Дисклеймер: Ответ внутри этой статьи, но вам он может не понравиться.
Дело в том, что обучение многие воспринимают как покупку какого-то нового гаджета, что достаточно заплатить, распаковать, подключить и будет счастье в виде потока правильных решений на все случаи жизни, но это не так. И если Сhat-GPT может за минуту предложить три варианта обложки или пять разных продающих описаний, то принятие решения по любому остается за вами. Более того, ни один GPT не прочувствует вашу ситуацию, сколько промптов вы бы ему не скормили, и будь даже это так (версия GPT-10), то что вы будете делать*, когда сгенерированное вам решение вам не понравится.
* - предвижу, что к тому моменту ИИ будет делать предложения, от которых мы просто не сможем отказаться в силу того, что ИИ научится предсказывать не только наши потребности и реакции, но и решения.
Но вернемся в настоящий момент, уже сейчас людей можно разделить на три категории по отношению к принятию решений:
Первые - не принимают решения, так как все решения за них уже приняли маркетологи, рекламисты, депутаты и чиновники, дизайнеры и программисты. Работает то, что можно назвать "архитектура выбора".
Вторые - лишь думают, что принимают решения, особенно когда сталкиваются с тиранией выбора, но по факту проявляют лишь предсказуемую реакцию на ситуацию, как "Собака Павлова", когда реагировала на лампочку.
Третьи - принимают решение по-настоящему, да и то, лишь в те моменты когда ставят цели перед собой и в тех случаях, когда в той или иной ситуации "принимают решения" руководствуясь этими целями.
И тут надо сделать примечание, что люди, которые задумываются над принятием решений находятся под большим давлением с разных сторон:
с одной стороны - это как я уже отметил "тирания выбора", когда нужно выбрать из 50-ти видов сыра или 25-ти видов зубных щеток, 30-ти радиостанций или 100500 музыкальных треков; с другой стороны на людей принимающих решений давит груз ответственности, к которому прикладывают свои руки разного рода инфо-бизнес-тренеры и лайф-коучи, призывая взять тотальную ответственность за все, что происходит в жизни. И все это на фоне VUCA-мира, который плавно сползает в BANI-мир (хрупкий, тревожный, нелинейный, непостижимый), в котором кажется, что можно принять только одно решение о спасении (Спаси и сохрани!).
Я не знаю, к какой группе вы относитесь и зачем вам принятие решений, но если вы хотите оказаться на верхней стороне светлого будущего, то имейте ввиду, что научиться принимать решения невозможно, если не принимать во внимание четыре фрейма, внутри которых должна идти работа:
1. ФРЕЙМ ВАШЕГО СОСТОЯНИЯ
Например, человек в проблемной ситуации не может нормально анализировать, а потому вязнет в проблеме и скатывается до примитивного черно-белого мышления, реакции "бей или беги". Чтобы научиться принимать решения необходимо научиться работать над своими состояниями и буквально вытаскивать себя за волосы из проблемных ситуаций.
2. ФРЕЙМ РЕЛЕВАНТНАЯ ИНФОРМАЦИЯ
Например, сейчас все мы перегружены информацией, и когда возникает необходимость решения, то мы подсознательно хотим опереться на то, что мы знаем, на те на ту информацию или знания, которые нужны. По факту, мы ищем под фонарем, там где светло и удобно. А признаться в незнании или не адекватности картины мира - это может вызвать стресс.
3. ФРЕЙМ ВЛАДЕНИЕ МЕТОДОМ
Например, мы можем узнать о тысячи разных методах принятия решений, но решающим будет то, каким инструментом мы владеем и желательно делать это лучше всех. А для этого мало прочитать, мало сделать один раз, мало пройти тест или ответит на вопрос и получить "пятерку". Важны многократные повторения, тренировки в разных условиях и отработка комбинаций.
4. ФРЕЙМ ГИПОТЕЗ И ВЫВОДОВ
Например, мы часто делаем интуитивные предположения и как правила после забываем о том, что надо было проверить и понять то, на основании чего мы приняли решение. Проверять предположения, анализировать ошибки и фиксировать неудачи - это способ "заточить пилу" и развить свои навыки, а также получить уверенность в том, что вы на правильном пути.
В результате получилось:
В общем все четыре фрейма можно представить одной схемой, где на пересечении появляется то, что можно назвать ясностью в момент принятия решений, когда вы уверены, понимаете и готовы принять решение.
В общем, "состояние ясности" требует отдельного описания, так как с одной стороны оно само окружено некоторым ореолом таинственности, или даже сакральности. С другой стороны каждый из нас его ощущал или улавливал в виде озарений, проблесков интуиции и догадок "А-га!".
Продолжение следует...
ИП/2024/03/14
p.s.
На заставке столб с разными указателями - именно этот момент у большинства ассоциируется с принятием решений. На самом деле указатели - это решения других людей, которые открыли те самые места и проложили к ним дорогу. Так что по факту - это момент реагирования на ситуацию.