«…четверо гномов за столом уже болтали про шахты, золото, про драки с гоблинами и троллями, про грабежи драконов и другие дела, которых Бильбо не знал и знать не желал, потому что они пахли приключениями…»
(с) Дж.Р.Р. Толкиен, «Хоббит» в переводе В.А.Маториной
Несчастного домоседа Бильбо в конце концов гномы и примкнувший к ним подозрительный бродячий волшебник всё-таки наняли поработать взломщиком, на разовый контракт. Разумеется, в том случае гномы Одинокой горы всего лишь возвращали своё добро, но, как говорится, сам факт… Причём попутно Бильбо ещё и украл небезызвестное кольцо у несчастного Голлума. Сам-то он считал, что честно выиграл этот магический девайс, но потерпевший с ним был принципиально не согласен и впоследствии не оставлял попыток вернуть «мою прелесть». И ведь в конечном итоге добился своего, хоть и упав при этом в огненную бездну Ородруина.
В волшебном мире Толкиена подобная уголовщина творится буквально на каждом шагу. То Моргот убьёт эльфа Финвэ, отца Феанора, и присвоит себе три Сильмарила. То человек Берен, вступив в сговор с эльфийкой-полукровкой (майа по материнской линии), похитит Сильмарил из короны Моргота. В его оправдание следует сказать, что поступил он так не по своему желанию, а будучи принуждён отцом своей возлюбленной, эльфийским королём Элу Тинголом, не желавшим отдавать дочку замуж за какого-то подозрительного смертного без такого выкупа. В общем, тёмные силы в Средиземье постоянно грабили-убивали, но и светлые от них в этом отношении не так чтобы сильно отставали.
Но то Толкиен, законопослушный англичанин. У других авторов фэнтези в текстах уголовщины намного больше и она не то, чтобы не осуждалась (в «Хоббите» и гномы, и Бильбо прекрасно понимали, что его вербуют именно в качестве взломщика, хоть и с благой целью), но вообще не воспринимается как нечто плохое. Конан-варвар на протяжении своей насыщенной приключениями жизни был вором, грабителем, убийцей, предводителем пиратов... То же самое можно сказать о большинстве героев того фэнтези, которое сейчас относится к безусловной классике жанра. Самый типичный пример — варвар-бандит Фафхрд и горожанин-вор с кликухой Серый Мышелов, сагу о приключениях этой парочки сочинил известный американский писатель Фриц Лейбер.
Со временем и развитием жанра положение ничуть не изменилось. Фэнтези давно уже переросло границы литературы, сейчас это и фильмы, и сериалы, и компьютерные игры. И везде в них действуют воры, убийцы, грабители и прочие нехорошие личности. Ладно бы просто действовали, но ведь они ещё и выведены в роли главных героев, и притом однозначно положительных персонажей. В недавнем фильме этого жанра уголовная суть происходящего даже выведена в названии: «Подземелья и драконы: Честь среди воров». Что характерно, никто из читателей и даже завзятых моралистов, видящих «пропаганду воровского образа жизни» в обычных реалистичных телесериалах, на столь откровенную и беспардонную рекламу противозаконных деяний среди молодёжи внимания почему-то не обращает. Все привыкли.
Разгадка столь странного равнодушия бдительных граждан к фэнтезийным преступникам очень проста. Фэнтези воспринимается людьми как современная сказка. И не только наивными читателями, сами писатели этого жанра постоянно используют классические сказочные сюжеты — вспомнить хотя бы первые рассказы Анджея Сапковского о Ведьмаке. Иногда писатели фэнтези не брезгуют и литературными сказками, в качестве характерного примера можно назвать роман Джоан Виндж «Снежная королева»… формально это вообще научная фантастика, поскольку действие происходит на другой планете, но по сюжету чистое фэнтези, то бишь сказка, переведённая в доступный пониманию нынешнего массового читателя формат.
Так вот, в традиционных сказках даже положительные персонажи зачастую абсолютно аморальны (с точки зрения современного цивилизованного человека), в средствах не стесняются и на всякие там законы никакого внимания не обращают. Что неудивительно, ведь в окружающем их мире творятся запредельно жуткие вещи, начиная с каннибализма. Фэнтезийные миры от сказочных в этом отношении недалеко ушли, в них геноцид и прочие военные преступления, совершаемые армиями «светлых сил», происходят постоянно. Неудивительно, что в подобных реалиях главные герои не видят ничего плохого в грабежах и убийствах. И читатель вовсе не ужасается, а сочувствует этим героям, ведь их жертвами становятся разные нехорошие существа, которых ему абсолютно не жалко.