Найти в Дзене

Ленинград навсегда в моем сердце

Личное фото
Личное фото

Да-да, именно Ленинград, не Санкт-Петербург. Наверное, это хорошо, что городу вернули историческое название, но для меня и моих родных он, прежде всего, Ленинград.

Впервые я побывала в этом городе в раннем детстве. Здесь жила сестра моей бабушки, приехавшая сюда на заработки из далекой северной деревни в начале 30-х годов. С этим городом была связана вся ее сознательная жизнь. Сама бабушкина сестра была героической женщиной, как-нибудь я напишу об ее жизни статью. Выучившись на шофера, в мирное время работала в такси, знала город как свои пять пальцев. Во время блокады водила машины под бомбежками по Дороге Жизни. Ее жизнь достойна отдельного рассказа.

Бабушкина сестра очень любила этот город, ставший ей родным. Очень гордилась им. Когда мы приезжали к ней в гости, обязательным было посещение музеев. Так сказать, "приобщение к культуре", за что я ей очень благодарна.

Из тех поездок в Ленинград моя детская память вынесла запах необыкновенно вкусных красных яблок. Их продавали в киоске на углу Суворовского проспекта и 3-й Советской улицы (на этой улице в доме под номером 24 и проживала сестра бабушки). Помню этот двор-колодец с его акустикой, интеллигентных старушек, кормящих голубей в скверике неподалеку, очень вкусное мороженое в кафешке на углу, торты в магазине "Север" на Невском...

В этот город я влюбилась навсегда. Его величие вызывало во мне, ребенке, какой-то душевный трепет и преклонение. Мне всё казалось волшебным. И люди здесь тоже были какими-то необыкновенными. Соседка по лестничной площадке, в очень красивом длинном шелковом халате с вечной папиросой в мундштуке, друзья и знакомые бабушкиной сестры, прохожие на улице, к которым приходилось обращаться, чтобы спросить дорогу- все вели себя как-то необычно.

Сейчас пришло в голову -с большим внутренним достоинством, без хамства, снобизма, очень спокойно и доброжелательно. Конечно, время тогда другое было, но все- равно ленинградцы выделялись на общем фоне.

Про них тогда говорили, что если спросить дорогу в любом городе, то, конечно, подскажут, а в Ленинграде доведут до места.

Рассказывали мне тут историю, как одна семья из Вологды ездила в конце 70-х в Ленинград. Гуляли по городу и, как раньше часто бывало, увидели очередь в продуктовый магазин. "Выкинули"(слово-то какое вспомнилось!) что-то дефицитное. Родители моей знакомой, а это были они, встали в очередь, но шансов достояться было мало. Очередь большая, а время поджимало- боялись опоздать на поезд. Муж заметно нервничал, уговаривал уйти. Впереди стоящая пожилая женщина неожиданно повернулась к ним и спросила, откуда они и куда спешат. Выслушав ответ, кивнула и вдруг неожиданно вышла из очереди и обратилась к впереди стоящим людям. -Ленинградцы! --сказала она громко,- Все мы помним , как много сделала для нас во время войны Вологодская область. Люди оттуда спешат на поезд, неужели мы не пропустим их ? - Очередь молча расступилась,пропустив растерявшихся родителей знакомой к прилавку...

Это всего лишь один эпизод, но он прекрасно характеризует характер ленинградцев. Большое внутреннее достоинство и самоуважение.

Личное фото
Личное фото

В моей жизни много всего было с тех пор. Ленинград, а затем и Санкт-Петербург моей молодости был уже другим. Невыразимо прекрасным, но другим. И это, как говорится, уже совсем другая история.

Но каждую весну я пытаюсь найти в магазинах те самые красные яблоки, нахожу что-то похожее, но все не то. Такими ароматными и вкусными, видимо, могут быть яблоки только твоего детства.

-3