Motorola, которую мы знали, мертва. После того, как компания была разделена на две части, Google купила производителя телефонов Motorola Mobility в мае 2012 года, оставив прибыльный бизнес по производству оборудования Motorola Solutions продолжать жить.
Тогда рекламный гигант решил уволить 20 процентов рабочей силы Moto Mobility. Несмотря на то, что все это произошло относительно внезапно, падение компании, которая открыла свои двери почти столетие назад, можно проследить до конца 1990-х годов.
Заявленная цель Googorola состояла в том, чтобы способствовать развитию бутик-производителя устройств для работы под управлением Android, мобильной операционной системы Google. Google также стремился заполучить в свои руки невероятную библиотеку интеллектуальной собственности Moto, которая включала в себя множество замечательных инноваций в области радиотехники, машиностроения, электроники и производства. Тем не менее, многие из тех, кто сделал это возможным, заняты обновлением своих профилей в LinkedIn. Похоже, что Google не рассматривает Motorola в качестве источника интеллектуальной собственности в будущем.
Как Motorola превратилась в одну из крупнейших компаний в мире и в какой-то момент занимала доминирующую долю рынка? Одним словом: железо.
И как получилось, что Motorola потеряла его и в итоге большая часть компании была куплена Google? Одним словом: программное обеспечение.
С чего все началось: золотые годы братьев Гэлвин
Компания Motorola была основана в 1928 году братьями Полом и Джозефом Гэлвинами как Galvin Manufacturing Corporation. Он управлялся членами семьи до 2004 года, когда совет директоров выгнал внука Пола Криса. Смена названия произошла в 1947 году, когда автомобиль компании и радиоприемники, продаваемые под брендом Motorola, были хорошо известны.
Продажи оборудования военным были значительными: Motorola выпустила первые FM-радиоприемники, пригодные для использования в полевых условиях, хотя комплект был размером с рюкзак. Компания следовала технологическим тенденциям в области телевидения, включая первую в мире прямоугольную телевизионную трубку, и, как следствие, раннее использование транзисторов. Это привело к разработке и производству чипов.
Понимание Motorola потребительских и двусторонних радиостанций в 1960-х годах означало, что у нее были хорошие возможности для работы над новыми сотовыми коммуникациями. Вице-президент Motorola Марти Купер продемонстрировал первый карманный телефон в 1973 году, и это был коренастый зверь. Он сказал: «Время автономной работы составляло 20 минут, но это не было большой проблемой, потому что вы не могли держать телефон так долго». Первая инфраструктура для поддержки звонков с мобильных устройств была продана в 1982 году, а в 1983 году был выпущен телефон DynaTAC. Первые продукты GSM были выпущены в 1991 году.
Большинство героев компании работали в железе. Ральф Пини присоединился к команде в качестве инженера-стендового инженера в 1976 году и дослужился до технического директора, а в 2004 году ушел преподавать в Университете Иллинойса.
Переход на цифровые потребительские мобильные телефоны горячо оспаривался в совете директоров Motorola, но Пини сделал правильную ставку и, вероятно, является тем человеком, который создал ценность, которую недавно купил Google.
Но не все ставки оправдались. Пара директоров Motorola во время круиза подумали, что было бы здорово, если бы они могли звонить во время отпуска, и так родился бизнес космической связи Iridium. Она имеет сеть из 66 спутников, обеспечивающих глобальное покрытие спутниковых телефонов и пейджеров.
Название происходит от элемента Иридий, который имеет атомный вес 77. Именно такое количество птиц должно было составить спутниковую группировку, запущенную в период с 1997 по 1998 год, но в итоге понадобилось на 11 птиц меньше. Еще одна вещь, которая была переоценена, это количество людей, которые хотели бы купить громоздкие и дорогие спутниковые телефоны.
Motorola потратила на проект $6 млрд, но когда в 1999 году отдельная компания Iridium попала под защиту от банкротства в соответствии с главой 11, она была куплена частными инвесторами за $25 млн. Считается, что эти «сладкие папочки» имеют очень тесные отношения с ФБР, и публично заявлено, что крупнейшей организацией, использующей Iridium, является Министерство обороны США.
В то время как большинство потребителей предпочли бы иметь сотовый телефон, другие нашли значительные преимущества в системе, которая не может быть легко перехвачена местными властями. Таким образом, провоз телефона Iridium в Сирию всегда был незаконным.
