могла она испортить ему судьбу.
***
На следующий день вновь возвращались из колледжа пешком по огромному пустырю. Арина ждала этих прогулок, с нетерпением, они оставались вдвоем, на добрый километр в округе не было ни одной живой души и всегда случалось что-то, что заставляло вновь и вновь затрепетать сердечко.
- Арина, - улыбнулся Владимир, – а ты действительно ведьма?
- У нас в роду ведьмы через два поколения рождались, - будничным голосом стала рассказывать девушка. – У меня мама и бабушка красивые, и в колдовстве ничего не смыслят, а прабабка настоящая ведьма.
Арина долго рассказывала о битвах своих прабабок с потомками Большаковых, Громовых и Полянских. Они не замечали следовавшего поодаль лысого слугу ведьмы, не заметили и следящих за ними из небольшого овражка за одинокой остановкой двух мужчин. Но Остап заметил и, неслышно ступая, направился в их сторону.
- Вот с ним мне надо поговорить, - услышал голос хорошо одетого мужчины с разбитым носом.
- Давай сейчас и поговорим! - предложил стоящий рядом с ним крепкий парень.
- Так просто с ним не справится, он спортсмен, чемпион Урала по боксу. Человека, который дело с аварией тихонько спустит на тормозах, я нашел, но этот парень меня сильно обидел. Поэтому сразу убивать его не буду. А это еще кто?
Перемазанный грязью Остап свалился в овраг, робко встал и заискивающим голосом произнёс:
- Мужики, у вас… это… закурить не найдётся?
- На, забирай все! - парень бросил ему под ноги начатую пачку сигарет. - Чтобы через минуту тебя не было!
- Ой, спасибо! Ой, спасибо! – радостно запричитал Остап и неуклюже стал выбираться наверх.
- В ближайшие дни постоишь на своей машине у колледжа! - мужчина не обращал никакого внимания на карабкающегося вверх нового знакомого. - Когда они направятся по пустырю, «звякнешь» мне!
***
Жизнь Надежды Валерьевны последние два дня сильно изменилась. Шестнадцать лет девушка лежала без движения в дальней комнате дома и вот вновь ожила. Старая фея могла не скрывать свой возраст, могла сколь угодно долго выглядеть старухой – никто не обратил бы внимания. Другое дело с юной феей, выглядевшей на десять лет. Лишь лет через тридцать-сорок она превратится в девушку. А ближайшие годы? Андрей, внучатый племянник Надежды Валерьевны, пользуясь связями, сможет в любое время устроить её в школу-интернат, но возраст девочки в документах придётся менять часто.
Конечно, пройдет десяток-другой лет, и Фаина научится принимать другой облик, слышать голоса зверей и читать мысли людей. Но пока она этому учится, необходимо, чтобы кто-то был рядом.
За окном залаял пес. Надежда выглянула в окно и увидела коренастого мужчину лет тридцати. Он, озираясь, зашел в калитку.
- Где-то я его видела, - испуганно прошептала старушка.
- Бабушка, это изверг Эмилии, - подошедшая Фаина резко задёрнула шторку. - Дайте сотовый телефон!
- Подожди, Фаина, у меня есть номер, по которому нужно звонить. Мне Андрей дал.
- Скажите, что Лысый из разыскиваемой ими тройки находится у нас во дворе и назовите адрес.
- Капитан Заренко слушает, - раздался голос.
- Здравствуйте, Игорь! – прокричала Надежда в трубку. – Извините! Мне дали ваш телефон. Лысый, которого вы разыскиваете, находится у нас во дворе. Мой адрес: улица Лесная, семь. Приезжайте быстрей!
- Немедленно закройте все двери! - раздалось в трубке. - Мы выезжаем.
Между тем, пес, лаявший на незнакомца, видя, что это не производит нужного эффекта, укусил того за ногу. Лысый схватил собаку, резким движением сло мал шею и бросил пса в кусты.
- Эй, ты что делаешь?
Высокий сосед бабушки Нади и его крепкий восемнадцатилетний сын, открыв калитку, вошли во двор. Незнакомец повернулся, не скрывая раздражения:
- Мужики, что вам здесь надо?
- Это тебе здесь что надо? – мужчина угрожающе надвигался на лысого.
- Я к своим знакомым пришел.
- А пса, зачем убил? – подошедший мужчина угрожающе занёс руку.
Остап сильно уда рил его в живот, а бросившего на выручку сына, в челюсть.
