Здоровый образ жизни - верный способ выглядеть здоровым. В свою очередь, внешний вид отражает состояние здоровья и во многом зависит от пищи. Поэтому, если каждый день заботиться о сбалансированном питании, то результатом будет не только хорошее самочувствие и отличное состояние, но и сияющий цвет лица, гладкие блестящие волосы и здоровые ногти.
Волосы и ногти в основном нуждаются в аминокислотах, витаминах, макро- и микроэлементах. Даже незначительный недостаток этих ингредиентов приводит к ухудшению их состояния. Это часто случается при диетах для похудения или повышенном стрессе.
Диета для здоровых волос
Поэтому ключом к успеху является правильно сбалансированная диета, обеспечивающая достаточное количество энергии и питательных веществ.
Рацион должен быть богат свежими овощами и фруктами. В осенне-зимний период отлично подойдут замороженные продукты, так как они также содержат необходимые витамины и минералы. Ежедневно необходимо употреблять кисломолочные продукты, яйца, нежирное мясо (говядину, телятину, птицу). Очень важны зерновые продукты, цельнозерновой хлеб, овсянка, отруби, коричневый рис, крупнозернистая крупа. Для того, чтобы увлажнить волосы, придать им блеск и упругость, стоит часто (не реже 2–3 раз в неделю) есть морскую рыбу, а также использовать оливковое масло, например, в качестве добавки к салатам. Таким образом, волосы и ногти будут обеспечены ненасыщенными жирными кислотами и витамином Е.
Каждый день хорошо добавлять в рацион горсть орехов, миндаля, тыквенных семечек или семян подсолнечника, потому что они содержат незаменимые цинк и медь.
Основной строительный материал волос - кератин. Это белок, состоящий из серных аминокислот метионина и цистеина, между которыми образуются дисульфидные связи. Зацементированная таким образом структура придает стержню волоса достаточную прочность и эластичность. Аминокислоты должны поступать с пищей. Метионин содержится в рыбе, яйцах, бразильских орехах, зерновых и бобовых. Источником цистеина в основном являются мясные, молочные и зерновые продукты.
Волосы и ногти также нуждаются в минералах. Они являются катализаторами многих биохимических изменений в организме.
Цинк, известный как элемент красоты, является одним из ключевых факторов, влияющих на состояние волос, кожи и ногтей. Он участвует в важнейших метаболических изменениях системы, в том числе в тех, которые связаны с производством кератиновых белков. Его недостаток вызывает тусклость, истончение и выпадение волос. Ногти также быстро реагируют на недостаток этого элемента - они становятся ломкими, трескаются, на них появляются белые пятна.
Богатство цинка в основном содержится в морепродуктах (устрицах), но также в цельнозерновом хлебе, обезжиренном молоке, семенах тыквы и печени.
Медь участвует в образовании эластичных волокон волос. Участвуя в синтезе меланина, она отвечает за пигментацию волос. Дефицит приводит к потере естественного цвета, секущимся кончикам.
Кремний уменьшает ломкость ногтей и предотвращает выпадение волос, а также устраняет перхоть.
Селен усиливает действие витамина Е. Его недостаток увеличивает ломкость ногтей и вызывает образование белых пятен на ногтевой пластине. Волосы становятся тонкими, обесцвечиваются, возникает облысение. Такие симптомы наблюдаются у людей, находящихся на парентеральном питании.
Железо участвует в процессах клеточного дыхания, обеспечивает энергией клетки матрикса волос. Его дефицит связан с задержкой роста, повышенной ломкостью и ломкостью волос и ногтей, а также с обширным выпадением волос.
Марганец замедляет процесс поседения, аналогично фолиевой кислоте.
В дополнение к минералам неоценимы витамины группы B, которые можно найти, среди прочего в бобовых. Их универсальное действие используется при лечении себореи и воспалений кожи головы.
Чтобы предотвратить повреждение структуры волос и ногтей, надо удалить из своего рациона все продукты с высокой степенью обработки, сладости, чипсы, продукты, богатые консервантами, искусственными красителями, усилителями вкуса и ароматизаторами. Также стоит ограничить употребление крепкого кофе и чая и вместо этого выпивать 1,5–2 литра воды в день, чтобы поддерживать организм хорошо гидратированным и ускорять процесс детоксикации.
Витамины для волос и ногтей
Витамин B5 (пантотеновая кислота) - регенерирует, улучшает пигментацию и увлажнение.