Тем не менее, технические возможности для создания спутниковой телефонной системы не заслуживают внимания, а возможность принять ванну за 6 миллиардов долларов показывает, насколько большой выросла Motorola за 60 лет. Компания построила инфраструктуру, новаторскую «профессиональную социальную сеть» iDEN, пейджеры двусторонней связи, первый трехдиапазонный телефон и первый GPRS-телефон. Поговорите с инженерами по сетям связи, и вы обнаружите, что они предпочитают комплект Motorola для работы с радио. Опыт Moto был намного больше, чем просто производство телефонов. Подразделение по производству микросхем Motorola SPS, позже переименованное в Freescale, вывело Motorola за рамки создания телефонов из чужих частей: ее глубокое понимание радио было лучшим в мире, а академический фокус был сделан на исследованиях и разработках.
Эти глубоко укоренившиеся навыки работы с аппаратным обеспечением едва ли были признаны высшим руководством. Все просто работало. Трехдиапазонные и четырехдиапазонные радиоприемники, с которыми боролись все конкуренты, за исключением датской компании Dancall, помогли компании уверенно конкурировать на мировом рынке.
Именно инженерный фокус также привел к тому, что мобильный оператор Three сделал Motorola своим партнером по запуску своей сети 3G. Аппараты были большими и неуклюжими, но прошло три года, прежде чем у Nokia появилось что-то конкурентоспособное.
В течение первых 60 лет блестящее аппаратное обеспечение компании и превосходство в радио привели к тому, что Motorola росла впечатляющими темпами. Это превосходство никогда не исчезало, но по мере того, как программное обеспечение становилось все более важным, этого было недостаточно.
Что полностью пустило под откос Motorola?
Поговорим о программном обеспечении
Чего Motorola не смогла сделать, так это заметить поворотный момент в том, чего хотели люди; наступило время, когда, например, вы покупали компьютерные игры в зависимости от того, кто их написал: если Minter, MacLean или Molyneux были на кону, вы теряли деньги. В результате никто из талантливых сотрудников Motorola не захотел работать в компании. Зачем программировать для скучной компании со Среднего Запада, если можно поехать в район залива Сан-Франциско и получить удовольствие?
По мере того, как экраны выходили за рамки семисегментных дисплеев, телефоны нуждались в удобных пользовательских интерфейсах. Им нужно было больше функций, таких как настраиваемые рингтоны, часы, календари, игры, калькуляторы биоритмов и другие функции.
Кристиан Линдхольм из Nokia увидел это и начал использовать психологов, чтобы понять, чего люди ожидают от телефонов. Компания Motorola разработала программное обеспечение под названием Personality, которое позволяло пользователям настраивать свои примитивные телефоны так, как они хотели. Но код изо всех сил старался не отставать от телефонов MicroTac производителя, поэтому был разработан план: новая элегантная платформа, что-то вроде операционной системы, будет находиться между пользователем и прошивкой, которая будет выполнять всю реальную работу по управлению радио и пользовательским интерфейсом. Так родилась Platform 2000, а поверх P2K расположился пользовательский интерфейс Synergy. Эта комбинация должна была стать будущим для телефонов Motorola от аналогового и американского TDMA до CDMA и GSM - одной платформы, объединяющей все устройства.
Чтобы сократить время разработки, новое программное обеспечение было написано не с нуля, а на основе существующего кода Личности. Это произошло не скоро.
Телефоны, которые должны были быть на новой платформе, начали работать с опозданием. Для доставки снаряжения вместе с программным обеспечением были реализованы быстрые ключи. Один телефон будет поставляться с новыми функциями, но написанными таким образом, чтобы их нельзя было впитать обратно в исходный код операционной системы. Это не позволяло другим телефонам легко включать эту функцию: не было времени переделывать то, что было взломано для другого оборудования.
Софт разветвлялся как сумасшедший. Создание версии ОС для каждого нового телефона стало серьезной задачей. GSM-телефон с цветным экраном и фотографиями в адресной книге не мог передать эту функцию другим устройствам.
Немного сложно играть в игры, если вы можете нажимать только одну кнопку за раз
В то же время требования резко возросли: инженерам-программистам Moto нужно было добавить поддержку цветных экранов, камер и Java. В 2001 году в системе все еще существовали неудобные ограничения, такие как невозможность обнаружения одновременного нажатия более одной кнопки на клавиатуре — то, что было необходимо в играх, если игрок хотел двигаться и стрелять одновременно.
В то же время требования резко возросли: инженерам-программистам Moto нужно было добавить поддержку цветных экранов, камер и Java. В 2001 году в системе все еще существовали неудобные ограничения, такие как невозможность обнаружения одновременного нажатия более одной кнопки на клавиатуре — то, что было необходимо в играх, если игрок хотел двигаться и стрелять одновременно.