Несколько минут Остап ходил вокруг дома, глядя на оконные решетки, предусмотрительно поставленные бабушкой Надей. Подёргал входную дверь, убедившись, что та не подается, вновь вышел во двор. Вдруг резко повернулся на звук автомобильного двигателя. По дороге, ведущей к деревне, на большой скорости приближалась милицейская «Волга». Лысый легко перепрыгнул через забор и побежал в сторону леса.
«Волга» остановилась у калитки и из неё выскочила команда Дядина. Игорь и Руслан бросились к лежащим на земле мужчинам, а Виктор Фёдорович к вышедшим старушке и девочке.
- Этот? – спросил, показывая фотокарточку.
- Да, - кивнула головой Надежда.
- Где он?
- Убежал в сторону леса.
Сосед с сыном пришли в себя, и Игорь пытался уяснить с их слов, что произошло во дворе.
- Как вы думаете, зачем он приходил? – спросил Виктор Фёдорович у Надежды, поняв, что погоня не принесёт результатов.
- Не знаю.
- Извините, не представился. Начальник отдела Дядин Виктор Фёдорович.
- Надежда Валерьевна Полянская.
- Кто??? – в один голос прокричали все оперативники.
- Почему вы так удивлены? – в свою очередь удивилась старушка.
Разрядить обстановку помогла подъехавшая к дому еще одна милицейская машина.
- Старший лейтенант Софронов, - представился вышедший из неё участковый.
- Майор Дядин, - буркнул в ответ Виктор Фёдорович. - Разбирайтесь сами, это по вашей части.
- Здравствуйте, Надежда Валерьевна! Здравствуй, Фаина! – поздоровался участковый и, достав папку, преступил к своим обычным делам.
***
Мурлыкин не находил себе места. Его не взяли на вызов, и стажёр с нетерпением ждал их возвращения.
- Ну что? – бросился Коля к Руслану, едва те переступили порог кабинета.
- Ничего особого, - загадочно проворчал лейтенант. - Пришёл Лысый подрался с соседями и убежал. Тебя может заинтересовать лишь старушка, живущая в этом доме, зовут её Надежда Валерьевна, а фамилия…, - Руслан выдержал паузу. - Полянская.
- Кто??? Так это же главное!
- Вот сейчас спокойно сядем и разберемся, что к чему, - задумчиво проговорил начальник отдела.
- Больше всего меня интересует, зачем он наведался к старушке? – первым начал капитан Заренко. - Она полвека живет в этом доме, мог бы и раньше.
- Возможно, они об этом не знали, - задумчиво проговорил майор.
- О чем?
- О том, что старушка вообще существует. Ведь всех Полянских уничтожили в двадцатом году.
- Подождите, подождите! – закричал, перебивая старших, стажер. - Надежда Валерьевна Полянская работала в тридцать шестом году медсестрой в поселке Советском и была тяжело ранена бандитами.
- Это, наверняка, она, - согласился Дядин. - У неё лицо сильно изуродовано, и шрамы старые.
- Одним словом, очередная заморочка, связанная с ведьмами, - подытожил Игорь.
Задумчиво отбивающий пальцами мелодию из популярной песни группы «На-на», Руслан вскочил.
- Интересное совпадение, - и промолвил с очень уж загадочной улыбкой. - Девчонку, стоявшую рядом с этой Полянской, зовут Фаина, и котёнка у Миши Большакова тоже Фаиной.
- Лейтенант Панин, мы уже привыкли, что все твои совпадения глупы, - покачал головой майор.
- А мы сейчас посмотрим, - достал сотовый телефон и вызвал Большакова. - Миша, где сейчас твой котенок?
- Не знаю. Пропал куда-то, уже два дня нет.
- Не могу понять, что это тебе даёт? - взревел Дядин.
- Реинкарнация, - засмеялся Игорь.
- Я же приказал, про реинкарнацию забыть! - отрезал Виктор Фёдорович.
***
Григорий Ильич подождал, пока все преподаватели сядут, и строгим, слегка раздражённым голосом, произнес:
- На повестке сегодняшнего педсовета один вопрос, вынесенный Натальей Матвеевной. Наталья Матвеевна, прошу вас!
Та встала и громким голосом произнесла:
- Позавчера студентка группы сто двадцать три Фадеева Олеся при всех ударила по щеке медсестру Викторию Кирилловну. Это вопиюще безобразный поступок…
- А что, ей надо было благодарность объявить? – вставил своё слово военрук.
