Была вчера на лекции про святого Марина. Да-да, того самого, легендарного основателя республики Сан-Марино.
Спойлер: Оказывается, его звали не так, и страна тоже должна называться совершенно иначе.
Что известно про святого Марина или Марино
Источники XII века свидетельствуют, что в 257 году нашей эры в Римини из Далмации, что на другом берегу Адриатики, прибыл каменщик Марин (Марино) и основал на горе Титано (в 25 км от Римини) христианскую общину. Землю на горе ему подарила хозяйка, женщина Феличиссима (Наисчастливейшая) в награду за исцеление своего парализованного сына. Сын, правда, сначала хотел выгнать с горы Марино и его друзей, после чего его волею Божией и разбил паралич.
3 сентября 301 года умирающий святой Марино созвал обитателей горы Титано, подарил им земли общины и провозгласил их свободными на веки вечные. Эта дата считается днем рождения республики. Таковы официальные данные.
Но не так давно из библиотеки Турина в Сан-Марино был передан во временное пользование самый древний документ, где говорится о святом Марине.
Этот манускрипт X века (или самого-самого конца IX) имеет вообще не итальянское происхождение, а ирландское. Видимо, его переписывали ирландские монахи. Латинский текст содержит жития самых почитаемых на тот момент христианских святых и великомученников. Отдельная глава посвящена святому Марино и его другу, каменщику Лео, который тоже стал отшельником и обосновался неподалеку, на соседней горе.
В тексте о друзьях-святых сказано – первый именем Лео, а вот второго звали Марино. И два слова "зваться" здесь - не синонимы. Оригинальное Vocabat Marinus специалисты переводят как "по прозвищу" и приходят к выводу, что настоящее имя Марино было другим, иностранным, и, вероятно, слишком сложным для жителей Римини. Возможно, прозвище Марино будущий святой получил потому, что прибыл из-за моря.
Так что теперь у исследователей новая задача - узнать, как на самом деле звали святого. А мне интересно, если узнют, будут ли переименовывать всю страну?
Что ясно точно - что Марино стал единственным в мире христианским святым-основателем целого государства. И вообще выделялся на фоне остальных мучеников эпохи заката Римской империи.
А манускрипт FIII 16 изучали три месяца и теперь отправили на экспертизу в ЮНЕСКО как кандидата на включение в список всемирного документального наследия.
ПС. После лекции капитан нашего замка Серавалле (мэр) пригласил всех на фуршет и собственноручно разливал вино по пластиковым бокалам с гербом замка.
Мой муж разговорился с высоким седовласым типом. Тип был громогласен и велиречив: «Я работал в Кении, строителем. Учил их всему. Они привыкли, что я все знаю – и как плитку положить, и провода перебросить, и воду подключить. Вот и бегали ко мне со словами: «Марино, проблем! Марино, проблем!» Однажды так достали, что я рявкнул: «Ноу Марино проблем, патакка!» (прим. безобидное ругательство, в духе «фуфло»). А недавно я привез благотворительный обед в тюрьму в Римини. Вдруг слышу: «Марино патакка!» - и смотрит на меня, улыбаясь, знакомый кениец. Ну и что, что нельзя – обнялись! Пусть тюрьма... После меня в Кении остались как минимум два Марино. Да, детей так назвали, в мою честь, представляете?»
Еще несколько лет назад имя Марино в республике было самым распространенным. А сейчас оно уступило первенство Андреа и Марко. Новорожденных в Сан-Марино сейчас называют Алессандро, Николо и Леонардо. Так тезок у святого основателя скоро вообще не останется.
На лекции дарили книги про святого Марино. Прочитаю, если будет еще что-то новое, отпишусь.