Генерал Власов не только показал, что даже столь высокопоставленные, обласканные властью военные могут выступить против своей Родины. К сожалению, он ещё и пробил внушительную дыру в советской версии истории Великой Отечественной войны.
Ибо после его перехода на сторону немцев, началась компания по дискредитации генерала. Писали и о его низком моральном уровне, и об отсутствии каких-либо полководческих способностей. Власова нужно было представить, как человечка с мелкой душонкой, который всякими недостойными способами сделал карьеру в Красной Армии и обманом смог достичь столь высоких должностей. Ну а чтобы поменьше было всяких нестыковок, военные операции где командовал Власов, старались не упоминать по возможности совсем.
Меня моральные качества Власова интересуют в последнюю очередь, а вот то, что старательно вычеркнули его военную карьеру — это крайне плохо. И, опять же, не из-за самого Власова, а ради знания военной истории. Тем более, что принимал участие он во многих ключевых событиях войны.
Тем, кто очень хочет доказать военную бездарность Власова особенно не даёт покоя период командования им 20-й армией.
Есть весьма забавная версия, что в начале контрнаступления под Москвой Власов был болен и при армии не находился вообще. Всё внимание же и в ходе оборонительных боёв, и в ходе контрнаступления сводится к армиям Рокоссовского и Кузнецова, если говорить именно о боях к западу от столицы.
По поводу болезни Власова и его отсутствия при армии, опровержений хватает. Я не тратил особо время чтобы найти самые ранние даты, но вот документы, которые говорят, что 20-й армией командовал именно Власов.
Но гораздо интереснее другое. Сама 20-я армия, её роль. В советской истории её упоминали, естественно, обезличено, но в любом случае мельком. В постсоветский период же, когда появились авторы, старающиеся, если не оправдать, то хотя бы объяснить предательство Власова, некоторые пишут наоборот о решающем вкладе в разгром немцев под Москвой. При этом, в первую очередь упоминают про операцию на реке Лама, где 20-я армия сыграла решающую роль. Операция действительно интересная, я про неё писал статью, но планирую ещё сделать более подробные и глубокие материалы.
Сейчас же хочу поговорить про период оборонительный.
Появление 20-й армии на фронте связано с широко известным мифом — звонком Сталина Жукова, где очень пафасно Верховный спрашивает, удержим ли Москву. А Жуков, пользуясь случаем, выпрашивает две армии. Количество нестыковок и ляпов в этом разговоре не оставляет сомнения в том, что он выдуман, либо сильно искажён. Но интересно то, что речь как раз идёт про 19-ю (будущую 1-ю ударную) и 20-ю армии.
Итак, давайте взглянем на ситуацию под Москвой в конце ноября и начале декабря 1941 года.
16-я армия продолжает отступать под ударами немцев. Попытки усилить армию новыми частями и соединениями и вливание пополнения в уже действующие эффекта не дают. 28-го ноября Рокоссовский получает приказ перейти в наступление с целью уничтожения прорвавшейся группировки противника в районе Холм - Владычино, но оно привело лишь к потерям в живой силе и технике, и оставлению новых территорий.
1-го декабря Западному фронту передаётся 1-я ударная силами. Армия генерала Кузнецова получает участок фронта между 16-й и 30-й армиями и сходу переходит в наступление в направлении Ольгово - Легково, но лишь силами двух бригад, поскольку остальные войска ещё не прибыли. Результат наступления тоже предсказуем, но армия подтягивала силы и продолжала наступать все последующие дни.
2-го декабря в состав Западного включена 20-я армия, она выходит на участок фронта между 1-й ударной и 16-й армиями. Как легко увидеть, она прикрывает столицу с северо-запада, со стороны Красной Поляны. Против неё действуют 106-я пехотная, частично 35-я пехотная, 2-я и 11–я танковые дивизии Вермахта.
Армия выглядит очень слабой, всего две стрелковых дивизии и три стрелковых бригады, плюс два танковых батальона, артиллерийский полк и два дивизиона «Катюш» (их так ещё никто тогда не называл). Но это только кажется.
Две стрелковых дивизии — 331-я и 352-я, сформированы соответственно в Орловском и Приволжском округах. Укомплектованы личным составом, призванным по мобилизации 1896-1919 годов, в основном русскими и лишь частично (352-я) татарами. Значительная часть личного состава проходила до войны срочную службу. Призванные запасники предназначались для маршевого пополнения частей действующей армии, но так как войска, которые они должны были пополнить, погибли в начале войны, то личный состав был оставлен в запасных полках и использовался для создания новых дивизий. При этом для подготовки и обучения личного состава было три с половиной месяца, что существенно отличало их других соединений, спешно сформированных и укомплектованных жителями национальных окраин, не имевших никакой подготовки.
28-я и 35-я стрелковые бригады считались курсантскими. 28-я формировалась в Горьковской области и комплектовалась на четверть курсантами Ленинградского военно-инженерного (оно было эвакуировано из Ленинграда), Ярославского пехотного, Рязанского артиллерийского училищ, а половину составляли бойцы и командиры, выздоравливающие после ранений.