- Да, кстати, насчет благодарности, - прервал их директор и стал читать, лежащую перед ним бумагу: - «За высокое мужество и профессионализм, проявленный при спасении студента, объявить медсестре политехнического колледжа Виктории Кирилловне Малининой благодарность и наградить премией в размере десяти тысяч рублей». Ниже подпись: министр здравоохранения области Куприянова Анастасия Васильевна. Наталья Матвеевна, вручите ей, пожалуйста, грамоту и конверт с деньгами!
На пару минут в кабинете повисла тишина, в которой вновь раздался грубый голос военрука:
- Григорий Ильич, увольняй эту медсестру, а Фадееву не трогайте!
- Так что будем делать, Наталья Матвеевна? - обратился директор к завучу.
- Но этот поступок нельзя оставлять без внимания.
- За драку, приведшую к очень серьёзной травме, мне объявили выговор. Вам, Наталья Матвеевна, как заместителю директора по воспитательной части, за драку также объявляю выговор. За спасение товарища Фадеевой Олесе, думаю, надо объявить благодарность. Пощёчина, конечно, нехорошо, но здесь стоял вопрос о жизни и смерти молодого человека. Наталья Матвеевна, снимите свой вопрос с повестки дня!
- Кто за предложение Григория Ильича? – громко спросил секретарь собрания и, посмотрев на поднятые руки, добавил. - Большинство. У кого есть вопросы, замечания?
- У меня объявление, - произнес Альберт Антонович с интригой в голосе. - Сегодня «Турнир четырех» по волейболу. Григорий Ильич, Иван Алексеевич, Сергей Иванович, Алексей Вадимыч я вас жду. У меня есть секретное оружие – мы должны выиграть у института.
- Даже так!? - раздались удивленные голоса.
***
Полуфинальную игру до двух выигранных партий политехнический колледж выиграл у индустриального, а институт у машиностроительного. Проигравшие выставляли на замену своих студентов, но это им не помогло. И вот финал. Первую партию институт выиграл двадцать пять – девятнадцать. Во второй при счете восемь – пятнадцать Альберт Антонович выпустил на площадку Михаила и Владимира.
Игра кардинально изменилась, удары Большакова и Громова, хоть и брались, но с большим трудом и вскоре счёт стал равным двадцать один – двадцать один.
- Всё, вы нам надоели, - с улыбкой произнёс тренер и главный игрок институтской команды. - У нас замена.
Вышедшие игроки сборной города повернули игру в свое русло и выиграли два мяча. Следующий мяч колледжу удалось взять. На подачу, первый раз, встал Громов, его удар принимал игрок сборной, но неожиданно мяч скользнул по его руке и ушел в аут. Вторая подача – мяч вновь пошел по очень неудобной траектории и, задев чьи-то руки, оказался в ауте. Не смогли они взять и третий удар, и лишь на четвёртом им удалось это сделать, но игроки колледжа бились, как говорят, на смерть и выиграли подачу, а вместе с ней и партию.
Решающая партия проходила в обоюдоострой борьбе. Игроки сборной города не могли смириться с мыслью, что их обыгрывают какие-то мальчишки и заиграли в полную силу. Мяч по несколько минут летал над площадкой, прежде чем кому-то удавалось взять подачу. При счете двадцать три – двадцать три на подачу встал Громов и одну выиграл, но вторую институту удалось взять. Мяч минуты три летал над площадкой, и затем лидер нападения института нанес силнейший удар, лишь в падении Мише удалось вытащить его практически с боковой черты. На помощь бросился, рядом стоящий Алексей Вадимович, но неудачно. Мяч от его руки безнадежно уходил в заднюю стенку. Громов бросился за ним, задеть его можно лишь в падении, но это было третье касание. Игроки институтской команда ударили друг друга по рукам в знак хорошего удара, но Громов ещё не сдался: в невероятном прыжке он ударил мяч ногой, это правилами не запрещается, и тот, полетев по очень низкой траектории, задел сетку и упал к ногам членов сборной института.
Мишка и Вовка в радостном порыве, как равные, обнимались с военруком и директором.
***
Тренер сборной института подошел к ним в раздевалке и, не допускающим возражений голосом, произнес:
- Через два года всех ваших отличников переведут в наш институт…
- Нам с Мишкой это не грозит, - усмехнувшись, прервал его Владимир.
- А это уж мои проблемы, - отрезал тренер. - Вы только изъявите желание учиться у нас.
***
На то, что они часто стали бывать вместе, в колледже перестали обращать внимания, по крайней мере, студенты. Студентки всех курсов продолжали обсуждать этот невероятный факт, но уже с меньшей остротой.
