Эльбрус занимает почетное место как самая возвышенная точка не только на территории России, но и во всей Европе, однако его значимость не ограничивается лишь географическими рекордами.
Тайна названия
Эта величественная гора известна под множеством имен: например, в карачаево-черкесском языке она упоминается как Минги-тау — «гора вечности». Кабардинцы называют её Ошхамахо («горой радости»), а для адыгейцев Эльбрус — это Къусхьэмаху, «гора, дарующая счастье».
Текущее название горы, вероятно, произошло от нескольких древних источников: от персидского Айтибарес («высокая гора»), от зендского Эльбурс («сияющий, блестящий») или от грузинского Ялбуз, составленного из слов тюркского происхождения «ял» (буря) и «буз» (лед). В XVII веке известный османский исследователь Эвлия Челеби называл Эльбрус «Эльбарсом», что в переводе звучит как «гора народа леопардов».
Вулканизм и современные ледники Эльбруса
Спящий гигант Эльбрус — это стратовулкан, который извергался последний раз в I столетии н.э., а исследования геологов выявили следы пепла от двух более давних вулканических событий, произошедших примерно 45 и 40 тысячелетий назад. Одно из этих древних извержений связано не с Эльбрусом напрямую, а с другим кавказским вулканом — Казбеком: предполагается, что именно оно стало причиной массового побега неандертальцев из горных убежищ.
Ледники, окутывающие вершины Эльбруса, занимают более 130 кв. км, именно с этих ледников берут своё начало могучие реки Кавказа: Кубань, Малка и Баксан. Чистейшие снега и ледники этой массивной горы служат источником питьевой воды для всего региона.
Покорение Эльбруса
Исследование Эльбруса началось в первой половине XIX века во главе с русским ученым Викентием Вишневским, который первым измерил его высоту в 1813 году. Спустя 26 лет состоялась экспедиция под управлением Георгия Эммануэля, которая достигла восточной вершины Эльбруса (5621 метр), а Килар Хаширов стал первым человеком, вступившим на ее пик.
Через 35 лет после похода Эммануэля, английская группа, возглавляемая Флоренсом Гроувом, завершила успешное восхождение на более высокую западную вершину (5642 метра) — честь первым взойти на высоту выпала Ахии Соттаеву. В конце XIXвека Андрей Пастухов, русский военный картограф, достиг западной вершины, а через шесть лет — и восточной, став первым человеком, покорившим обе вершины и составившим детальные карты каждого из склонов.
Современный Эльбрус привлекает множество альпинистов со всего мира, имея классификацию сложности 2А для снежно-ледяного восхождения, маршрут через обе вершины оценивается как 2Б. Более профессиональные и опытные спортсмены могут пройти самые трудные трассы, к примеру, маршрут по северо-западному ребру Эльбруса с классификацией 3А.
Символизм Великой Отечественной
Во время Великой Отечественной войны 21 августа 1942 года Хайнц Грот вместе с элитной группой альпинистов из дивизии горных стрелков вермахта заявил о себе, водрузив флаги Третьего рейха на обеих вершинах Эльбруса — немецкая пропаганда сделала это событие символом захвата всего Кавказа.
В качестве символического акта немцы переименовали западную вершину Эльбруса в честь Гитлера, даже успели выпустить серию памятных значков с изображением горы и надписью «Пик Гитлера», которыми наградили альпинистов, участвовавших в водружении знамени. Но победа пропаганды была недолгой: к зиме советские войска изгнали немецкие силы из региона, а нацистские флаги на вершинах сменились советскими красными знаменами уже к февралю 1943 года.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на наш YouTube канал!
Ставьте ПАЛЕЦ ВВЕРХ и ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ на Дзен канал
Читайте также: