Найти тему

Три вопроса к себе, способные повысить качество жизни

В детстве меня безумно раздражала фраза, которую мне занудным голосом талдычил отец: «Прежде, чем что-то сделать, подумай!»

«Фи, как это скучно!» – казалось мне. Думать – это же долго и, по сути, бесполезно, когда хочется уже действовать, погружаясь в вихрь спонтанных детских идей, задора и дерзости.

Будучи уже сильно взрослой, я поняла, о чем говорил отец.

На самом деле речь шла не о реальном думании (анализ-синтез), а об осознанности. Сейчас это понятие стало настолько модным, что утратило свой первоначальный смысл. Каждый вкладывает в это что-то свое, а некоторые – вообще ничего не вкладывают, просто болтают об осознанности ради красного словца.

Тем не менее, сформулировать это не так уж сложно. Не так уж сложно и понять, зачем эта осознанность нужна. Более того, абсолютно реально ее повысить, чтобы автоматически повысить качество жизни.

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

Что такое осознанность?

Есть разные категории бытия и виды деятельности, в которых можно рассмотреть это понятие. Если речь идет о медитации, то осознанностью будет сосредоточение внимания на определенных ощущениях. Например, когда мы концентрируемся на своем дыхании, мы его полностью ОСОЗНАЕМ, мы чувствуем мельчайшие оттенки телесных проявлений. Также мы осознаем свои эмоции, приходящие мысли, обрывки фраз, песен и прочий ментальный шум в своей голове.

Если речь идет об осознанности в жизни в целом, то получится, что человек осознает свое состояние, свои потребности, свои цели, свои неврозы, свои убеждения, свои страхи и сомнения, свои сильные и слабые стороны… Жестко? Кто рискнет назвать себя осознанным?

Не пугайтесь, это как в математике – функция, стремящаяся к бесконечности. Всегда стремимся, но никогда не достигаем. Но не все так плохо. Разбираемся дальше.

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

Зачем нужна осознанность?

В медитации, - чтобы снять стресс, как минимум.

В жизни она нужна для того, чтобы иметь возможность улучшить саму жизнь и себя в этой жизни во всех смыслах. Потому что если мы НЕ ОСОЗНАЕМ свою текущую ситуацию, мы ничего с ней сделать не сможем. Это как в программе для алкоголиков «12 шагов»: сначала мы признаем проблему. «Меня зовут Дионисий, и я алкоголик».

Видим, признаем, определяем цели и начинаем решать.

Есть чудесная практика, которая способна свернуть горы. Для того чтобы она принесла вам пользу нужно выполнять ее в течение дня как можно чаще. Минимум 3-4 раза вдень. И делать ее нужно не один день, а пожизненно, пока мозг не начнет выполнять это автоматически.

Что нужно делать?

В любой момент любой деятельности (если вы не за рулем и не хирург на операции) последовательно задаете себе три вопроса:

1. Где сейчас находится мое внимание?

2. Как я сейчас себя чувствую физически и психоэмоционально?

3. Что я сейчас делаю и зачем?

Вроде просто, но не совсем. Поясню первый и третий пункты, так как со вторым обычно проблем не возникает.

Сгенерировано нейросетью
Сгенерировано нейросетью

«Где сейчас мое внимание» - это то, о чем мы думаем, что нас беспокоит. Можно обозначить это как «в мыслях о прошлом», «в тревоге о будущем», «в кошельке у мужа/жены», «в обидах на жизнь/маму/прадедушку» и так далее.

«Что я сейчас делаю и зачем» - вопрос коварный. Что вы делаете в данный момент, ответить несложно. Путаница возникает на вопросе «зачем». Здесь имеется ввиду «с какой целью» в то время как многие автоматически начинают отвечать на вопрос «почему?».

Кому-то разница покажется непринципиальной, но это большое заблуждение. Когда мы действуем «почему», мы находимся в позиции РЕАГИРУЮЩЕГО, то есть пассивного объекта. Когда же мы действуем «для чего», мы активны, мы ИНИЦАТОРЫ, мы субъекты. Кем приятнее быть? Кем удобнее? Вопрос философский, здесь все индивидуально.

На самом деле, у этой техники есть и продвинутый вариант. Попробуйте, если интересно, напишу продолжение.