Витамин B3 (ниацин) - влияя на расширение кровеносных сосудов, способствует лучшему питанию луковиц, а витамин B12 (кобаламин) предотвращает выпадение волос. Его недостаток приводит к ломкости ногтей и быстрой жирности волос.
В свою очередь, витамин B6 регулирует работу сальных желез, предотвращая выпадение волос. Его недостаток - одна из причин себорейного дерматита.
Витамины A, C и E устраняют свободные радикалы, действуя как антиоксидант. Таким образом, они защищают луковицы от окислительного стресса и, следовательно, замедляют процесс старения волос и обеспечивают сохранение эластичности.
Витамин А - увеличивает синтез кератина - белка, восстанавливающего поврежденную структуру волос и ногтевой пластины.
Витамин H (биотин) - так называемый «витамин красоты» замедляет процесс поседения, сохраняет эластичность и блеск волос.
Причины выпадения волос
Когда, несмотря на соблюдение правил здорового питания, внешний вид наших волос и ногтей становится плохим, это может быть результатом усталости, переутомления, недостатка сна или повышенного стресса. В результате часто происходит чрезмерное выпадение волос. Выпадение более 100 волос в сутки перестает быть физиологической нормой и начинает указывать на нарушения.
В ситуации слабости и чрезмерного выпадения волос также стоит убедиться, что это не признак гормональных нарушений или развивающегося заболевания.
Одна из наиболее частых причин такой ситуации - дефицит гормонов щитовидной железы, которые ответственны за ряд метаболических изменений в организме. Волосы в этом случае растут медленнее, становятся слабыми, тусклыми, ломкими и начинают выпадать. Этот процесс может быть первым признаком гипотиреоза. Реже встречающийся гипертиреоз также негативно влияет на внешний вид и состояние волос. Они становятся тонкими, чрезмерно блестящими и имеют свойство выпадать. В этом случае это связано с повышением температуры тела, что приводит к повреждению структуры волосяных фолликулов.
Внешний вид и характер выпадения волос могут быть не только первым признаком заболевания щитовидной железы, но также указывать на заболевания, развивающиеся на иммунной основе.
Эстрогены
Другие гормоны: эстрогены также имеют большое значение для состояния наших волос. Они улучшают кровоснабжение кожи и, следовательно, лучше питают волосяные фолликулы. Высокий уровень эстрогена во время беременности приводит к утолщению и увеличению густоты волос, а после родов заметное снижение их уровня приводит к слабости и потере, особенно во время кормления грудью.
С другой стороны, период менопаузы связан с дисбалансом между уровнем эстрогенов и андрогенов, что, в свою очередь, влияет на внешний вид и состояние волос, то есть истончение в верхней части головы, появление изгибов на волосах.
Кератин - главный строительный материал ногтей
Ногтевая пластина состоит в основном из кератина. Ноготь начинает свой рост от ногтевой матрицы. В правильно растущих ногтях кератин располагается в виде плитки, создавая стойкую к повреждениям структуру. Нарушение этой структуры приводит к ломкости и ломкости ногтей.
Ногти растут со скоростью примерно 1 мм в неделю. Полное обновление ногтевой пластины занимает около 6 месяцев. Здоровые ногти гладкие, блестящие и розовые. Своим цветом они обязаны тонкой сети капилляров, которая мягко просвечивает сквозь ногтевую пластину.
В случае гипотиреоза, когда метаболизм всего тела замедляется, скорость роста ногтей также замедляется, и они становятся слабыми и ломкими.
Сверхактивная щитовидная железа ослабляет ногти и делает их более хрупкими. Ногтевая пластина может оторваться от ложа, и под ней может скапливаться воздух.
С чего начинать
Ежедневный уход должен соответствовать индивидуальным потребностям волос и кожи головы. Однако есть основные правила:
1. Скрабирование кожи головы с частотой один раз в неделю позволяет избавиться от мозолистого эпидермиса, который забивает волосяные фолликулы и мешает их полноценному питанию. Систематическое отшелушивание также дольше сохраняет волосы свежими, а правильная гигиена предотвращает развитие перхоти и себорейного дерматита.
2. Необходимо промывать голову шампунем, адаптированным к типу кожи головы. Частота здесь - дело индивидуальное.
3. После мытья использовать кондиционер, соответствующий типу и потребностям волос.
