Удаленка это, конечно, самый простой способ пахать круглосуточно и лишить себя возможности отдыхать в принципе, но многие до сих пор туда стремятся.
Поэтому первое, что мы сделаем это лишим тебя всех иллюзий, безжалостно и разом. Если и после этого тебе очень захочется покинуть родимый зал с его потно– резиновыми ароматами и вдыхать исключительно запахи дома, то поговорим о том, как это сделать
Долой розовые очки
Онлайн позволяет работать ровно тогда и столько, сколько удобно.
Ага, только не тебе, а клиенту. Бесконечных «войдите в положение», «раньше никак не могу» и «опаздываю, подождите» будет еще больше.
У меня останется время на домашние дела
Ни хрена его не останется ( почему – об этом позже). Зато твои домашние будут искренне считать, что ты не устаешь, у тебя куча свободного времени, попрыгушки перед скайпом это не работа, а потому можно и дома делать больше. Намного больше.
Мне не нужно будет тратить время на дорогу до зала.
Ну мы же знаем, что тренеру важно иметь определенный процент мышц и быть не просто стройным, но подтянутым и рельефным. А еще мы прекрасно знаем, что мячики, резиночки, выпады и приседы без веса это очень хорошо для тонуса, но фиг чего таким образом накачаешь, поэтому тренить придется. А, значит, минимум три раза в неделю - в родные пенаты.
Меня никто не будет контролировать, удаленно я сам себе хозяин.
Ага, щаз. Если ты работаешь по найму на большой платформе, все твои уроки будут просматриваться, а потом на почту придет письмо – кричалка с кучей замечаний и критики. Если работаешь на себя, всегда найдутся добрые люди, у которых доброты хватило только на одну звезду и длииииииинный отзыв о том, что не так, но на всех возможных площадках. И если ты думаешь, что так бывает только у плохих тренеров, которые ничего не знают и не стараются, то ахахахаха.
Итак, если ты это все осознаешь и все равно вместо нормальной персоналки в зале предпочитаешь пугать родного кота, то давай разбираться пошагово. Варианты удаленного трудоустройства бывают разные.
1.Совмещенка. Группы онлайн
Продолжаешь работать на своем месте, но убеждаешь руководителя в том, что онлайн группы это перспективно, интересно и правильно, отдаешь ему процент, а рекламу размещаешь прямо на стенах и сайте клуба.
Важно: некоторые тренеры, чтоб убедить руководство, создают искусственный спрос. Например, вопрошают с левых гостевых аккаунтов на форумах зала «Скажите, а вы есть в онлайн формате?». Понятное дело, весь этот дутый спрос не монетизируется и у начальства будут закономерные вопросы, че за нафиг.
2. Полная занятость онлайн
Сейчас есть несколько крупных площадок, которые позиционируют себя как «качалки онлайн» и «трени на любой вкус онлайн». Перечислять не буду, подумаете, что реклама.
Что важно: на них постоянно идет набор тренерского состава. И формат этот очень востребованный, потому что заниматься могут все: кто живет в глуши, кто живет на 2 города, работает сутками, привязан к дому.... Причем чем больше на платформе разных тренировок, тем она популярнее и заметнее.
Что важно?
Просто отсканировать тренерские «корочки» тут не прокатит. Надо себя продавать, как румяный горячий пирожок на морозе. Первое предложение при отклике на такую вакансию – «у меня есть особая программа тренировок, она подходит для... и помогает в ....».
Вы должны прийти сюда с готовым курсом, желательно еще и с презентацией, где вы бодро рекламируете свою уникальную треню и показываете пару эффектных упражнений из нее.
Помните, что онлайн тренинг не избавит вас от постоянных звонков и сообщений, от заданий и недовольств руководства. Просто устроиться и годами «толкать» одно и то же не выйдет. От Вас будут требовать новых программ, лучшего монтажа, другой подачи и тд и тп.
3 Сам себе хозяин.
Просто однажды просыпаешься с мыслью: все, отныне я супертренер, работаю на дому, помогаю людям быть красивыми, а они мне помогают не лезть в эту жижу за окном.
Самый опасный вариант, если честно. Нужно все просчитать и желательно сделать это до ухода с основной работы.
Реклама. Как Вы будете привлекать клиентов? Программа классная, рабочая, сами придут – это наивно. Этих рабочих и классных программ сейчас – как ...овна за баней. И на ней не написано, что она рабочая. Точнее, написано, но кто в это поверит?
Для многих становится сюрпризом, что платная реклама это охренеть как дорого, а бесплатная – долго, мутно и не вызывает доверия. Ну раскидаете вы комментарии по спортивным сообществам и тематическим каналам – набираю группы, сделаю из вас газель ( или гору мышц ). А кто Вы? Почему к Вам надо идти и доверять?
Самый красивый ход в этой ситуации – да, быть спортивным блоггером, рассказывать интересные и полезные вещи, демонстрировать свои достижения и попутно приглашать к себе народ.
Оформление деятельности
Да, много кто работает онлайн на страх и риск без всяких ИП и самозанятости, но мы же понимаем, что в налоговой сидят далеко не идиоты и даже самый успешный проект может погореть на банальной алчности и лени. Поэтому придется озаботиться этим малоприятным вопросом.
Организация процесса
Если Вы никогда не сталкивались с оформительской бюрократией типа – ответить на почту, разобрать заявки, собрать группы на время, проверить оплату, раздать пароли, то Вы обалдеете от объема этой работы и от времени, которое она сожрала.
В идеале нужно иметь для этих целей личного негра (зачеркнуто) секретаря, и на него скинуть всю рутину.
Организация пространства
Даже если Ваши тренировки не требуют много места и инвентаря, организовать идеальную зону для онлайн – занятий не так просто, особенно, если живете не в гордом одиночестве.
В сети масса этих извечных приколов про онлайн – занятия, где на заднем плане резко появляется помятый мужик в трусах, жизнерадостный малыш без них или истеричный кот. А еще в кадр может попасть что-то личное, нечаянно забытое там до трени
Главный вывод:
Онлайн это круто. Гораздо круче и перспективнее, чем персоналки от звонка до звонка. Но и гораздо сложнее. Тебе просто не за кого больше спрятаться и нет такого: «я отработал от и до и денежки упали»
Онлайн это простор для творчества. Ты можешь проводить эксперименты и создавать любые программы. Хоть с элементами бокса, хоть плавания на суше. Люди будут голосовать рублем, интересно им такое или нет.
Онлайн это жесткая самодисциплина. Нравится, не нравится, хочу, не хочу – взял себя за подробности и пинком работать. Если это не твоя сильная сторона, лучше туда не лезть, скатишься в прокрастинацию и синдром Ждуна.
По основным пунктам все, так что осталось только пожелать удачи, коллега!