35-я бригада формировалась недалеко от Ташкента, четверть бригады составили курсанты Ташкентского пехотного и Алма-Атинского пулемётного военных училищ. Половина личного состава — бойцы Красной Армии, закончившие лечение в госпиталях, остальные — студенты Ташкентского института инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства, Ташкентского политехнического и медицинского институтов, Ташкентского государственного университета.
В каждой бригаде должно было быть по 800 курсантов полковых школ и по 400 политбойцов (то есть призванных по партийно-комсомольской линии).
64-я бригада потом получила название морской. Формировалась в Свердловской области. В составе бригады третью часть составили выздоравливающие бойцы. Немногим меньше людей дал Тихоокеанский флот и Амурская флотилия — призывники, служившие срочную до войны и технические специалисты (связисты, медики). Свердловская область дала 400 человек по коммунистическому набору и около тысячи человек было из числа разбронированных в промышленности, проходивших до войны срочную службу в РККА.
Как легко можно увидеть, соединения 20-й армии были не только полностью укомплектованы личным составом и почти полностью вооружением (полностью на войне редко бывает), но должны были иметь максимально хорошо подготовленный и опытный личный состав.
Кстати, состав 20-й армии планировался несколько больше, в частности в её составе упоминается 43-я стрелковая бригада, которая потом ушла в 5-ю армию.
По двум танковым батальонам есть информация, что 134-й батальон имел на 29 ноября 7 КВ и 20 Т-60, а 135-й на 1 декабря — 5 КВ, 11 Т-34 и 17 Т-60.
Кроме того, в состав армии были включены и две танковые бригады, которые действовали в её полосе. 31-я танковая бригада на 1 декабря имела 4 Т-34 и 9 БТ и Т-26, а 24-я бригада на момент включения в состав 20-й армии, на 2 декабря — 1 КВ, 4 Т-34 и 3 Т-60, и ещё как раз получила 3 КВ, 5 Т-34, 4 Т-60, 2 Т-37, 2 Т-38 и 2 БТ. Впрочем по танкам всегда разные цифры в разных источниках.
Конечно, если сравнивать с соседней 16-й армией, в которой было 6 стрелковых дивизий и 4 стрелковых бригады, плюс 4 кавалерийских дивизии, то вроде у Рокоссовского войск побольше. Но соединения 16-й армии уже давно вели бои и были гораздо слабее по составу. Хотя, к началу наступления их тоже существенно пополнили.
Впрочем, проще один раз посмотреть документ, и такой документ есть. Боевой и численный состав Западного фронта на 1 декабря 1941 года. Приведу полностью, вдруг кому пригодится:
Прибыв (хоть и не полностью) 20-я армия имеющимися силами включается в общее наступление на Красную Поляну и Владычино.
Про общее я не оговорился. 3-го декабря 1-я ударная вела наступление с целью форсировать канала Москва – Волга. Рядом 16-я армия силами 7-й и 8-й гвардейских дивизий наступала на Крюково, свежеполученной 354-й дивизией — на Чайниково, а 18-й дивизия успешно наступала на Ладушкино. 30-я армия получило новые 371-ю, 379-ю и 348-ю стрелковые дивизии и готовилась ввести их в бой. Продолжалась и наступление 5-й армии.
4-го и 5-го тоже продолжалось наступление, правда, по сведениям нашей разведки немцы собирались перейти в контрнаступление. Вот есть интересный приказ:
Но, в любом случае, 6 декабря началось общее контрнаступление наших войск.
И тут я бы хотел вернуться к теме статьи, связанных именно с этим моментом нашей истории.
По поводу того, что Власова не было во главе армии — это полный бред, ни на чём не основанный.
Гораздо интереснее противоположное утверждение о Власове, как главном спасителе Москвы. С одной стороны, трудно не согласится, что 20-я армия заняла очень важное направление — от Красной Поляны немцы могли наступать на Москву. Учитывая же то, что 16-я армия отступала и немцев сдерживать получалось у Рокоссовского не очень хорошо, роль 20-й армии, которая как бы подпёрла 16-ю, в обороне Москвы выглядит очень важной. И, возможно, Власова действительно поставили на одну из самых, если не самую ключевую для обороны столицы армию, исходя из пессимистического прогноза на развитие немецкого наступления. Можно же предположить, что Сталин не очень верил в возможность остановить немцев, которые шли как паровой каток. Я уже публиковал планы нашего командования по непосредственной обороне Москвы, включая уличные бои на подходе к Кремлю. В случае разгрома Рокоссовского, последней силой на окраинах Москвы стала бы армия Власова. Ну правда за ней ещё стояло много чего уже непосредственно в пригородах и на улицах.
К счастью для нас всех самый пессимистичный вариант не сбылся. Мало того, как легко увидеть, и армия Кузнецова, и армия Власова, до и сама армия Рокоссовского, уже наступали. С самого начала и 1-я ударная, и 20-я армии вели наступательные бои, и с момента перехода Западного фронта в контрнаступление, для них ничего не изменилось. Это сильно не похоже на официальную версию битвы за Москву, но, во-первых, к таким расхождения давно пора привыкнуть, а во-вторых — это уже другая история.
Надеюсь, что статья получилась познавательной, я старался насытить её разной полезной информацией, так что получилось может длинновато чуток.
Если не утомились, рекомендую ещё мою статью: