Доброго времени суток, дорогие читатели. Продолжаем наш цикл статей о винтовке FN FAL. Сегодня поговорим о специфике применения, тюнинге и конструктивных особенностях винтовки в некоторых из стран Африки. Итак, без длинного вступления начнем:
Итак, FN FAL как весьма удачная, для своего времени, винтовка, экспортировался и стоял на вооружении в таких африканских странах, как: Бурунди и Гана. Также выпускался по лицензии в Нигерии и ЮАР.
В ЮАР винтовка выпускалась под индексом R1 c 1960 по 1975 годы, после чего была заменена винтовкой R4 (немного переработанной копией израильской винтовки Galil). Однако, оставалась на вооружении до 1989 года. Стоит также отметить, что правительство ЮАР проводило конкурс на основную армейскую винтовку, котором также участвовали немецкая HK G3 и американская AR 10, но выбор в итоге пал на FN FAL. По конструкции и принципу действия винтовка фактически копировала свой бельгийский прототип (о котором Вы можете прочитать в статье по ссылке: https://dzen.ru/a/ZdMK5Gd2LSW5YSJ2), отличаясь только маркировками:
Гораздо интереснее дела обстояли с применением FN FAL в Родезии. С Вашего позволения, проведу экспресс-экскурс в историю для лучшего понимания.
Родезия - непризнанное государство, находившееся на территории современного Зимбабве и колонии Южная Родезия с 1965 по 1979 годы. В течение всего периода одностороннего провозглашения независимости (1965—1979) Родезия проводила внешнюю политику в попытке добиться признания как независимого государства, настаивая на том, что ее политическая система будет включать в себя «постепенные шаги к передаче власти большинству». Антикоммунистическая Родезия пыталась представить себя Западу как государство, которое выступает против коммунистической экспансии в Африке. С 1966 года на Родезию накладывались всевозможные санкции. Также Родезия обладала очень профессиональной армией, т.к. ВС страны постоянно противостояло повстанческим группировкам, прибегавшим, в том числе, и к террористическим методам.
На вооружении подразделений армии Родезии совместно с различными версиями АК, HK G3, также стояли и винтовки FN FAL, причем, они были , пожалуй наиболее распространены. Это были как бельгийские FALы, так и ЮАРовсие R1, также встречались британские L1A1, но не в таком большом количестве. Многие подразделения, в т.ч. родезийский SAS, созданный по британскому образцу, явно предпочитали FALы, например, немецким G3.
Как правило, клейма и маркировки экспортных винтовок удалялись и наносились новые обычным электрическим карандашом. Отмечу также, что FN FAL из-за крупного калибра, хорошей прицельной дальности и надежности очень хорошо подходила для ведения боевых действий в т.н. африканском буше (Буш — обширные не освоенные человеком пространства, обычно поросшие кустарником или низкорослыми деревьями).
Перейдем к особенностям:
Одна из самых ярких и бросающихся в глаза - камуфляж:
В принципе, камуфляж мог различаться, но всегда включал в себя зелено-коричневый оттенок ("Baby-poop camo", да, так его и называли)) и темно-синий глинистый.
Еще одной интересной особенностью являлся Halbek device - дульный компенсатор довольно оригинальной конструкции:
Принцип действия достаточно прост: цилиндр с отверстиями, расположенными в верхней части. Позволяет стабилизировать оружие и уменьшать подброс при стрельбе автоматическим огнем за счет отвода выходящих пороховых газов вверх, в сторону, противоположную уводу ствола. Крепится устройство не на резьбу, а за ствол поверх штатного пламегасителя с помощью хомутика на шарнире. Обусловлено это тем, что родезийцы в тактике активно использовали наствольные гранаты. Соответственно, всегда можно было снять надульник, установить, выстрелить гранату и надеть надульник обратно.
Далее перейдем уже к нашей классической рубрике "Крупный план":
1. Ключ для разборки винтовки. В стандартных FN FAL ключ расположен вертикально в закрытом состоянии. Родезийцы переделывали его таким образом, чтобы в собранном, закрытом и зафиксированном состоянии винтовки он располагался горизонтально. Это было сделано из-за того, что при частом запуске наствольных гранат, ключ имел свойство разбалтываться, что могло привести к саморазборке винтовки прямо во время боя. Особенно это актуально для экземпляров с большим настрелом. При таком положении проблема уходила.
2. Немного подпиливалась рукоятка для свободного проворачивания ключа и возможности винтовку разобрать.
3. На некоторых винтовках можно наблюдать отверстие на правой стороне несимметричной магазинной шахты. Его происхождение довольно интересно. Примерно с 1976 года санкции ужесточились еще больше. На экспортных винтовках R1 на этом месте находился герб ЮАР. Чтобы не компроментировать ЮАР, просто вырезали участок с гербом, благо на функционал это не влияет никак.
4. Часто также рукоятку для переноски просто спиливали.
Что характерно, в отличие от практики австралийских SASR во Вьетнаме (про это Вы можете прочитать в соответствующей статье https://dzen.ru/a/ZebAqzfwi0jhT-IB), мне не попадались фото винтовок с укороченными стволами. Однако, в качестве весьма короткого штурмового оружия часто использовали советский пулемет РПД 44 или же его китайскую версию.
Нужно также отметить, что для переноса магазинов к винтовке в Родезии шили оригинальные нагрудные жилеты простой конструкции, состоящие из 4 - 6 карманов под магазины к FN FAL:
Часто для увеличения переносимого боекомплекта нагрудники комбинировали с поясами или РПС (ременно-плечевыми системами).
Стоит также упомянуть, что по мере износа винтовок и нарастающих санкций, ремонт оружия происходил при помощи частей других винтовок. Разные элементы, зачастую, заменялись по кругу и в винтовке могли быть и бельгийские части, и ЮАРовские. Также использовали различные магазины: стандартные 20-тиместные, пулеметные прямые 30ти местные и изогнутые 30тиместные, подходившие и к FAL, и к ручному пулемету BREN, который состоял на вооружении как в Родезии, так и в ЮАР.
Приведу еще пару фотографий с наглядными примерами:
Ну и в заключении нужно бы привести какой-нибудь фильм с участием винтовки. Что-нибудь с национальным колоритом.. Поступлю нестандартно:
Надеюсь, Вам понравилась статья. Традиционно увидимся с Вами в следующих статьях.
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!