Все больше и больше ресурсов на разработку было брошено на P2K, и над этим работали тысячи людей. Неспособность управлять программистами операционной системы означала, что они штамповали вещи как сумасшедшие, биты исходного кода были утеряны, и в конце концов платформа стала меньше похожа на физику, где вы знаете, что произойдет при наличии набора входных данных, и больше на биологию, где вы вводите лекарство и смотрите, что произойдет. Никто не хотел вносить изменения, опасаясь, что может сломаться.
Решение, принятое командами разработчиков продукта, заключалось в том, чтобы полностью отказаться от P2K и поручить сторонним производителям устройств делать телефоны с использованием собственных операционных систем, которые были бы похожи на P2K, но делали то, что хотели менеджеры по продукту. Конкуренция привела к тому, что было задействовано большое количество этих сторонних компаний по производству электроники, каждая из которых имела свою собственную программную базу. Все пользовательские интерфейсы должны были выглядеть как Synergy. Поддержание одинаковой работы всех телефонов превратилось в кошмар. Простое изменение, такое как добавление поля в адресную книгу, должно быть добавлено в 20 репозиториев кода и иметь время выполнения 36 месяцев.
Все больше и больше ресурсов на разработку было брошено на P2K, и над этим работали тысячи людей. Неспособность управлять программистами операционной системы означала, что они штамповали вещи как сумасшедшие, биты исходного кода были утеряны, и в конце концов платформа стала меньше похожа на физику, где вы знаете, что произойдет при наличии набора входных данных, и больше на биологию, где вы вводите лекарство и смотрите, что произойдет. Никто не хотел вносить изменения, опасаясь, что может сломаться.
Решение, принятое командами разработчиков продукта, заключалось в том, чтобы полностью отказаться от P2K и поручить сторонним производителям устройств делать телефоны с использованием собственных операционных систем, которые были бы похожи на P2K, но делали то, что хотели менеджеры по продукту. Конкуренция привела к тому, что было задействовано большое количество этих сторонних компаний по производству электроники, каждая из которых имела свою собственную программную базу. Все пользовательские интерфейсы должны были выглядеть как Synergy. Поддержание одинаковой работы всех телефонов превратилось в кошмар. Простое изменение, такое как добавление поля в адресную книгу, должно быть добавлено в 20 репозиториев кода и иметь время выполнения 36 месяцев.
Изменения в исходном коде стали настолько накладными расходами, что в компании были внедрены огромные процессы, чтобы убедиться, что все действительно хотят изменения до того, как они будут реализованы. Конференц-звонок по требованиям к программному обеспечению был разбит на несколько функций, и пятьдесят человек были приглашены на ежедневный полуторачасовой звонок.
Motorola попыталась исправить ситуацию, купив TTPCom за $193 млн в 2006 году. Призом здесь стал Ajar: не совсем открытая программная платформа, предназначенная для бюджетных телефонов. При правильном подходе это могло бы спасти бюджетный бизнес Motorola.
К сожалению, пожирание TTPCom было мозговой волной главного технического директора Moto. Люди, которые на самом деле производили телефоны – вице-президенты продуктовых команд – были настолько напуганы тем, что имели дело с внутренним программным обеспечением Motorola, что не доверяли Ajar и предпочитали использовать проприетарные операционные системы, созданные сторонними подрядчиками, производителями оригинальных устройств (ODM).
Например, ODM было предложено создать продукт, используя либо свою собственную операционную систему для телефона, либо комбинацию Ajar-Synergy — в зависимости от того, что можно было сделать вовремя и в рамках бюджета и выглядело как Synergy. Если бы ODM использовала свою проприетарную систему, она бы получала роялти с каждого телефона. Если бы он использовал Ajar, он бы этого не сделал.
Это никогда не было честной борьбой, которая усугубилась решением взять Ajar - умную гибкую многопоточную ОС - и портировать на нее Synergy, запуская всю среду как единый поток, по сути, ОС внутри ОС. Он был оснащен ARM7 с частотой 50 МГц. Бюджет памяти зашкаливал, он полз, и репутация Аджара была запятнана в Motorola.
(Если это звучит горько, то это потому, что я работал над пользовательским интерфейсом для Ajar, который, по моему скромному мнению, был умным, элегантным и превосходящим Nokia. За шесть месяцев с восемью людьми мы построили нечто лучшее, более гладкое и близкое к завершению, чем сотни кузовов Motorola за последние годы. Действительно, у Motorola дела шли так плохо, потому что у нее были армии посредственных или, в лучшем случае, хороших программистов. Я работал с несколькими блестящими людьми, которые могли направлять только хорошее. Собрав всех в одной комнате и используя гибкие методы, мы вырвались вперед.
Из-за того, что Аджар был разгромлен, никто из людей не захотел им пользоваться. Один телефон был поставлен под управлением платформы с пользовательским интерфейсом Synergy.
Принимая во внимание затраты на покупку TTPCom и последующее увольнение всего персонала, а также затраты на разработку и проскальзывание, производство одного телефона должно было стоить около полумиллиарда долларов. Это было не особенно хорошо.
P2K и Synergy существовали с 1998 по 2008 год. Он никогда не работал должным образом. В то время как армии разработчиков сражались с кодом и политикой на Platform 2000, существовали два других фронта: Linux и Motorola, которые занимались Symbian - мобильной операционной системой, разработанной в совместном предприятии Psion, Motorola, Ericsson и Nokia.
В 1999 году Motorola подписала контракт с Psion на создание телефона на Symbian: Odin. Это было бы то же самое, что и Sony Ericsson P800, но на несколько лет раньше. Тем не менее, у Motorola было так много различных линеек продуктов в разработке, что новый президент Moto Майк Зафировски сократил их до основания, и большинство проектов, включая Odin, были законсервированы. Потеря проекта также привела к тому, что компания потеряла большую часть своей экспертизы EPOC-Symbian.
Symbian обрела второе дыхание в 2001 году, когда команда перестроилась во Флориде по сделке, финансируемой британской мобильной сетью Three. Это привело к разработке A920 и A925, больших и неуклюжих 3G-телефонов, отлично подходящих для веб-серфинга, за исключением того, что у Three была политика «огороженного сада» в отношении программного обеспечения, и у телефона никогда не было ног. Тем не менее, это означало, что был построен превосходный A1000. К сожалению, продавцы не получили A1000 и не смогли воспользоваться успехом устройств Symbian Sony Ericsson. Три телефона и все.
Было принято корпоративное решение о переходе на Windows Mobile. Было видно, что Symbian — это Evil Nokia, поэтому Motorola продала свою долю в предприятии и наблюдала, как Nokia обращает партнерство против Motorola. В конце концов банда Symbian распалась, оставив Nokia увольнять своих инженеров в этом году и хоронить операционную систему в безымянной могиле.
Но до этого, в 2005 году, Motorola выкупила инженерные активы – все, что стоит иметь – у производителя высококлассных Symbian mobe Sendo в Бирмингеме. Теперь врагом стало программное обеспечение для телефонов Nokia Series 60, а не Symbian, поэтому в фантастически дорогой сделке с Sony Ericsson Motorola купила технологию UIQ, которая наслаивалась на Symbian с графическим пользовательским интерфейсом.
В то время я работал в Sony Ericsson, и мы не могли поверить в свою удачу. Мы изо всех сил пытались получить одобрение операторов на UIQ и телефон Sony Ericsson P1, но с Motorola на борту, как мы могли проиграть? Это было похоже на Рождество. Это третье возрождение Symbian привело к появлению фантастических с точки зрения механики Moto Z8 и его брата Z10. В интерфейсе Motorola для UIQ даже был намек на P2K Synergy.
Затем Motorola закрыла Sendo, и совместное предприятие UIQ рухнуло.
Невозможно переоценить, сколько миллионов долларов было потеряно в отношениях Motorola с Symbian.
История с Linux ужасающе похожа: со временем семь различных операционных систем на базе Linux были объявлены «следующим стандартом Motorola».
В 1999 году, параллельно со всей деятельностью Symbian и P2K, небольшая команда с полупроводниковым опытом увидела, что Linux — это путь вперед. Китайскому рынку требовалось распознавание рукописного текста и открытая операционная система, которая не контролировалась бы Nokia и ее друзьями, такими как Palm, RIM или Microsoft.
YK Ho, Charles Wang и Ephrem Chemaly начали работу над ОС под названием LJ, для LinuxJava, для Motorola. Это было больше похоже на Linux, чем на Java. Chemaly получил финансирование для проекта от Intel, которая стремилась внедрить свою ARM-совместимую архитектуру XScale в телефоны и, таким образом, нуждалась в достойной ОС для работы. Это был своего рода удача для Intel, которая конкурировала с конкурирующим процессором Dragonball от Motorola и Freescale.
Остальная часть Motorola рассматривала LJ как нишевый китайский продукт, и Chemaly видел, что ему нужно больше профиля и ресурсов. Он обратился к Ральфу Пини, своему боссу, а затем техническому директору, проповедуя Linux как будущее мобильных устройств. Пини прислушался и в 2002 году назначил Малу Чандру (Mala Chandra), которая была старшим директором по Enterprise Java в Sun, для создания команды Linux.
В результате, о котором громко трубили внутри компании с кружками и ковриками для мыши, появился Java User Interface Experience, или JUIX, произносится как Juice. Это было медленно. Команда JUIX в Саннивейле, работающая с программистами в Чикаго, Австралии и Индии, слишком привыкла к разработке для серверных сред. Устройства с ограниченной процессорной мощностью, батареями и крошечной памятью не подходили для создаваемых ими программных систем.
Это привело к битвам между командами LJ и JUIX, последняя выписывала чеки, которые ее код не мог обналичить. Функции, как правило, работали в десять раз быстрее, чем P2K и LJ, и даже они были не очень хорошими.
Сок из Linux JUIX закончился
На этом этапе телефоны на базе ЖЖ хорошо продавались в Китае по высоким ценам и с высокой маржой; Motorola Accompli 008 появился в Европе, а JUIX остался чем-то на будущее. ЖЖ убить не удалось, т.к. он находился в отгрузке продукции и в итоге проект JUIX был списан.
Чтобы сохранить лицо, Элджей был переименован в MotoJUIX, а затем тихо убит.
Новый проект Linux был начат в 2006 году в Дании и возглавлялся командой, которую Motorola купила у BenQ, разработчиков Siemens SX1 Symbian. Их миссия состояла в том, чтобы создать телефон, связанный контрактом. Kodak размахивала своими патентами на камеры всем производителям телефонов и угрожала запретить использование камер в мобильных телефонах, если технология не будет лицензирована. Кто-то заплатил, но подход Motorola заключался в том, чтобы создать новую команду, операционную систему и продукт с нуля и разделить долю продаж с Kodak. Он так и не был отправлен.
В этом есть некоторая интересная замкнутость, поскольку датский завод был местом, где Dancall построил единственный двухдиапазонный телефон, превосходящий Motorola. Проект был продан Dancall компании Amstrad, компанией Amstrad — Bosch, Bosch — Siemens, Siemens — BenQ и BenQ — Motorola, которая закрыла его.
Многие разработки на Java выполнялись параллельно; Новые начинались тогда, когда старый барахтался, но с преданными заказами часто было трудно закрыть провальный проект. И всякий раз, когда что-то шло плохо, все больше разработчиков бросались на программное обеспечение. Кривая обучения для людей, не знакомых с каждой кодовой базой, замедлила все.
В то же время специалисты по аппаратному обеспечению делали удивительные вещи. Сильной стороной Motorola RAZR был его промышленный дизайн, но его огромный успех увековечил миф о том, что Platform 2000 и Synergy не так уж плохи.
С тремя попытками внедрить Symbian, огромным штатом сотрудников P2K и несколькими командами Java, дела шли достаточно плохо, но в каждом случае команды были распределены по всему миру. Если, например, программист из Бангалора хотел узнать, как использовать левую или правую программируемую клавишу, он должен был отправить электронное письмо своему руководителю, который затем отправил электронное письмо человеку, который поддерживал связь с командой пользовательского интерфейса в Чикаго, который затем написал человеку в Чикаго, который понимал, кто написал ту или иную часть спецификации, который затем мог написать дизайнеру пользовательского интерфейса.
Ответ, который может занять несколько дней, пока дизайнер сверяется с другими людьми, затем будет проходить через ту же систему, чтобы каждый мог быть привлечен к ответственности. Если бы дизайнер и верстальщик находились в одном месте, это заняло бы минуты, а с системой Motorola — недели.
Распространение означало, что видеолюди находились в Японии, а мультимедиа — в Италии. Существовал 31 официальный центр разработки, а также более неофициальные, не считая дизайнеров интерфейсов.
Неправильное управление программным обеспечением, вероятно, обошлось Motorola дороже, чем Iridium, из-за чего продукты компании отставали.
Продажа компании Google может исправить единственную вещь, которая действительно была не так с продуктовой стороной компании - программной стороной. Масштаб увольнений, однако, создает впечатление, что Google мало заботится об аппаратных навыках Motorola. Google превратил Motorola в HTC.
Сейчас Motorola принадлежит Lenovo Group, с 2015 года
Motorola Mobility - дочерняя компания, находящаяся в полной собственности Lenovo. Компания отвечает за разработку и производство всех мобильных устройств под брендом Moto. Бизнес Motorola на рынке мобильных устройств не выдерживает конкуренции с крупными производителями: Samsung Electronics, Apple, Sony, Huawei Technologies и ZTE
Они возродили линейку Motorola Razr