Вы наверняка не раз замечали, что одни продукты после пребывания в морозилке размораживаются в почти неизменном виде, другие же становятся похожи на бесформенную массу. Почему так происходит? На этот вопрос ответил в своей колонке автор издания NY Times, автор кулинарных книг Кенджи Лопес-Альт. Кристаллы льда Оказывается, успех заморозки зависит от количества воды в продукте. Поэтому одни продукты почти гарантированно станут кашей после разморозки, а другие более или менее сохранят структуру. Вода делает овощ или фрукт сочным, но она также может нанести ущерб его структуре. Если посмотреть на замороженный продукт под микроскопом, то мы увидим, что вода замерзает в острые кристаллы льда, которые прокалывают стенки клеток. Эти кристаллы в замороженных продуктах могут быть разной формы и размера: от небольших гладких до четко видимых с зернистой текстурой. В момент разморозки жидкость, связывающая клетки, просачивается через поврежденные кристаллами льда клеточные стенки. Вот почему овощи