4. Смывать кондиционер теплой водой (избегать горячей воды). Чтобы закрыть кутикулу волос и добиться разглаживающего эффекта, лучше всего обработать волосы струей холодной воды.
5. Если существует определенная проблема, например, выпадение волос, себорея, после мытья наносить препараты в виде ампул или лосьонов на кожу головы.
6. Раз в неделю стоит наносить маску или масло для волос, чтобы систематически их увлажнять.
7. Необходимо быть осторожнее при расчесывании волос. Прекрасно подойдет расческа из натуральной щетины. Сушка волос также важна. Ее необходимо осуществлять по направлению роста волос, т.е. направляя поток воздуха от макушки к кончикам. Это позволяет закрывать кутикулу волоса. Подобный эффект можно получить, завершив сушку в прохладном потоке воздуха.
8. Выбирая косметическое средство, обращать внимание, содержит ли оно питательные и активные вещества, стимулирующие волосяные фолликулы и питающие кожу головы. Шампунь должен хорошо очищать кожу головы и оставлять ее увлажненной, кондиционер должен дополнительно увлажнять, защищать и обеспечивать поступление питательных веществ извне, а другие продукты, такие как лосьоны, ампулы, сыворотки должны обладать стимулирующим эффектом, не сушить кожу головы.
9. В области ухода за волосами можно использовать маски и ополаскиватели, приготовленные самостоятельно в домашних условиях. Их преимущество перед готовыми продуктами связано с тем, что они не содержат ингредиентов, которые потенциально могут раздражать или сушить кожу головы. Даже после разового использования они значительно улучшают внешний вид, а их регулярное использование дает впечатляющие результаты.
Лечение волос
В Индии смазывание волос маслом было стандартом ухода за волосами на протяжении сотен лет. Согласно аюрведической философии, нанесение масла на волосы укрепляет их и поддерживает в хорошем состоянии. Кроме того, здесь есть польза для всего организма - расслабление, улучшение качества сна и даже устранение головных болей. Зимой кожа головы становится более сухой, поэтому реагирует излишней сальностью и перхотью. Регулярный массаж и смазывание маслом стимулируют микроциркуляцию, что, в свою очередь, приводит к идеальному питанию луковиц. Масла также отлично регенерируют ногтевую пластину.
Проверить тип волос
Для достижения желаемых результатов необходимо знать свой тип волос, в частности, их пористость, то есть степень отклонения кутикулы. Чем больше кутикула приподнята, тем больше пористость. Это важно при выборе масел, которые из-за типа содержащихся в них жирных кислот имеют частицы разного размера. Поэтому масло должно подходить волосам, чтобы его молекулы могли проникать в кутикулу и хорошо регенерировать, не утяжеляя их.
Различают типы волос:
высокая пористость - шероховатая, тусклая, часто вздутая, и в то же время хрупкая. Их чешуя настолько наклонена, что похожа на зрелую сосновую шишку. Они легко реагируют на влагу. Для таких волос отличным выбором будут масла, состоящие из больших молекул (полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и 6), например масло сладкого миндаля, виноградных косточек, примулы вечерней, хлопкового или арганового масла;
средней пористости - такие волосы не очень блестящие, потому что их чешуя не образует плотной структуры, а немного торчит. Однако они в хорошей форме. Их легко укладывать, и при правильном уходе они быстро становятся блестящими.
Для них выбирают масла средней молекулы (мононенасыщенные жирные кислоты из групп омега-7 и 9): масло жожоба, кунжута, тыквенных семечек, макадамии и льняного семени;
низкая пористость - на первый взгляд такие волосы впечатляют блестящей и гладкой поверхностью. Они выглядят очень здоровыми, а их чешуйки образуют компактную структуру. Они устойчивы к укладке. За такими волосами достаточно минимально ухаживать, чтобы их состояние не ухудшилось. Для ухода стоит выбирать масла с мелкими частицами (насыщенные жирные кислоты), например пальмовое или кокосовое масло.
Масла блокируют гидратацию волос, регулируют секрецию кожного сала и создают барьер, защищающий от внешних факторов. При регулярном использовании они восстанавливают повреждения, разглаживают и смягчают волосы, предотвращают спутывание, придают волосам упругость и эластичность, ускоряют рост волос. Подобное лечение также следует проводить в случае чрезмерного выпадения волос, проблем с перхотью и даже для предотвращения поседения.