Всем привет!
Напомню Вам, что 22 сентября 2023 года в Государственную Думу был внесен законопроект № 445620-8 О внесении изменения в часть 2 статьи 30 Жилищного кодекса Российской Федерации (в части необходимости соблюдения прав соседей при предоставлении жилых помещений для размещения граждан). Данный проект был принят в первом чтении 08.11.2023. Об этом я писал в предыдущей статье 13.12.2023.
И вот 12 марта 2024 года данный законопроект, с рядом поправок, был принят Государственной Думой во втором чтении.
Отчасти можно сказать, что здравый смысл победил и в принятой редакции нет ни слова о согласии 75% собственников для возможности сдачи собственной квартиры в краткосрочный найм.
Однако появилась формулировка о том, что «собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма (в том числе краткосрочного найма), договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, при оснащенности помещений многоквартирных домов и жилых домов приборами учета используемых энергетических ресурсов, требований к предоставлению коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, включая предоставление коммунальной услуги по обращению с твердыми коммунальными отходами».
В связи с этим возникает опять ряд вопросов и сомнения в наличии здравого смысла и простой логики у наших народных представителей.
Во-первых, все мы знаем, что оплата потребления газа по нормативам выходит гораздо дороже, чем по счётчику. Так как люди, снимающие квартиры на короткий срок, это, как правило, туристы, а они практически никогда не готовят сами. Да даже нормальная семья из четырёх человек никогда не использует то количество газа, которое предусмотренное по нормативу (12м3).
Во-вторых, при посуточной аренде квартира практически никогда не бывает занята 30 дней в месяц. Соответственно потребление энергоресурсов и иных коммунальных услуг, не будет превышать потребление тех же ресурсов постоянными собственниками и квартиросъемщиками.
В-третьих, кто вообще сказал, что потребление энергоресурсов и коммунальных услуг собственником квартиры, сдаваемой в краткосрочный найм, выше, чем у собственника квартиры, в которой он проживает вместе с семьёй, состоящей из четырёх человек и не оборудованной приборами учёта.
Напомню, что всё вышеизложенное это сугубо моё видение ситуации.
Буду рад, если поделитесь своим мнением по данному вопросу в комментариях.