Вот и сейчас Владимир с Ариной, выйдя из здания учебного заведения, повернули в сторону пустыря, который на целый час ограждал их от мира людей. Молча, проходили один и тот же отрезок дороги, после которого любопытные взоры покидали их. И с этого момента Арина, как всегда, ждала чего-то необыкновенного и как всегда не ошибалась в ожиданиях. Володя неожиданно взял её под руку. Просто взял руку девушки и положил на свою, но для неё это было настоль ошеломляюще, что она не знала, что сказать и сказала, пожалуй, самую глупую фразу:
- Вова, зачем ты это сделал?
- Помолчи! - рассмеялся парень, нахмурив брови. - И не говори очередную глупость!
Володя, не выпуская её руки, стал рассказывать про коттедж, который помогал строить отцу, про то, как потихоньку обставляют его мебелью. Арина чувствовала, что он говорит это чисто механически, рассматривая свой рассказ совершенно в ином ракурсе, боясь открыть свои мысли.
И вдруг девушка представила, что когда-нибудь он приведёт её в этот коттедж, они останутся одни:
«Всё равно он не сможет меня поцеловать – ни один мужчина не сможет сделать этого. Только в сказке Иван-царевич женился на жабе, в реальном мире такого не случится. Что же нас с Вовой ждёт впереди?»
***
А впереди, за несколько метров перед заброшенной остановкой, был овражек, в котором сидел Билибин Вадим Германович, авторитет по кличке Билл, с тремя крепкими ребятами, вооруженными бейсбольными битами. Он уже предвкушал, как поиздевается над своим обидчиком и его страшной подругой, когда раздался шорох и в овраг спустился лысый бомж, которого два дня назад угостили сигаретами.
- Дайте ещё сигарет! - нагло попросил тот.
- Я тебя сейчас дам, - намахнулся на него битой один из парней.
Дальнейшее было для Билла полной неожиданностью: лысый уда рил парня и резко крутанул ему шею, раздался хруст. Второй его человек бросился на выручку другу, но слетевший с обрыва, лохматый парень ударил его кулаком в голову, а сам Билибин увидел перед глазами изуродованную руку сжимающую пистолет. Он резко ударил по руке, но тут же почувствовал, как в правый бок входит острая сталь.
- Я и не с таким справлялся, - усмехнулся Терентий.
Когда Владимир и Арина проходили мимо овражка, там стояла тишина, действительно, мертвая.
***
Руку девушки Владимир отпустил перед самым домом и вдруг Арина неожиданно для себя предложила:
- Зайдешь к нам?
- Пошли, - просто ответил парень, словно, ждал этого предложения.
Родителей дома не было.
«Отец на работе, - подумала Арина, осматривая квартиру. - А мать-то где?»
- А у вас квартира точь-в-точь, как у нас, - произнёс Вовка, осматривая комнаты.
- Я это заметила. Пошли чай пить! Напою какой-нибудь сонной травой и заколдую.
- Тебе и без травы это удалось, - вырвалось у парня.
Шум отворяемой двери отложил необходимые объяснения на будущее. Мать удивленно посмотрела на красивого высокого парня и промолвила:
- Здравствуйте!
- Здравствуйте! – ответил тот и легонько, двумя пальцами взял из рук женщину десятикилограммовую сумку.
- Мама, это Володя. Мы с ним в одной группе учимся, - и, повернувшись к матери, добавила. - Это моя мама Яна Антоновна. Значит, чай будем пить вместе.
- Думаю, Володя и кушать хочет, - улыбнулась женщина, направляясь к кухонному столу.
Владимир уплетал и котлеты, и сыр, и помидоры, словно обедал здесь не в первый раз, рассказывая о том, как Арина спасла его мать. Девушка прекрасно понимала, что уходить он не собирался, и на душе от этого становилось так радостно, но раздался звонок его сотового телефона, а затем грубый девичий голос:
- Вовка, совсем обнаглел? Я на тренировку опаздываю. Ты же обещал с матерью посидеть.
- Сестренка, извини, бегу! – и, выключив телефон, виновато обратился к Арине. - Совсем забыл, мне надо бежать.
***
- А он у тебя и правда нормальный парень, - улыбнулась мать, когда за гостем закрылась дверь.
Девушка не ответила, а бросилась к окну. Словно почувствовав это, парень повернулся и радостно помахал рукой. Мать смотрела на радостно вскрикнувшую дочь, она даже не надеялась, что с дочерью может случиться подобное.